Бот-церковь московской епархии, или Откуда берутся кремлеботы

3 месяца назад Илья Илюкович

Сказ о том, как благочестивая молодежь святого города Москвы топит ботами за Православие, борется с загнивающим Западом, поддерживает величие России, депутата Милонова и газету «Комсомольская правда».

Как-то добавилась ко мне в друзья ВКонтакте незнакомая девушка. Поначалу я не обратил на нее особо внимания, хотя и принял запрос. Но когда она пригласила меня в группу Иоанно-Казанского женского монастыря, я все-таки решил поинтересоваться, что у меня за «новый друг». Стена ее пестрела сочетанием «православной» и «патриотической» тематики: патриарх Кирилл, ночные литургии, Поклонская и Николай II, притеснения наших спортсменов, коварство Навального и подвиги военных в Сирии, рождественские колядки, Украина, храм Христа Спасителя, волонтеры некоего фонда «Русь», снова патриарх Кирилл и т. д. «Видимо, идейная», – подумал я. В голове сразу же всплыл распространенный в приходской среде психотип православной комсомолки-активистки, продвигающей в социальных сетях монастыри, старцев, Святую Русь и русские сарафаны в противовес западной бездуховности.

Первые подозрения вызвали у меня фотографии девушки на аватарке и в фотоальбомах, сделанные слишком профессионально для патриотки-любительницы монастырей. Да и вся страница, набитая одним полотном репостов, смотрелась мертвенно и безлико. Так никто не делает. «Если это страница-фейк, то что же она продвигает?» – сразу возник у меня вопрос, и я полез в рекламируемые паблики. В пабликах быстро бросилось в глаза неестественно высокое число лайков и репостов относительно общего числа участников. А открыв ленту репостов отдельной записи, я обнаружил десятки точно таких же женских аккаунтов, сделанных по единому образцу и раскручивающих один и тот же набор групп. Так я нашел бот-сеть.

Ботами в Интернете никого не удивишь. Ими забиты сайты, форумы, социальные сети. Они добавляются в друзья, лайкают фотографии и приглашают в группы, рассылают коммерческую рекламу. Это все называется спамом или серым маркетингом, которым занимаются сомнительные фирмы и мошенники разных видов. Для этого существует специальное программное обеспечение, позволяющее управлять фермой ботов, автоматически создавать аккаунты с использованием левых электронных адресов, SIM-карт, прокси-серверов и ворованных личных данных реальных людей. Но этот случай был явно чем-то из ряда вон. Данная сеть ботов пиарила очень странную смесь религиозно-патриотического контента. В нее входили:

М-да, было чему удивиться. Православные боты, продвигающие монастыри и официальные епархиальные ресурсы? Это вообще как? Это что, такая новая форма миссионерства? Какое отношение к этому имеет депутат Милонов и газета «Комсомольская правда», чья раскрутка также ведется ботами? Или это штатные кремлеботы, использующие религиозную тематику в качестве прикрытия? По этому поводу я написал отдельный пост и пожаловался в техподдержку ВКонтакте. Вот пример обнаруженных мной страниц ботов:

https://vk.com/id451575669
https://vk.com/id424998406
https://vk.com/id466867345
https://vk.com/id466861367
https://vk.com/id423401604
https://vk.com/id447901134
https://vk.com/id456932705
https://vk.com/id456873751
https://vk.com/id447895973
https://vk.com/id447900060
https://vk.com/id447833386
https://vk.com/id447745079

Дальше начали выясняться еще более интересные вещи. Оказалось, что бот-сеть существует и активно развивается уже без малого два года, имея на текущий момент охват в 100-200 тысяч человек. Все боты женского пола, фотографии для их страниц украдены из аккаунтов ВКонтакте реальных девушек; сервисы поиска по фотографиям без проблем позволяют найти этих девушек. Конечно никакого отношения к данной деятельности они не имеют. Ботов постепенно блокируют, но встречаются и «старые» боты (пример, еще пример), анализ страниц которых позволяет восстановить хронологию развития бот-сети. Наконец, мне удалось найти необычного, предположительно, тестового, бота, действовавшего раньше всех других, чей аккаунт проливает свет на происхождение всей этой бот-фабрики. Вместо стандартных фотоальбомов левых девушек на страницу этого бота загружено две сотни фотографий встреч и мероприятий московского движения Православных добровольцев, а в качестве сферы деятельности указан Молодежный отдел московской городской епархии. Теперь все стало на свои места. Описываю хронологию развития данного явления:

Таким образом, это, несомненно, епархиальная бот-сеть, «выросшая» на православной тематике для православной таргетной аудитории и перешедшая впоследствии к политической пропаганде широких масс. Точная статистика бот-раскрутки доступна только администраторам упомянутых сообществ, но для понимания ее масштабов достаточно посмотреть на следующие цифры численности группы Молодежного отдела московской городской епархии:

Предположительные создатели бот-сети – Максим Соколов, сотрудник информационной службы Молодежного отдела московской городской епархии, и Роман Голованов, «верующий» корреспондент «Комсомольской правды». Теперь Максим проводит мастер-классы по работе в социальных сетях, а Роман участвует в развитии бот-портала «Россия и Мир» и накручивает трафик на собственную страницу. Молодцы ребята, что тут сказать: за два года, начав с фабрики по спам-продвижению локальных православных групп, поднялись до штамповки вполне себе официальных кремлеботов общероссийского масштаба, пиарящих крупные СМИ и политиков. Глядишь, недалеко и до «спецзаданий для западной аудитории», благо, Фейсбук осваивать уже начали. Компьютерные солдаты виртуальной войны, так сказать. Да и денежку заработать рекламой тоже неплохо. Правда ума тут много не нужно: необходимые для дела программы продаются в Интернете.

Какое отношение все это имеет к христианству? Вопрос риторический. Видимо так же, как и вопрос о том, могут ли приличные и уважающие себя политики и представители СМИ заниматься деятельностью подобного рода. Но у России особый путь, и если посмотреть на данное явление в рамках постмодернистской парадигмы Пелевина с симулякрами и «ватным дискурсом», в которой живут российские адепты «информационных войн», то все окажется на своем месте.

Фейковый депутат фейковыми аккаунтами пиарит фейковые пропагандистские химеры. Псевдожурналист продвигает несуществующее СМИ. Бот-православные бот-проповедью созидают бот-церковь. Из переписки с администраторами данных православных групп я понял, что они действительно считают это миссионерской работой. И я не сомневаюсь, что говорят они это искренне. Ведь обманывает человек прежде всего себя самого. Советскому человеку врать как дышать. А врать ради великой идеи – так уж прямая обязанность. И если вместо мирового коммунизма целью у нас теперь выступает вселенское православие, то почему бы не сделать православных ботов? В непростой геополитической обстановке не время разбираться в сложных материях, вроде различий между церковной проповедью и политической пропагандой. Высокая цель освящает любые средства. И пусть эти боты топят за все хорошее против всего плохого: за Россию-матушку, за Патриарха, царя-Николая, (немножко рекламы), православного коммуниста и эксперта по всем вопросам Васю Пупкина. И пусть доверчивые жертвы живут в этом компоте, лайкая позаимствованные фотографии неизвестных девушек.

Грустные размышления приходят от наблюдения за данным явлением нашего «массового православия». Понятно, что эта бот-сеть скорее исключение из правил, что создали ее несколько человек, а в курсе дела только с десяток. Но то, с какой легкостью она начала распространяться по православной аудитории и уже два года как не вызывает скандалов и нареканий, говорит о многом. При изучении ботов я с изумлением обнаружил, что они «в друзьях» у доброй половины всех моих православных знакомых. Очень органично эти инфернальные существа (или как их еще определить?) вписались в «целевую аудиторию» и вполне успешно проводят там свои манипуляции. Подвержен наш православный народ пропаганде, очень часто не способен отличить фальшивку от настоящего, чем нехорошие люди и пользуются. Да и страницы иных православных похожи на страницы этих ботов: для них манипулятором выступает «зомбоящик», какие бы безобразные и нелепые вещи он ни производил.

Невольно возникает вопрос: а что останется от этого мира симулякров, где не найти ничего подлинного, в сухом остатке? К «массовому христианству» синодального периода российской Церкви было много вопросов. Тем не менее это была живая вера живого народа, свидетельство тому – тысячи новомучеников XX столетия. А что останется от «массового православия» современной России со всеми его пропагандистами после того, как сменится идеология, прекратится государственное финансирование, а олигархам надоест возить по стране чьи-то мощи? Вера-то у кого-нибудь сохранится? Вопрос открытый. Но в данном конкретном случае все понятно. Не нужно быть мощным старцем-молитвенником, чтобы предсказать, чем закончится существование бот-церкви от московской епархиальной молодежи: такими вот плачущими собачками. «Там будет бан и скрежет зубов».

Иллюстрация: аватарка первого бота

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: