О глубоких реставрациях

3 месяца назад Ахилла

Анонимный комментарий члена Уральского церковно-исторического общества по поводу сноса памятника XVIII века на территории Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга.

***

По Успенской церкви можно посмотреть здесь и здесь.

Что к этому можно добавить? — В 2010 году это здание еще продолжало использоваться военным госпиталем в качестве то ли кухни, то ли столовой, но вскоре было передано монастырю. Спустя некоторое время его окружили высоченным забором и дополнительно обтянули материей. Побывав рядом с этим местом в ноябре прошлого года, я случайно обнаружил, что внутреннее пространство на стыках забора просвечивает насквозь, т. е. внутри — пустота. Ну а теперь (когда материю убрали) об этом узнали и те, кому положено по должности…

Следует заметить, что это далеко не первый случай подобного рода. Началось со Скорбященской церкви, которую еще в нулевых годах снесли до основания, заменив новоделом.

Скандал по поводу сноса ворот  в свое время уже был, но его быстро замяли. Считаю тот случай проявлением ничем не обоснованного варварства.

Ну и наконец, справа от тех же ворот еще несколько лет назад стоял гостевой домик — деревянное здание, которое Бог знает когда было построено, но смотрелось вполне симпатично. Сейчас там — пустое место.

В качестве итога можно сказать, что организаторы проводимой «реставрации» за последнее время нанесли монастырскому ансамблю больший вред, чем коммунисты за все годы советской власти. И это будет не «художественным преувеличением», а простой констатацией факта…

На фото: так еще несколько лет назад выглядел вход в обитель. Сейчас там только железные ворота.


Читайте также:

В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века

Как Ахилла частную собственность нарушал

Успенская церковь — бриллиант, который утерян