Как слагают сан у католиков

2 недели назад Ахилла

От анонимного автора.

***

Я прочитала историю о страстной и несчастной любви священника и монахини, написанную Янушем Вишневским. Вишневский, конечно, мастер драмы. Но хотелось бы рассказать, как дело обстоит на самом деле.

Сложение сана священником из-за романа — вещь не частая, но достаточно регулярная для того, чтобы это заметить. В католических кругах о подобных случаях знают и не особо скрывают, хоть и не афишируют. Думаю, есть и священники, вышедшие из церкви из-за потери веры или конфликта с церковным руководством, но об этом мне известно меньше. Возможно, раньше сложить сан было сложно, но сейчас с этим нет никаких проблем. Желающие перестать быть священниками и жениться делают это. Пару лет назад с несколькими такими бывшими священниками встретился Папа Римский. Существуют списки известных современных священников и монахов, переставших такими быть (см. тут и тут).    

Эта тема иногда поднимается в художественной литературе и кино, не обязательно в драматическом ключе (например, в польском фильме Historie milosne один из героев уходит из священников, чтобы заняться воспитанием своей тайной дочери после смерти её матери).

Сложение сана не обязательно означает выход из церкви. Есть люди, переставшие быть священниками, но остающиеся в церкви (правда, не знаю, как у них с Таинствами).

Я лично знаю одного священника, сложившего сан. У него случился роман с прихожанкой. Оба тогда были молоды. Когда она забеременела, разразился скандал. Дополнительную пикантность ситуации придавало то, что она была из очень верующей, в чём-то даже фанатичной семьи. В результате ей пришлось уехать в другой город, его перевели в другое место, он оттуда ушёл и приехал к своей женщине, они поженились. Он сложил сан, но остался в церкви. Несколько лет он добивался, чтобы ему разрешили венчаться с его избранницей (к тому времени у них в семье появились ещё дети). Кажется, это ему разрешили. Её родители их простили через несколько лет (его родители простили раньше). Они в результате вернулись в тот город, где познакомились, ходят в ту же церковь, где всё происходило, детей воспитывают в католичестве, общаются с другими священниками, в том числе и с теми, с кем он когда-то учился в семинарии.

Так что жизнь шире наших представлений о ней.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: