Какое общение с народом устроит власть сакральную и светскую

13 апреля 2018 Татьяна Хаванская

То, что власть всегда будет избегать прямого общения с народом, понять не сложно. Но совершенно устраниться от него пока все же не в силах. Поэтому ею изобретен хитрый способ сохранять себя в блаженном неведении, но указать народу, какую именно картинку она готова получить от него в виде формального отклика. То есть: мы же сами покажем вам, как нужно нам отвечать. Для этого придуманы так называемые епархиальные, приходские сайты, а также индивидуальные страницы наиболее известных медиа лиц.

К примеру, страница Владимира Легойды. Она почти ничем не отличается от страницы какой-нибудь православной бабушки, которая перепощивает цитаты из пабликов типа «Благая весть» и картинки из «Елиц», с той только разницей, что у председателя СИНФО почти каждый день появляются видео, на которых он объясняет политику партии и правительства в области православной веры.

Скриншот страницы Владимира Легойды в фейсбуке

Владимир Легойда долго меня не банил на своей странице. Я уж было решила, что он хочет получить инфу из свежего источника и разобраться с ней. То есть, подумала я, ему все же хочется услышать/прочесть что-то помимо «господи, помилуй» и «спаси, господи» после каждого своего поста. Журналист, редактор журнала «Фома», преподаватель МГИМО, сотрудник МП сумеет преодолеть в себе чиновника большого ранга и заинтересуется жизнью подданных. Моя наивность пусть вас не смешит, иногда стоит убедиться в том, что попытка, как говорил тов. Сталин, не пытка.

Я написала про впечатление, которое произвело на людей моего круга торжественное открытие мемориала жертвам репрессий в центре Москвы. Это было в конце прошлого года. Путин ехал в одном автобусе с представителями СПЧ, но был отделен от них нескольким рядами кресел. Фото эти обошли весь инет и долго обсуждались в сетях. «Страшно далеки они от народа» — таким был общий вывод народных масс.

Я подумала, что на странице Легойды тоже что-то такое будет. Ничуть. Тема того, как власть дистанцируется даже от своих же представителей — самая неприятная, поэтому и самая замалчиваемая.

Нет, ну она иногда устраивает для них показательные чаепития в Кремле, когда дети сидят в напряженном ожидании команды слопать хотя бы конфетку, боясь пошевелить пальцем или тем более дернуть за рукав маму, которая с вожделением взирает на первое лицо, пока то ей рассказывает очередной анекдот из жизни бабушки, которая никак не может стать дедушкой.

После этого комментария Владимир Легойда закрыл мне доступ к своему православному елею. Что, собственно, меня нисколько не удивило. Было бы странным, если б он стал обсуждать со мной эту тему.

Поразительно, как из эпохи в эпоху повторяются причины и следствия. И каждый раз следующая сакральная власть не понимает, как важно уметь говорить с людьми, которым ты обязана объяснять свои действия, свои слова и свои косяки, которые неминуемо накапливаются.

Но нет, чем больше косяков и невнятицы, тем жестче сжимаются губы и сужаются глаза, как бы давая понять: не вашего ума дело, не вам меня судить.

Сразу вспомнилась история о том, как патриарх Кирилл завел свою страницу на фейсбуке, и сколько к нему за пару часов набежало неприятных гостей с недобрыми пожеланиями. Через некоторое время комментарии к ней были закрыты, а вскоре и сама она исчезла.

Вот и вся история общения с народом. Убедились в том, что с ним общаться – только время терять.

Формат нравоучения/проповеди в окружении сонма священнослужителей, у которых в ушах микрофоны, все же приятнее и безопаснее.

А через некоторое время решила заглянуть на новую страницу патриарха Кирилла в фб, потому что обнаружила ее в сети. И что же там? — Проповеди. Фотки. Комментарии в стиле «наш патриарх самый лучший». Обсуждения каких-либо тревожащих православную общественность тем не обнаружила. Был коммент явно больного человека о воскресшем мужчине в 15 ГКБ Москвы после молитв его матери святой Матроне.

То же самое и на странице патриарха в ВК: поздравления, восхваления и «господи, помилуй». Ни одной записи, которая побудила бы к размышлению о жизни. О такой, какова она здесь у нас под боком… Вероятно, все проблемы решены или будут решены высшим произволением в ближайшее время. Аминь.

Но избавляет ли такой формат от неприятностей? Думаю, что нет. Он их только добавляет.

И все же были и есть люди, которым общение с людьми доставляет неподдельную радость. Владыка Антоний Сурожский шел к атеистам и хиппи, присаживался на травку рядышком с какой-нибудь захожанкой, долго говорил с ней обо всем, что ее волновало. Он не отделял себя от людей, не избегал острых вопросов, для него не было неприятных тем. Живое человеческое общение ничто заменить не может тому, кто сам человек и чувствует другого человека. Не формально, не по должности, а по душе, по общей вере и общей жизни.

P. S. Марина Цветаева: «Вина черни не в том, что она не знает правды, а в том, что она не хочет ее знать». Но в описанных случаях это вина не черни, а «лучших людей города» и страны в целом. У Щварца давно обо всем сказано. Я только дополняю известное.

Фото: Олег Варов/patriarchia.ru

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: