Черновик мирянской литургии — приглашение к дискуссии

1 месяц назад Василий Мирный

Автор предлагает к обсуждению свое видение служения литургии Иоанна Златоуста мирянским чином.

***

Литургия Иоанна Златоуста мирянским чином

Община (О) собирается за столом и готовится к служению:

  • Выбирается ведущий (В) по общему согласию. Весьма желательно, чтобы роль ведущего по очереди исполняли все члены общины.
  • Стелется скатерть. Как скатерть, так и все перечисленные далее предметы могут быть любыми, но используются исключительно для совершения таинств.
  • Ставится поднос с вином (откупоренным), хлебом (желательно просфора), накрытым салфеткой, и сосудом с кипятком. Рядом ставится потир, дискос, кладется нож (копие) и антиминс (подписанный всеми членами общины), а также чаша и тарелка для агапы.
  • Готовятся необходимые книги.

Возможно использование мирянского кадила.

(В) — О Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. (во время этих слов возможно каждение)

Господи, уста наши отверзи и уста наши возвестят хвалу Твою!

Время действовать Господу.

Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков!

(О) — Аминь.

Далее все молитвы и пр. читает учиненный брат (Б) (или сестра). Разумеется, не один и тот же, а все по очереди.

(В) — В мире Господу помолимся.

(Б1) — Господи Боже наш, Чья власть несравненна и слава непостижима, чья милость безмерна и человеколюбие неизреченно! Сам, Владыка, по благосердию Твоему воззри на нас и на это собрание наше, и яви всем нам неистощимые милости Твои и щедроты Твои.

Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!

(О) — Аминь.

Здесь возможно пение антифона или какого-либо псалма.

(В) — Снова и снова в мире Господу помолимся.

(Б2) — Господи, Боже наш, спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих церковь Твою! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя.

Ибо Твоя власть, и Твои — Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков!

(О) — Аминь.

Также возможно пение антифона или какого-либо псалма.

(В) — Снова и снова в мире Господу помолимся.

(Б3) — Ты, эти общие и согласные даровавший нам молитвы, и двум или трем, согласно просящим во имя Твое, просимое подавать обещавший, Сам и ныне прошения рабов Твоих к полезному исполни, подавая нам в нынешнем веке познание Твоей истины, и в будущем жизнь вечную даруя.

Ибо Ты — благой и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!

(О) — Аминь.

(О) поют — Единородный Сын и Слово Божие, бессмертен Ты, изволивший спасения нашего ради воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, неизменно вочеловечившийся, распявшийся, Христе Боже, смертью смерть поправший, Один из Святой Троицы, прославляемый со Отцом и Святым Духом, спаси нас!

(Б4) — Боже святой, во святых почивающий, Трисвятым гласом Серафимами воспеваемый и Херувимами славословимый, которому все небесные Силы поклоняются. Ты, из небытия в бытие все приведший, создавший человека по образу Своему и по подобию и всеми Твоими дарами его украсивший, дающий просящему премудрость и разум, и не презирающий согрешающего, но установивший для его спасения покаяние. Ты удостоил нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, и в час сей стать пред славою святого Твоего жертвенника и подобающее Тебе поклонение и славословие приносить. Сам, Владыка, прими и из уст нас, грешных, Трисвятую песнь и посети нас во благости Твоей, прости нам всякое согрешение вольное и невольное, освяти наши души и тела, и дай нам с благоговением служить Тебе во все дни жизни нашей, по молитвам святой Богородицы и всех святых, от века Тебе благоугодивших.

Ибо свят Ты, Боже наш, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков.

(О) — Аминь.

Во время этой молитвы братья, подготовившие апостольское и евангельское чтения и соответствующие проповеди, (Ча — чтец Апостола) и (Че — чтец Евангелия) берут книги Священного Писания, заложенные на нужной странице, и торжественно неся их перед собой, отходят ко входной двери.

(О) поют — Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.

Во время пения (Ча), торжественно неся перед собой Писание, проходит на свое место и открывает его.

(В) — Премудрость.

(Ча) — Деяний святых апостолов (или другой книги) чтение.

(В) — Внемлем.

(Ча) читает приготовленный отрывок из Апостола, а затем произносит проповедь.

(В) — Зажги в сердцах наших, человеколюбивый Владыка, Твоего Богопознания нетленный свет и открой очи ума нашего для уразумения евангельской Твоей проповеди! Вложи в нас и страх пред благими Твоими заповедями, дабы мы, все плотские влечения поправ, проводили духовную жизнь, обо всём, что ко угождению Тебе, мысля и то совершая. Ибо Ты — просвещение душ и тел наших, Христе Боже, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков.

(О) — Аминь.

Во время этой молитвы (Че), торжественно неся перед собой Писание, проходит на свое место и открывает его.

(Че) — От Матвея (или другого евангелиста) Святого Евангелия чтение.

(О) поют — Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

(В) — Внемлем.

(Че) читает приготовленный отрывок из Евангелия, а затем произносит проповедь.

(О) поют — Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

(Б5) — Возгласим все от всей души и от всего помышления нашего воззовем.

(О) поют — Господи, помилуй.

(Б5) — Господи Вседержитель, Боже отцов наших, молим Тебя, услышь и помилуй.

(О) поют — Господи, помилуй.

(Б5) — Ещё молимся о всех предстоятелях святых божьих церквей, о всем епископстве православном, верно учащем Слову Твоей Истины, обо всем пресвитерстве, диаконстве, о всяком священническом и иноческом чине и обо всех братьях и сестрах наших.

(О) поют — Господи, помилуй.

(Б5) — Ещё молимся о Богохранимой стране нашей Российской, о даровании ей властей от Тебя, Господи, да и мы в тишине их мирную и добродетельную жизнь проживем во всяком благочестии и чистоте.

(О) поют — Господи, помилуй.

(Б5) — Ещё молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих…

Здесь делается пауза, чтобы каждый мог назвать тех, за кого он хотел бы помолиться вместе со всеми.

(О) поют — Господи, помилуй.

(Б5) — Ещё молимся о всех прежде почивших отцах и братьях наших, здесь и повсюду лежащих, христианах.

Тоже пауза для молитвы об усопших.

(О) поют — Господи, помилуй.

(Б5) — Ещё молимся о приносящих пожертвования и творящих доброе во всей церкви и стране нашей и обо всех здесь поющих и предстоящих людях, ожидающих от Тебя великой и неистощимой милости.

(О) поют — Господи, помилуй.

(Б5) — Господи Боже наш, прими это усердное моление от рабов Твоих, и помилуй нас по множеству милости Твоей, и щедроты Твои ниспошли на нас и на весь народ Твой, ожидающий от Тебя неистощимой милости.

Ибо Ты — милостивый и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!

(О) — Аминь.

Если присутствуют оглашаемые, здесь следует ектенья об оглашаемых, молитва об оглашаемых и отпуст оглашаемых.

(В) — Только верные, снова и снова в мире Господу помолимся.

(Б6) — Благодарим Тебя, Господи Боже Сил, удостоившего нас предстать и ныне святому Твоему жертвеннику и припасть ко щедротам Твоим, моля о наших грехах и о человеческих ошибках. Прими, Боже, моление наше и удостой нас приносить Тебе моления и мольбы и жертвы бескровные за весь народ Твой. И позволь нам, которых Ты поставил на это служение Тебе силою Духа Твоего Святого неосужденно и беспрепятственно с чистым свидетельством совести нашей призывать Тебя во всякое время и на всяком месте, да услышав нас, милостив к нам будешь по множеству Твоей благости.

Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!

(О) — Аминь.

(Б7) — Снова и многократно мы припадаем к Тебе, и молим Тебя, Благой и Человеколюбец, дабы воззрев на это моление наше, Ты очистил наши души и тела от всякой скверны плоти и духа и дал нам неповинно и неосужденно предстоять святому Твоему жертвеннику. Даруй же, Боже, и всем нам молящимся Тебе преуспевание в жизни, и вере, и разумении духовном. Дай нам всегда со страхом и любовью служить Тебе и неповинно и неосужденно причащаться святых Твоих Таинств, и небесного Твоего Царства удостоиться.

Да под властью Твоею всегда хранимы, Тебе мы славу воссылали, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

(О) — Аминь.

(О) поют — Все мы, херувимов в таинстве являя и Животворящей Троице трисвятую песнь воспевая, всякое ныне житейское отложим попечение.

Во время пения Трисвятого (В) наливает в потир вино и кипяток. Затем берет просфору, кладет на дискос, отрезает справа, слева, спереди, сзади, сверху и снизу и все отрезанное кладет на тарелку для агапы и накрывает салфеткой. Оставшуюся часть хлеба (агнец) разрезает на частицы по числу причастников.

(О) поют — Да примем Царя всех, ангельскою стражею невидимо сопровождаемого. Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

(В) — Восполним нашу молитву Господу.

(Б8) — Господи, Боже Вседержитель, один Святой, принимающий жертву хвалы от призывающих Тебя всем сердцем, прими и нас, грешных, молитву и вознеси ее ко святому Твоему жертвеннику. И позволь нам принести Тебе Дары и жертвы духовные за наши грехи и человеческие ошибки, и удостой нас обрести благодать пред Тобою, чтобы стала благоугодной Тебе жертва наша, и сошел Дух благодати Твоей на нас, и на эти предлежащие Дары, и на весь народ Твой.

По милосердию единородного Сына Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков.

(О) — Аминь.

(В) — Возлюбим друг друга, дабы в единомыслии исповедать

(О) — Отца и Сына и Святого Духа — Троицу единосущную и нераздельную.

Все приветствуют друг друга целованием мира.

(В) — Станем ровно, станем со страхом, будем со вниманием святое Возношение в мире приносить.

(О) — Милость мира, жертву хваления.

(В) — Вознесем сердца!

(О) — Вознесем ко Господу.

(В) — Возблагодарим Господа!

(О) — Достойно и праведно.

(В) — Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя восхвалять, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте владычества Твоего, ибо Ты — Бог неизреченный, непознаваемый, невидимый, непостижимый, вечно существующий, так же существующий, Ты и единородный Твой Сын и Дух Твой Святой. Ты из небытия в бытие нас привел, и отпадших восставил снова, и неотступно делал все, доколе на небо нас не возвел и не даровал нам Царство Твое будущее. За все это благодарим Тебя, и единородного Твоего Сына и Духа Твоего Святого, за все, что мы знаем и чего не знаем, за явные и неявные благодеяния, совершившиеся для нас. Благодарим Тебя и за это общее служение, которое Ты принять из рук наших благоволил, хотя и предстоят Тебе тысячи Архангелов и тьмы Ангелов, Херувимы и Серафимы шестикрылые, многоокие, возвышенные, окрыленные.

Победную песнь поющие, восклицающие, взывающие и говорящие:

Свят, свят, свят Господь Саваоф! Полны небо и земля славою Твоей! Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!

С этими блаженными Силами и мы, Владыка Человеколюбец, взываем и говорим: Свят Ты и пресвят: Ты, и единородный Твой Сын, и Дух Твой Святой. Свят Ты и пресвят, и великолепна Слава Твоя. Ты мир Твой так возлюбил, что дал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Он же, придя и весь замысел о нас исполнив, в ночь, в которую был предан, а вернее Сам Себя предал за жизнь мира, взяв хлеб в Свои святые, и пречистые, и непорочные руки, возблагодарив и благословив, освятив, преломив, дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав:

Возьмите. Ешьте. Это — Тело Мое, за вас преломляемое ради прощения грехов.

(О) — Аминь.

(В) — Также и чашу после вечери, говоря:

Пейте из неё все. Это — Кровь Моя, Нового Завета, за вас и за многих проливаемая ради прощения грехов.

(О) — Аминь.

(В) — Вспоминая же спасительную сию заповедь и все, ради нас совершенное: крест, гроб, в третий день воскресение, на небеса восхождение, по правую руку сидение, второе и славное пришествие,

Твоё от Твоих Тебе принося обо всём и за всех. Тебя воспеваем, Тебя благословляем, Тебя благодарим, Господи, и молимся Тебе, Боже наш. Ещё приносим Тебе эту словесную и бескровную жертву и просим Тебя, и молим, и умоляем: ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на предлежащие Дары сии.

И сотвори хлеб сей Честны́м Телом Христа Твоего.

(О) — Аминь.

(В) — А что в чаши сей Честно́ю Кровью Христа Твоего.

(О) — Аминь.

(В) — Преложив Духом Твоим Святым.

(О) — Аминь, Аминь, Аминь.

(В) — Дабы послужили они причащающимся к трезвению души, к прощению грехов, к приобщению Святому Твоему Духу, к полноте Царства Небесного, к дерзновению пред Тобою, не в суд или во осуждение.

Ещё приносим Тебе словесную сию жертву за совершенных в вере: праотцев, отцов, патриархов, пророков, апостолов, проповедников, евангелистов, мучеников, исповедников, воздержников и о всех духом праведным и верою достигших совершенства.

Особенно же о пресвятой, пречистой, преблагословенной славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

О святом Иоанне, пророке, Предтече и Крестителе, святых славных и всехвальных апостолах, о святых (имена их), чью память ныне совершаем, и о всех святых Твоих, по молитвам которых посети нас, Боже.

Помяни, Господи, и всех, усопших в надежде воскресения и жизни вечной рабов Твоих:

И поминает усопших верных, кого хочет, по именам.

И упокой их там, где все озаряет Свет лица Твоего.

Ещё молим Тебя помяни, Господи, всё епископство православное, правильно преподающее слово Твоей истины, всё пресвитерство, во Христе диаконство и весь иной священннический и иноческий чин.

Помяни, Господи, и братьев наших:

И поминает здравствующих верных, кого хочет, по именам.

Ещё приносим Тебе словесную сию жертву за вселенную, за святую соборную апостольскую Церковь, за в чистоте и благочестивой жизни пребывающих, за богохранимую страну нашу Российскую, за дарование ей властей, что от Тебя, Господи, дабы и мы в тишине их мирную и добродетельную жизнь проводили во всяком благочестии и чистоте.

В первую же очередь помяни, Господи, всех предстоятелей святых Божьих церквей, которых даруй святым Твоим церквам в мире, невредимыми, почтенными, здравыми, долгоденствующими и правильно преподающими слово Твоей истины.

(О) — И всех братьев и сестер.

(В) — Помяни, Господи, и град наш, в котором живем, и всякий град и страну, и верою живущих в них.

Помяни, Господи, также плавающих, путешествующих, болящих, страждущих, пленённых, заключенных и спасение их.

Помяни, Господи, приносящих пожертвования и творящих доброе во святых Твоих церквах и помогающих бедным, и на всех нас милости Твои ниспошли.

И дай нам едиными устами и единым сердцем славить и воспевать пречестно́е и великолепное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.

(О) — Аминь.

(В) — Всех святых помянув, снова и снова в мире Господу помолимся.

(Б9) — Тебе вручаем всю жизнь нашу и надежду, Владыка Человеколюбец, и просим Тебя, и молим, и умоляем: удостой нас причаститься Твоих небесных и страшных Таинств, этой священной и духовной Трапезы, с чистой совестью, во отпущение грехов, в прощение согрешений, в приобщение Духа Святого, в наследие Царства Небесного, в дерзновение пред Тобою, не в суд или во осуждение.

И удостой нас, Владыка, со дерзновением, неосужденно сметь именовать Тебя, Небесного Бога, Отцом, и возглашать…

(В) — Отец наш небесный, да будет свято имя Твоё, да придет Царство Твоё, да будет воля Твоя на и Земле как на Небе. Хлеб наш сверхъестественный подай нам сегодня. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не дай нам впасть в искушение. Но избавь нас от зла.

Ибо Твои Царство и Сила и Слава с единородным Твоим Сыном, с которым Ты благословен, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом ныне, всегда и во веки веков.

(О) — Аминь.

(В) (подняв потир и дискос) — Святыню святым! (и ставит их на место)

(все хором) — Верую, Господи, и исповедую, что Ты воистину Христос — Сын Бога Живого, пришедший в мир грешников спасти, из которых первый есть я. Еще верую, что вот это и есть пречистое Тело Твоё, а это честна́я Кровь Твоя. Потому и молюсь Тебе: помилуй меня и прости мне согрешения мои вольные и невольные, совершённые словом, делом, сознательно и по неведению, и удостой меня неосужденно причаститься пречистых Твоих Таин, Господи, в прощение грехов и в жизнь вечную. Аминь.

Вечери Твоей таинственной сегодня, Сын Божий, участником меня прими. Ибо не врагам Твоим тайну поведаю, и не целование Тебе дам как Иуда. Но как разбойник исповедаю Тебя: «Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём!»

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела.

Аминь.

(В) (взяв в руки дискос) — Тело Христово.

(О) — Аминь.

(В) берет с дискоса частицу и причащается ею. Затем предает его брату (сестре) справа от себя — Тело Христово.

(брат, принявший дискос) — Аминь. и передает его следующему — Тело Христово.

(брат, принявший дискос) — Аминь. и так далее по кругу.

(В) (взяв в руки потир) — Кровь Христова, Чаша Жизни.

(О) — Аминь.

(В) причащается из потира и передает ее брату (сестре) справа от себя — Кровь Христова, Чаша Жизни.

(брат, принявший потир) — Аминь. и передает его следующему — Кровь Христова, Чаша Жизни.

(брат, принявший потир) — Аминь. и так далее по кругу.

После того как дискос и потир вернутся к (В):

(В) — Приняв божественные, святые, пречистые, бессмертные, небесные и животворящие, страшные Христовы Таинства, достойно возблагодарим Господа!

(Б10) — Благодарим Тебя, Владыка Человеколюбец, Благодетель душ наших, что и в нынешний день Ты удостоил нас небесных и бессмертных Твоих Таинств! Прямым соделай наш путь, утверди всех нас в благоговении пред Тобою, сохрани нашу жизнь, укрепи наши стопы, по молитвам и мольбам славной Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых Твоих.

Ибо Ты — освящение наше, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

(О) — Аминь.

(В) — Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе!

(О) — Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и всегда и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Благослови.

(В) — Воскресший из мертвых Христос, истинный Бог наш, по молитвам Пречистой Своей Матери, святых славных и всехвальных Апостолов, святых (имена святых, коих уместно в этот день помянуть), и всех святых, да помилует и спасёт нас, ибо Он Благ и Человеколюбец.

(О) — Аминь.

На этом Евхаристия заканчивается и начинается агапа. В агапическую чашу вливается вино и вода. Антидор, лежащий на агапической тарелке, разделяется на части примерно по числу участников и к нему добавляются остатки Святого Тела (если есть). Также в агапическую чашу вливаются остатки Святой Крови из потира. То и другое передается по кругу. Причем каждый потребляет частицу антидора и отпивает из чаши. Пока то и другое не закончится.

Далее возможна обыкновенная трапеза.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: