Кого слушать: Бога или человека?

12 января 2018 Артем Петров

Автор — протестантский священник, Новоапостольская церковь, Беларусь.

***

От Матфея 11:28 «Приидите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Этими словам Иисуса Христа хочется предварить свои мысли об ужасных вещах, которые еще есть в наше время, в век свободы вероисповедания. Как же такое могло произойти, когда трагически погибшего двухлетнего ребенка отказался отпевать священник в момент похорон, мотивирую это тем, что священник православной церкви Московского патриархата не может провести отпевание, потому что ребенок крещен в православной церкви Киевского патриархата? Церковь Киевского патриархата является неканоничной, с точки зрения Московского патриархата, а потому все обряды, совершаемые этой церковью, считаются недействительными.

Но что в результате мы имеем? Священник, призванный Богом на служение ближнему, священник, который принял призыв Христа, облекшись в епитрахиль и поручи, дав тем самым обет, что он инструмент в руках Бога, призванный нести мир Божий, утешение всем труждающимся и обремененным, вдруг уходит в обратном направлении…

А как же исповедь разбойника, висящего на кресте? И ответ Иисуса Христа: «…ныне же будешь со Мною в Раю» (Луки 23:43). Но ведь Христос не спрашивал у него, крещен он или нет, и если крещен, то у кого?  Или тот самый случай, когда Христос воскресил дочь начальника синагоги Иаира (Луки 8:50-56) — уверен на все 100 %, что она была вовсе некрещеная. Христос не отказал.

Как же так, что церковь Московского патриархата сказала о том, что священник поступил правильно? Как видим, все это не имеет библейского основания, Сам Христос, видя веру, скорбь, никогда не проходил мимо.

Парадокс в том, что отказали в отпевании двухлетнего ребенка. Но ведь у ребенка никто не спрашивал, в какой церкви он хочет быть крещен, да если бы и спросили, то ребенку было все равно в какой. Так, может, стоит поучиться у евангельских верующих, которые не крестят детей, а крестят только в сознательном возрасте? Но даже пусть крестят, но в таком случае как не вспомнить слова Христа: «Пустите детей приходить ко Мне… ибо таковых есть Царство Божье» (Матф. 19:14).

Этому просто нет объяснений, а налицо лишь человеческий фактор, простой священник мог и ошибиться, но само руководство епархии поддержало священника в такой жестокости. Но даже с позиции неверующего логичнее было бы в такой ситуации взять и провести обряд, а потом уже сделать ликбез про православие и что есть истинная, а что есть ложная вера.

Если церковь доктрины ставит выше Слова Божьего, если Слово Божье строят на доктринах, то значит Слово Божье стоит позади, а впереди доктрины. Может, все-таки, наступило время православной церкви Московского патриархата реформироваться, пересмотреть свою доктрину? Потому что тогда у священнослужителей учителем будет Иисус Христос и подвиги Его апостолов. Или православная церковь что-то утратила?

Иллюстрация: Р. Ляйнвебер. Воскрешение дочери Иаира

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: