Елена Санникова: Процесс Соколовского – это политический процесс

2 месяца назад Ахилла

Комментарий «Ахилле» дала Елена Санникова, христианский правозащитник. Елена уже приезжала в Екатеринбург и выступала на суде по делу Руслана Соколовского на стороне защиты.

***

Первая реакция на приговор Руслану Соколовскому – это вздох облегчения: не взяли под стражу, не обложили непосильным штрафом, человек может жить на свободе, продолжать учебу, работать, помогать маме…  Одним словом – обошлось!

Однако в такой вот реальности мы живем: за несколько видеороликов в сети человека могут привлечь к суду, промурыжить в СИЗО, под домашним арестом больше полугода, наградить уголовной судимостью, то есть – сломать человеку жизнь, невзирая на возраст, на жизненные обстоятельства. И все это – под предлогом защиты чувств верующих, откровенно лицемерным предлогом.

Ведь очевидно, что защита прав верующих тут ни при чем. Идет наступление на свободу слова, ужесточается законодательство, делается все для того, чтобы свести на нет все попытки сделать страну свободным демократическим государством. Вернуть ее к тоталитарному прошлому.

Руслан Соколовский сказал, что изменил свое мнение о верующих, но не сказал, как именно изменил. Надеюсь, он мог убедиться в ходе процесса, что верующие бывают очень разные. Вообще разделение людей на верующих и неверующих – это очень условное деление. Сегодня человек считает себя неверующим, завтра он может религиозным стать, и наоборот. А насколько разными по взглядам и тем или иным позициям могут быть сами верующие! Это – реалии сугубо индивидуального человеческого пути. Еще более размытая реальность – чувства верующих. Что это такое? У одних одни чувства, у других – другие. Кого-то оскорбил Соколовский. А меня, например, оскорбил священник, который в облачении и с крестом на шее заявил, что Соколовского нужно посадить на кол. Да еще потом сказал, что пошутил – хороши шуточки! Для меня такое поведение представителя духовенства – это злостное богохульство. И что, кого, спрашивается, сажать? Такой статьи вообще не должно быть в уголовном кодексе!

И, повторяю, используется эта статья не для защиты верующих, а для политических репрессий. Процесс Соколовского – это политический процесс.

Не защита чувств верующих, а гонение на верующих у нас сегодня происходит в реальности: запретили иеговистов, запрещают какие-то мусульманские течения, которые нигде в мире не запрещены и ничуть не агрессивны. Священников сколько-нибудь ярких и деятельных лишают приходов, выводят за штат, переводят в глухие места, где некому их проповедь слушать…

Вот что происходит в реальности!

Всему этому надо как-то противостоять. И, конечно, очень хорошо, что к делу Соколовского столько людей проявили неравнодушие, переживали не него, что столько верующих выступило в его защиту.

Вчера вечером мы провели серию одиночных пикетов в защиту Руслана Соколовского возле храма Христа Спасителя. Люди пришли, несмотря на жуткую погоду: у нас в это время шел проливной дождь со снегом, и женщинаполицейская, которую снарядили переписывать наши плакаты и паспорта, просилась к нам под зонтики. Плакаты были такие:

«Завтра, 11 мая — приговор Соколовскому «за оскорбление чувств верующих». Могут дать реальный срок. Это «дело» не Божие!»

«Мои чувства оскорбляют войны, лгуны и воры, а не покемоны. Христианка».

«Не гневите Бога! Отпустите Соколовского с миром! Христос учит милосердию, а не мести!»

«Дело Руслана Соколовского — позор России!» и так далее. Люди специально к этому дню написали плакаты, принесли к храму Христа Спасителя и вышли с ними под дождь…

Я думаю, что вся надежда наша – на становление гражданского общества в нашей стране, на неравнодушие людей. Противостояние жестокости, репрессиям, наступлению на свободу слова – это общее дело всех граждан, как верующих, так и неверующих. У нас есть объединяющее начало, ведь подлинные демократически ценности строятся на христианских основах: уважение к личности, защита человека, милосердие и сострадание (иными словами – гуманность), неприятие тоталитарного мышление (словами Евангелия – фарисейства)…

Сегодня Соколовского не посадили, и это хорошо. Но нужно добиваться полной отмены этой несуразной диспозиции в уголовном кодексе. И не забывать о политзаключенных, количество которых у нас множится с каждым годом. Мы не должны быть равнодушными.

Фото пикета предоставлены Еленой Санниковой.







Читайте также: