Был молодежный клуб, а потом пришел туз-епископ…

3 недели назад Алексей Алешин

«Санкт-Петербургский православный клуб молодёжи преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Каждое последнее воскресение месяца в нашем клубе проводится молебен о даровании христианского супружества.

Подробнее о нашем клубе, расписание тематических вечеров, а также фоторепортажи со встреч и поездок смотрите на нашем сайте www.kirill-i-maria.spb.ru…»

Эта недействующая ссылка вела когда-то на сайт православного молодёжного клуба. Не побоюсь сказать: нашего — моего и многих моих друзей. Уникальный клуб, не просто посиделки за чашкой чая. Игры, темы встреч довольно серьёзные (не богословские — о жизни), знакомства и вступление в брак. Походы, паломничества… Всё для нас — людей.

Молебны о даровании супружества преподобным Кириллу и Марии Радонежским ещё остались, служатся в другом храме.

Искал год основания клуба, не нашёл. Не помню, хоть убейте. Память плохая. Мне было, наверное, 33-34, когда пришел на молодёжную встречу. А может быть, и 30. Примерно, конец прошлого века — начало этого.

Когда я первый раз пришёл туда, то был настроен негативно. Как правило, от физически здоровой молодёжи я видел только в лучшем случае ухмылки и усмешки по отношению к себе. Люди не очень жалуют человека с ограниченными возможностями. А тут сразу всё не как у «людей». Никто и слова плохого не сказал. Более того, подошли и познакомились многие.

Похоже было на молодёжку у протестантов, но душевнее и теплее. Компания хорошая, порой кто-то вдруг и гитару доставал. Чаи гоняли и сближались. Духовник клуба — молодой батюшка, он не чурался молодёжного сленга. Поднимал также темы, типа зачем попу мерс и на что церковь живёт. Но больше — и это основное направление клуба было — ненавязчиво толкал молодёжь на знакомства друг с другом и дальнейший брак. В общем, клуб для создания семьи, такой полусветский.

Лет пять это всё продолжалось, помню, на четырёхлетие банкет у нас был. Всегда на встречах было не меньше 100 человек со всего города. И во время банкета было свидетельство о количестве реальных браков, заключённых через клуб. 50 пар я помню точно.

Община-клуб существовала первое время при деревянном храме «Взыскание погибших» на пересечении ул. Добровольцев и проспекта Ветеранов. Но хорошее долго не длится. Какой-то туз-епископ наложил руку на здание новопостроенного храма. Клуб выгнали на улицу, а храм епископ подарил своему племяшу, выходцу с Украины.

С новым настоятелем пришла куча незнакомого клира, духовника клуба (он был ключарем храма) попросили… Перевели в другой приход, недалеко. Оттуда в другой. Потом он всё ж удержался в нашем районе, сейчас служит в хорошем храме на ул. Доблести, где настоятель — очень добрый и известный пастырь о. Михаил Браверман. Божий избранник, каким и о. Александр Мень был. Из народа Божьего по национальности.

В таких условиях и клуб не смог долго существовать, не имея своего прихода. Он почил, чего мне очень жаль. Люди рассеялись. Уже мало кто с кем общается из завсегдатаев клуба.

Некто это дело загубил, я догадываюсь кто. Но нет прямых доказательств, только слухи. Кто-то из канцелярских чинуш епархии руку приложил.

Конечно у о. Михаила клуб не хуже при храме, но это уже не то. Да и название иное…

Читайте также: