Новый проект: «Вопросы ахилловскому батюшке»

2 недели назад Ахилла

Дорогие отцы-иереи, пишущие на «Ахиллу» или пока еще только читающие наш проект!

Нам поступило интересное предложение от читателей: чтобы наши, ахилловские, священники отвечали на вопросы читателей в рубрике «Вопросы батюшке». Но, разумеется, не на те нудные вопросы, которых миллион на православных сайтах, а на серьезные, резкие, интересные, на такие, ответы на которые нигде, кроме «Ахиллы», не получить.

Если среди вас, отцы, есть желающие отвечать на такие вопросы, то черканите об этом главному редактору (сообщение в «личке» на личной странице или в группе в фейсбуке или вконтакте) или в почту «Ахиллы», что вы не против время от времени участвовать в проекте (хоть под своим именем, хоть под псевдонимом). Все ответы на вопросы следует присылать также в личку или в почту.

Напомню, что непременным условием участия в данном проекте (так же, как и в проекте «Анкета анонимного священника») является твердая уверенность редакции в том, что отвечающий — настоящий священник, то есть не являющийся анонимным для редакции.

О новых вопросах читателей наши священники будут узнавать в группах «Ахиллы» в фейсбуке и вконтакте.

А читатели могут присылать на почту «Ахиллы» (ahilla.ru@gmail.com) свои вопросы — такие, на которые не могут честно и прямо ответить ваши приходские батюшки. Самые интересные вопросы будут опубликованы вместе с ответами на нашем сайте в соответствующей рубрике «Вопросы ахилловскому батюшке».

***

Сегодня мы предлагаем нашим священникам ответить на первый вопрос читателя:

На днях познакомился с «Ахиллой», почитал ваши материалы. Как я понял, публикуются на «Ахилле» с критикой в адрес священноначалия и некоторые продолжающие служить в РПЦ МП священники. У меня в связи с этим вопрос к ним: как они решают для себя дилемму с поминанием на службах «Великого Господина и Отца» «Святейшего Патриарха» Кирилла? Разве все эти «честные отцы» не понимают, что многих проблем в современном русском православии не было бы, а другие бы как-то начали решаться, будь в РПЦ другой патриарх?

И еще вопрос: никого из пишущих на «Ахиллу» священников не коробит сама по себе эта формула — «Великий Господин и Отец»? Все ведь знают евангельское — «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах…» (Мф. 23. 9)

Ладно, я понимаю: вековые традиции, обоснование от Отцов Церкви и т.д. и т.п. Но можно, смирившись, принять такое обращение, когда во главе земной церковной организации стоит достойная уважения личность. Но если это не так?

Конечно, это вопрос личной веры, личной совести. Поэтому и спрашиваю: как священники решают для себя этот вопрос? Или для них это вообще не вопрос?

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: