Обыкновенная доброта, только она спасет мир

8 апреля 2023 протоиерей Вячеслав Винников

Выдержки из книг протоиерея Вячеслава Винникова «Я поверил от рожденья в Богородицын Покров» и «Кто-то помолился: Господи Иисусе»

Лазарева суббота

Лазарь воскрес! Эти слова как бы предваряют пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» Воскресение Лазаря какое-то действительно лазоревое, напоминающее драгоценный камень лазурит, и слезы Спасителя бирюсинками катятся по щекам… Господь нам пример показал, как мы должны плакать о наших «четверодневных», а потому и нам должно в этот день пойти на могилки к нашим близким и друзьям, как Господь пришел на могилу к другу Своему Лазарю, и поплакать о них благодатными слезами. Мы говорим «Господь терпел и нам велел», а ведь можно сказать и так: «Господь плакал и нам велел плакать о своих близких», принести им самое драгоценное, что у нас есть — слезы, а остальное Господь донесет в День Страшного Суда, когда скажет всем усопшим: «Лазарь, гряди вон!»

***

Сегодняшнее Евангелие — о любви. О любви к Богу и ближнему, то есть к каждому человеку, которого встретили на своем пути и кто нуждается в помощи. Все Евангелие пронизано жалостью Господа к людям. Христос взглянул на кого-то и сжалился над ним. Умер Его друг Лазарь, и Христос заплакал. Не хватило вина на свадьбе — и Христос принял участие. Это нам жизненный пример. Любить не всех вообще, а именно каждого человека, который сейчас перед тобой: плохо ему или хорошо — раздели с ним и печаль и радость. Только тогда учение Христа может воплотиться на земле, а мы действительно станем Его учениками. На любви к Богу и человеку должна зиждиться вся наша жизнь. Возлюби Бога и ближнего, как самого себя.

В нас есть и низкое, и высокое. Вот и постарайся увидеть высокое в том ближнем, который перед тобой. А мы именно высокое часто и не замечаем. Увидели низкое и отвернулись от человека, он нам стал не нужен, нам не до него, но тем самым мы забываем Христа, Который всех жалел! Нет в нас порой простой человеческой доброты. Не ставь себя выше другого, и тогда будет и тебе хорошо, и тому, кто около тебя находится. Все христианство построено на любви к ближнему. А земной мир построен на любви к дальнему, и мы видим, что из этого получается, — распри, кровавые революции. Обыкновенная доброта, только она спасет мир. Иисус взглянул и сжалился над ним!

***

Начинается Страстная… Что пошлет Господь грешному батюшке… как посетит… какой скорбью и болезнью… вынесу ли? «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». В эти скорбные Страстные дни, посети и укрепи…

***

Хорошо было сегодня в храме в Великий четверг. Слушал Евангелие, и думал: не я ли предаю, не я ли отрекаюсь, не я ли?.. А потом все причащались — и стар и млад — все были на Тайной вечере. Вся вселенная на Тайной вечере! Никого Господь не отринул.

***

Скоро Пасха, немного уж осталось. Пасха зеленая и теплая: яички, куличи, пасхи, и на столиках освящение, а потом разговение… всем, кто постился и не постился, по слову Иоанна Златоуста. «Постившиеся и непостившиеся, возвеселитеся днесь». Пасха по всей земле, по всей Вселенной, и так сорок дней, и каждое воскресенье, и всю жизнь, как у Серафима Саровского: «Радость моя, Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — отвечает вся земля, и небо, и реки, и моря, и звезды, и облака, и вся тварь поет и веселится. Радость Воскресения пришла ко всем нам!

Иллюстрация: открытка работы художника Михаила Гермашева