Мораторий на борьбу с сатаной?

7 месяцев назад Андрей Зубов

Недавно г-н Щипков, заместитель руководителя отдела связей с общественностью Московского Патриархата, предложил ввести мораторий на «войну с политическими символами». Он заявил, что никакие действия, направленные на преодоление мемориальной памяти большевизма, от выноса Ленина из мавзолея до снятия памятников и гербов СССР (например при ремонте высотного здания МИД на Смоленской площади), им не одобряются. Пусть всё остается как есть, сказал г-н Щипков, поскольку борьбу с коммунистической символикой используют антирусские силы в некоторых странах послесоветского пространства (намек на Украину и страны Балтии). Итак, антисоветское для г-на Щипкова синонимично антирусскому.

Это был официальный ответ на заявление-призыв синода Русской Церкви Заграницей покончить с большевицким наследием в России. А поскольку позиция г-на Щипкова не была немедленно дезавуирована ни В.Р. Легойдой, ни митрополитом Иларионом, ни патриархом Кириллом, то это — позиция сегодняшнего Московского Патриархата.

Увы, с горечью говорю — эта позиция катастрофична. Такая позиция Патриархата есть хуление новомучеников и исповедников, есть солидарность с убийцами и мучителями всех народов России. Она приведет к расколу Церкви и внутри самой России, и в Зарубежье ближнем и дальнем. Многие христиане не смогут выдержать нравственного гнета этой новой позиции Патриархата. Только раскола нам еще и не хватало.

Я, как сын Русской Православной Церкви, категорически призываю руководство РПЦ немедленно дезавуировать заявление г-на Щипкова, а его самого вывести из числа лиц, ответственных за политику нашей Церкви.

Иначе мы будем с теми, о ком рассказала нам «Свобода». Вы этого хотите, отцы и господа?

Источник: страница фейсбука профессора Андрея Зубова