Насколько качественно промыты ваши мозги?

4 месяца назад Егор Владимиров

В разговорах и переписке все мы часто прибегаем к конструкциям типа: «Все знают, что…». Такие конструкции призваны подчеркнуть, что те или иные утверждения не требуют дополнительной аргументации – это и так общеизвестно. Все знают, что лошади кушают овес и сено, Волга впадает в Каспийское море, дуб – дерево, соловей – птица, роза – цветок, а смерть неизбежна.

А насколько наши сведения о том, что «все знают», отличается от истинного положения вещей? Не может ли получиться так, что «все знают» о каком-то явлении или событии ложь, а не правду? Иными словами – верно ли мы представляем себе окружающий мир, или наши мозги качественно промыты пропагандой?

Специалисты центра Ipsos задались этим вопросом и провели в 38 странах мира социологический опрос, в котором спросили у его участников их мнение о тех фактах, которые считаются общеизвестными. А затем просто сравнили результаты опроса со статданными, предоставленными ведущими международными учреждениями. Получилось очень интересно.

К сожалению, формат материала не позволяет полностью рассказать обо всех результатах – с ними можно познакомиться вот здесь. А все вспомогательные материалы к опросу (включая список источников, из которых взяты официальные статданные), можно найти здесь.

«Все знают, что в Европе разбушевался международный терроризм»

Так же? Все знают, как важно бороться с этим «невидимым врагом». Специалисты Ipsos спросили: «Как вы думаете, за 15 лет после событий 9/11 в вашей стране в результате терактов убито больше людей, чем с 1985 по 2000 годы»? И оказалось, что 47% жителей Великобритании считают это утверждение верным (на самом деле жертв стало меньше в 5 раз). 60% жителей Турции тоже считают, что в терактах стало гибнуть больше людей – но это не так; количество жертв снизилось в 2 раза. А вот в России только 23% граждан считают, что в терактах стало погибать больше людей, а 38% думают, что жертв террора стало меньше. На самом деле их стало больше в 2,5 раза.

Всякий раз, когда вам будут рассказывать о «войне против международного терроризма», вспомните об этих цифрах. И когда вы услышите о «годах стабильности и безопасности после лихих девяностых», тоже вспомните об этом опросе.

«Все знают, что большинство преступлений совершают мигранты»

Так же? О разгуле «мигрантской преступности» мы можем часто услышать в беседах на работе и в магазине, с друзьями и в транспорте. Фраза «понаехали тут» стала одной из самых часто употребляемых в разговоре. Специалисты Ipsos спросили: «Как вы думаете, сколько процентов заключенных родились в другой стране»? Оказалось, что только 19% отбывающих наказание в Нидерландах родились за пределами королевства (сами голландцы уверены, что 51% «населения» тюрем – «понаехавшие»); 21% французских заключенных – иммигранты (французы думают, что 49%); в Великобритании думают, что каждый третий заключенный – мигрант (на самом деле – каждый девятый); ну а в России думают, что 23% отбывающих наказание «понаехали» (в реальности – 4%).

Всякий раз, когда вы будете слышать, что преступность – это удел мигрантов, вспомните об этих цифрах. Ну и невредно задуматься над результатами этого опроса, когда речь идет о том, что в том или ином обществе напрочь изжита ксенофобия и страх Другого.

«Все знают, что мы погрязли в разврате – она еще школу не закончила, а уже беременная!»

Так же? Ведь «пропагандируют разврат» едва ли не из каждого утюга, а спят друг с другом едва ли не с первого класса – в этом уверены многие. Специалисты Ipsos спросили: «Как вы думаете, сколько процентов девушек в возрасте от 15 до 19 лет в вашей стране становятся в этом возрасте матерями»? В России граждане уверены, что каждая пятая девушка рожает до 19 лет – на самом деле каждая пятидесятая. В Великобритании думают, что в этом возрасте рожает 19% девушек – в реальности этот показатель равен 1%. В США показатель родивших девушек в этом возрасте равен российскому – а сами американцы думают, что до 19 лет рожает каждая четвертая. Японцы думают, что 27% их соотечественниц рожают в столь юном возрасте – в реальности матерями до 19 лет становится всего 0,4% японок этого возраста.

Всякий раз, когда вам будут рассказывать о страшном разврате, с которым надо бороться, вспомните эти цифры – и подумайте, а есть ли он, этот страшный разврат, или кому-то выгодно его придумать?

«Все знают, что мы – пьющая нация»

Так же? Русский не может прожить без стакана водки с утра, англичанин или ирландец не доживет до полудня как минимум без пинты пива «с прицепом» в виде рюмки виски, ну а уж немец просто рождается с персональной пивоварней. Специалисты Ipsos спросили: «Как вы думаете, а в какой стране больше всего пьют»? Оказалось, что по мнению опрошенных из 38 стран, больше всего пьют в России, США, Германии и Великобритании. При этом интересно отметить, что и жители Британских островов, и россияне определили себя как «самых пьющих» в этом списке. А что на самом деле? По количеству литров чистого спирта на душу населения на первом месте оказалась Бельгия, на втором месте оказалась Франция, Германия заняла третье место (здесь респонденты не ошиблись), Россия и Великобритания – 6 и 7 места соответственно, пропустив вперед Венгрию и Польшу (польские респонденты, к слову, тоже назвали себя самыми пьющими), а США оказались вообще на 13-м.

Всякий раз, когда вы будете слышать рассказы о «вековом пьянстве» той или иной нации, вспомните об этих цифрах и задумайтесь о том, насколько эти рассказы соответствуют действительности.

«Все знают, что мы – религиозная страна»

Так же? Мы привыкли обозначать какие-то страны как «православные», «католические», «мусульманские» и так далее. Специалисты Ipsos спросили: «Как вы думаете, сколько процентов людей в вашей стране верит в высшие силы, в ад и в Бога»? Результаты сравнили с данными опросов, проведенных весной нынешнего года компанией Gallup.

По мнению российских респондентов, в высшие силы верит 48% граждан РФ (по опросам Gallup – 43%), в ад – 46% (41% – по опросам Gallup), а в Бога – 60% (при этом Gallup дает цифру в 65%). И стоит отметить, что именно в этом блоке вопросов российские респонденты оказались одними из наиболее объективных – в отличие, например, от респондентов из Индонезии (в этой мусульманской стране граждане считают, что в Бога верит только 88% населения, хотя в реальности верующими себя считают 100%), Италии (там респонденты посчитали, что в Бога верят 56% их соотечественников, а в реальности верующими себя называют 76% итальянцев) или Германии (в которой респонденты думают, что в Бога верит 23% населения страны, а на самом деле верующими себя называют 45% граждан).

Всякий раз, когда кто-то пытается уверить вас в том, что та или иная страна «забыла Бога», «погрязла в атеизме» или, наоборот, «строго хранит веру предков», вспомните результаты этих опросов.

***

Что показывают нам результаты этого масштабного опроса? Прежде всего, то, что навязываемые пропагандой стереотипы, мягко говоря, не всегда коррелируют с реальностью. Да, безусловно, Земля круглая, в году 365 дней по 24 часа (если он не високосный), и Волга все еще впадает в Каспийское море. Бесспорные истины существуют – но их число намного меньше, чем можно подумать. Поэтому не верьте тем, кто начинает свои речи со слов «все мы знаем, что…». Требуйте доказательств. А если такой оратор не сможет предоставить убедительные доказательства из заслуживающих доверия источников – гоните мошенника в шею.

Не позволяйте кому-то промывать ваши мозги; думайте, анализируйте и сомневайтесь. Это достаточно неприятный, трудоемкий процесс, результаты которого не всегда очевидны. Но только такой подход способен не превратить вас в марионетку в чьих-то руках. Спору нет, марионеткой с промытыми мозгами жить проще и удобнее – но вы точно этого хотите?