Куда пойти учиться

2 недели назад Егор Владимиров

Распространившиеся сведения о том, что по крайней мере московские духовные школы теперь будут обладать правом взыскания со студентов средств, затраченных на их обучение (озвучена сумма в 320 тысяч рублей за академический год с возможностью индексации не более, чем на 20% в год по причине инфляции), в том случае, если студент отчислен по любым причинам либо отказался от принудительного распределения на два года, существенно уменьшают привлекательность получения образования в системе РПЦ МП. За несколько лет жизненные обстоятельства могут измениться – и измениться весьма драматически. И ситуация выбора между оставлением без помощи собственных родных и близких и выплатой долга в полтора миллиона рублей, может стать для клириков РПЦ МП вполне себе обыденной.

Есть ли альтернатива? Можно ли получить качественное богословское образование и при этом не находиться под «дамокловым мечом» полуторамиллионного долга? Как ни странно, альтернативные варианты существуют, и в достаточно большом количестве.

Такой альтернативой может стать обучение на теологическом факультете одного из университетов за пределами РФ. Во многих европейских странах обучение в университете является бесплатным не только для граждан страны, в которой этот университет находится, но и для иностранцев.

Так, в частности, получение степени бакалавра православной теологии в Карловом университете Праги не будет стоить студенту ничего – при одном условии: преподавание ведется на чешском языке. Но и это не является непреодолимым препятствием: при университете действуют специальные подготовительные курсы чешского, где за год при надлежащем прилежании можно овладеть языком на уровне, достаточном для понимания учебного материала. Стоят такие курсы в настоящее время около 5200 евро.

Стоимость проживания в течение года в университетской гостинице составляет чуть более 2300 евро. Что касается стоимости самой «жизни» в чешской столице, то 10 тысяч крон (400 евро) в месяц вполне хватит (по крайней мере, в 2013 году, когда я жил некоторое время в Праге, этой суммы было достаточно).

Сколько же в общем будет стоить получение степени бакалавра? Первый год (подготовительный) обойдется примерно в 10 тысяч евро (но язык можно выучить и перед поездкой, в России), а четыре последующих – в 6 тысяч евро каждый, итого – от 24 до 34 тысяч евро, или от 1 миллиона 700 тысяч до 2 миллионов 400 тысяч рублей. Стоит еще учесть и то, что вполне реально стать участником той или иной программы стипендий, и таким образом существенно сократить свои затраты.

После окончания университета для его выпускника открыты все дороги – можно заниматься и научной деятельностью, и преподавательской, и стать священником. А вот после окончания МДС первые две возможности являются гипотетическими. Не стоит забывать и о том, что качество образования в системе РПЦ МП является, мягко говоря, невысоким, а диплом университета, входящего в Top-500 в мире – это гарантия трудоустройства не только в РФ, но и в других странах. И нет никакого «дамоклова меча», и нет шести лет жизни в качестве привлекательного потенциального объекта для шантажа.

Карлов университет – не единственный вариант; православное богословское образование можно получить и в Финляндии, и в странах Южной Европы (например, в Греции, Румынии или Болгарии). Но по соотношению качества образования и его стоимости обучение в Праге представляется мне оптимальным.

Я никак не связан с Карловым университетом, поэтому эта заметка – не рекламный проспект; это всего лишь попытка предоставить альтернативу тем, кто хочет получить качественное богословское образование, а не просто набор инструкций по правильному перемещению кадила и прочих аксессуаров в подкупольном пространстве храма.

Иллюстрация: герб Карлова университета