Небо внутри нас

4 месяца назад Сергей Август

Тело наше – земной природы, от мира этого.

Дух наш – небесный, Божий, не от мира сего.

Так мы объединяем в себе реальность земную и небесную.

Земная реальность – это понятно, скажете вы, но что такое реальность небесная?

Когда-то, давным-давно, этого разделения не было. Наш мир был един. Всё было в Боге, и Бог был во всём. Но человеку казалось, что живёт он вроде как сам по себе. В Божьем Саду, но от Бога отдельно.

Вот ведь что значит настоящая Любовь! Настолько нет в ней никакого властолюбия и самолюбования, что жил себе человек и не понимал, что сам он и всё вокруг – плод Божьего Сердца. И что жизнь, по сути, и есть это самое Сердце, поделённое на всех поровну и бьющееся у каждого в груди микроскопическим осколком Великого Целого.

Словно дитя жил человек в раю, как у Бога за пазухой, и не было у него в ту пору ни серьёзных мыслей, ни глубоких чувств. Но что за жизнь без глубины восприятия? – так, видимость одна. И настало время человеку взрослеть.

И задал Бог человеку вопрос: что тебе дороже Я или Сад Мой? И ответил человек: Сад.

Это был ответ не от сердца, но от ума. От страсти, но не от любви.

Так человек сделал выбор. И любовь, отвергнутая им, покинула его. А мир раскололся на два – земной и небесный.

Беда, что раскололся. Но и радость, что так вот уберёг Бог рай от погибели.

Для нас же самих и уберёг.

А ещё – остался в человеке дух Божий. Как частица Неба. Как связь животворящего Сердца Создателя с сердцем каждого из нас.

Так, незримо и неочевидно, не буквой закона, но духом истины, мы продолжаем жить в Боге. В небесном мире Его любви.

При этом, телом своим, всей его конкретностью, пребывая в мире земном.

И что же это такое – наша небесная жизнь?

Бог ничего не создаёт просто так, лишь бы создать. Он не только оживляет материю, Он творит судьбы. Всё, что от Него – является на свет сразу во всей полноте своего осуществления.

Ведь Он – это Жизнь. Вся целиком, от начала и в бесконечность. Жизнь созидающая, не знающая боли, страха и смерти.

Тьма и горечь – это от нас. Свет и радость – от Него.

Я уверен – родившись на земле, мы одновременно, через дух Божий, обретаем бытие и в небесной реальности. Не буквальное ещё, но вполне, при желании, ощущаемое и душой, и сердцем.

Наш дом по-прежнему – рай, и все мы рождаемся для рая и в раю. Да, силой собственного греха мы всё ещё отвергнуты от небесного царства, но любовью Бога мы вечно с Ним и в Нём.

Здесь мы – телом, с Ним мы – в духе. Но, уверен – Его, до поры вроде как иллюзорный мир, гораздо материальнее здешнего, будто бы реального.

Там – вся полнота нашего творческого бытия. Там наши объятия крепки, и все мы едины в Боге. Там наше всё, и там, во всей полноте, жаждет быть наша душа. И не просто, а в теле. В теле как бы своём – родном и знакомом и в тоже время – новом.

Но пока сознанием своим мы здесь, в мире земном. И тело наше ущербно, и жизнь наша тревожна, и всё вокруг – не созидание, но распад. И как насытить, как обезопасить, как утешить себя и близких?..

Время бежит, силы уходят, всё созданное рассыпается на глазах. Как быть?

В народе говорят: Бог терпел – нам велел. Мол, живи – трудись и ни на что не рассчитывай.

И человек впрягается в плуг свой. Сквозь боль, страх и удары судьбы, проливая пот и кровь, пытается выжить. Чтобы хоть как-то заслужить, если и не любовь, то хотя бы внимание окружающих. И через это понять, что он сам – не лишь бы кто, не пустое место. Что он жив, и этому миру есть до него дело.

А мир, как жестокий правитель, отнимает у человека силы и время, особо не заморачиваясь воздаянием. И человек горюет от несправедливости этой, одновременно понимая, что не он тут командир и что другой жизни у него здесь нет и не будет.

А ведь именно это и не так!

Нет, конечно, никакой другой жизни нет. Просто есть Небо, и есть земля, и мы одновременно и там, и тут.

Здесь – ущербно и безнадёжно, там – во всей полноте своего творческого потенциала. Здесь – словно в полумраке дремучего леса, спотыкаясь о все пеньки и кочки, там – словно расправив крылья в безбрежном просторе солнечного света.

Здесь – мучаясь скорбью тела, но и одновременно – там – радуясь в духе.

Здесь – потому что сами же и раскололи когда-то единый мир. Там – потому что Небо – не только Отечество, но и Сам Отец, жаждущий насытить благодатью духа всякого осознавшего свою пустоту.

Всё это вместе, всё в нас и всё одновременно.

Тем не менее принято считать, что сначала – здесь, потом – там.

Но я уверен: если мы с самого начала своей жизни с Небом не совместны, то и потом этой совместности взяться будет неоткуда.

Смерть – не мост между двумя реальностями. Смерть – начало конца нашей раздвоенности. Начало нашего исцеления (от слова целый).

Кто-нибудь скажет: вот он – яд всякой религиозности! Ведь что же получается? – забей на эту «гнилую» жизнь, сложи пальцы крестиком, и покорно жди смерти, пока Царство Божье само собой не разверзнет над тобой рог изобилия.

Но… В том-то и дело, что никакого «само собой» нет и быть не может.

Рай на Небе. Есть и будет. Но для каждого из нас он начинается здесь и сейчас.

Время «исторического детства» закончилось. Теперь мы обретаем рай не по факту рождения в Божьем духе, как это было с Адамом. Мы обретаем рай, как сказано: всем сердцем своим, всею душою своею и всем разумением своим. То есть, сознательно и деятельно. Только так!

Рай – не что-то раз и навсегда созданное и застывшее в своём великолепии. Нет! Рай — это сам процесс творчества. Это энергия действия в полноте его совершенства. И у каждого из нас там есть и место, и дело.

И дело это наше райское начинается здесь. Потому что мы уже принадлежим к небесной истории.

Потому что оба эти мира – есть одна наша жизнь, одна судьба и один путь. И мы посвящены этому пути. И мы проходим его одновременно здесь и там.

Здесь – сквозь тьму и злобу, там – поддержанные и вдохновлённые светом Истины.

Здесь – лишь уповая на любовь Отца, там – пребывая в ней и плотью и духом.

Здесь – то и дело спотыкаясь, ломая сделанное, путаясь в страстях и грехах, там – созидая, творя и наслаждаясь высотой достигнутого.

И всё, к чему здесь мы лишь стремимся, лишь только жаждем сердцем своим, всё это мы там творим и обретаем под сенью силы и славы Отца Небесного.

И всякая здесь неудача, слеза и печаль там уже ути́шина и исцелена нашим же собственным созиданием.

Но… потому только мы создаём там, что дерзаем здесь. И поэтому здесь, даже в сокрушениях и утратах, мы уже причастны к нашей Небесной победе.

Ведь мы не просто элементы этого мира, движимые бездушными законами – частицы материального хаоса. Нет! Мы дети любви Божьей, рождённые раз и навсегда. Рождённые не на «авось» и не на «как повезёт», а уже в полноте своего (у каждого – своего), восхитительно-неповторимого бытия.

Да, глядя сегодня вокруг себя, мы видим совсем другую реальность.

Но не будем забывать, что это лишь часть всей картины. Её меньшая и к тому же – стремительно исчезающая часть. До поры, вроде как, заслоняющая нам основную тему. Ведь Жизнь – на самом деле – это сердце Бога, собранное воедино, как из осколков, из всех наших, человеческих, сердец.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: