Добрый батюшка Борис Борисович

2 недели назад Алексей Алешин

24 ноября 2017 года скончался протоиерей Борис Безменов, один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии. Ему было 78 лет.

При его жизни я с ним почти не общался, а всё больше слушал его выступления в программе «Пастырский час». Сперва батюшка активно участвовал в этой программе на радио «Теос», потом — на радио «Град Петров». Мне очень нравились его передачи и ответы на вопросы радиослушателей в прямом эфире. На радио «Теос» он работал в паре с протодиаконом Андреем Чижовым, оба они были преподавателями СПбДАиС, отец Борис преподавал гомилетику.

Борис Борисович Безменов (полное имя и фамилия батюшки) служил в храме святой вмч. Екатерины в посёлке Мурино (станция метро Девяткино). Почему я называю священника «Борис Борисович»? Так его называл мой друг, он общался с батюшкой регулярно. Этот друг рассказывал мне, что вне храма Борис Борисович вёл себя как обычный человек. Когда к нему мой друг подходил под благословение, то батюшка не протягивал руку для целования, а стремился пожать руку собеседника. Поймав её (руку), долго тряс, влагая в рукопожатие свои искренние, добрые чувства. И даже смущался, когда его руку пытались целовать. Так было и со мной: однажды, «поймав» выходящего с храма Бориса Борисовича, я пытался подойти под благословение. Быстро перекрестив меня, отец Борис не дал руку для целования, а пожав мне мою, тут же быстро убежал. Видимо, торопился.

Последний свой «Пастырский час» он провёл в год смерти. Потом заболел, и уже никогда больше не появлялся в эфире — болезнь к смерти. После последних эфиров с его участием на радио «Град Петров» люди звонили и «возмущались» поведением доброго батюшки, который превратил свой час эфира в молитвенный час. То есть весь час ему звонили без вопросов, люди просили молитв, а он только и успевал имена записывать. Народ понимал, что батюшка хороший и добрый и никому не откажет. А что вопросы — это всего лишь вопросы, они не убегут. А вот отец Борис уже ушёл…

Вообще Борис Борисович был экуменист, но в отличии от нынешних — «добрый экуменист». Ни на кого не наезжал, обвиняя в искажении православия. Ведя пастырские часы на радио «Теос» в паре с о. Андреем Чижовым, он старался уравновешивать все резкие высказывания и суждения своей добротой, «контролировал» напарника, чтоб народ из протестантов не обижался. Также сдерживал порывы о. Константина Пархоменко, заменившего отца Андрея после смерти последнего в 1999 году. Правда, не всегда ему удавалось сдерживать молодого и горячего иерея Константина — на протестантском радио протестантам же доставалось, иногда сильно…

Я мало о чём в жизни жалею, но жалею сейчас о том, что не слышал последнего «Пастырского часа» отца Бориса, и при жизни особо с ним не общался.

Вечная память отцу Борису и Царство Небесное!

Отец Борис был похоронен у алтаря храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Кузьмолово как почетный настоятель и строитель храма.