Его душа всегда светила Божьим светом

6 сентября 2017 Алла Добросоцких-Шлифер

Вчера вечером, 5 сентября, отошел ко Господу протоиерей Михаил Овчинников, автор дивных, с любовью читаемых книг, изданных в Даниловом монастыре, прекрасный человек большой и тонкой души.

Мне посчастливилось быть редактором его книг «Терновый венец болезни. Опыт преодоления рака», «Тайна мира иного. Свидетельства с порога Вечности», посвященных любимой и верной помощнице, матушке Людмиле, и в радостях, и в горе пребывающей рядом – в молитвах, трудах и заботах.

Инженер-испытатель ракетной техники в Днепропетровске, человек широкой эрудиции, душевной теплоты, сердечности, ума и большого творческого потенциала, имевший персональные выставки живописных работ, он не мог удовлетвориться только земным. В 1991 году Михаил Овчинников стал священником, участвовал в организации мужского монастыря в честь священномученика Владимира в Верхнеднепровске.

Судьба отца Михаила уникальна тем, что после автомобильной катастрофы 1999 года он не только выжил вопреки прогнозам врачей, не оставлявших ему никаких шансов на жизнь, но, пережив несколько клинических смертей, встретившись в мире бесплотном с почившими духовником и матерью, он был возвращен из небытия чудом Божиим, совершившимся по молитвам близких людей и его духовных чад.

После тягчайших мук сохранять необыкновенный оптимизм и любовь к жизни мог только человек, знающий истинную цену и жизни, и страданию. После выхода первой книги в Крым, в Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь, где тогда служил батюшка после возвращения к жизни, хлынул поток писем, а после издания в нашем Даниловом монастыре книги «Терновый венец болезни. Опыт преодоления рака» – еще и поток паломников. Люди верили отцу Михаилу, искали поддержки в своих скорбях и болях, учились болеть, избавляясь от страха, учились искать, прежде всего, духовные ресурсы исцеления. И отец Михаил с открытым сердцем встречал любого гостя, буквально вкладывая душу в каждый разговор, в каждую встречу. Людей трогали его простота, искренность и радость.

Необыкновенная сила свидетельств о. Михаила связана с тем, что он не только сам достойно пережил нестерпимые муки, но, обретя, по сути, вторую жизнь, сохранил величайший трепет перед тайной, которую приоткрыл ему Господь… Именно потому, вероятно, батюшка нашел в себе силы не только вернуться к священнической службе, но и написать обо всем происшедшем с ним – искренне и сердечно, детально проанализировать свои ощущения на грани между жизнью и смертью. И то, что сделал он это не только как пациент, но и как пастырь, вызывало особое доверие… Он всегда был предельно искренен с тобой, учился понимать боль ближнего, понимать смысл посланных нам страданий и – преодолевать их, понимая, что это нелегкие ступени к жизни вечной…

Его душа всегда светила Божьим светом. Этот свет озарял всех нас через горнило страданий. Тяжелейшие травмы 1999 года давали о себе знать. Живя в последние годы в г. Судаке, батюшка уже не мог служить – но в минуты, когда отпускала болезнь, служил в домовой часовне, исповедовал, принимал посетителей… И даже в последние месяцы, когда силы, казалось, совсем оставили отца Михаила, когда ослабела память, Господь давал ему возможность сказать пусть краткие, но самые нужные в этот момент слова, которые ждали от него чада и паломники.

Меня всегда поражало, что жалоб от священника, как бы ни было ему трудно, никто никогда не слышал.

– Как ваше здоровье, отец Михаил? – непременно спрашивала, звоня в Крым, хотя ответ могла предугадать заранее.

– Слава Богу! Знала бы ты, сколько милостей посылает мне Господь!

В любой ситуации на лице его – открытая радостная улыбка, и лишь глубоко в глазах можно иногда было разглядеть отсвет тихой грусти.

А когда он звонил из Крыма в Москву, в издательство, кто бы ни взял трубку, слышал неизменное:

– Здравствуй, родненькая моя, радость моя!

Он – имел право на такую радость, пережив опыт невыносимой для человека боли, опыт ее преодоления, преображения в светлое состояние, которое можно выразить словами: «Слава Богу за все!»

Очень жаль, что батюшка не успел увидеть свою новую книгу «Возвращение в потерянный рай. Вид  из окна на Афон», которая должна выйти в издательстве Данилова монастыря. Он вложил в ее создание все силы души. Он мечтал о том, чтобы те, кто взглянет из окна своего дома на вечный Афон – через судьбы людей, с которыми он соприкоснулся, смогут вдохновиться силой и светом молитвы афонских подвижников, которые освещают наш земной путь к Небу и преображают жизнь каждого из нас – независимо от того, был ли он на Афоне.

Верится, что именно так и произойдет.

Мы просим у всех молитв о новопреставленном протоиерее Михаиле и о помощи Божией его верной спутнице (с которой он прожил более 50 счастливых лет) – матушке Людмиле.

Уверена, что молиться об упокоении отца Михаила будут очень многие люди по всей России и в других странах – и эти молитвы будут во благо всем нам, потому что свет души батюшки согревает всех и сейчас, после его ухода в Вечность.

Такая любовь останется навсегда.

Фотографии Анатолия Громова