Оставить в покое молчащего Бога

1 неделя назад Carina Topolina

В последнее время много было разговоров с друзьями о Промысле Божием в нашей жизни. Многие описывают свою встречу с Христом. И с другой стороны — примеры того, что Он не вмешивается почему-то. Истории о потере веры в ее первоначальном виде.

И вот, пока я размышляла над этими вопросами, дочка подошла и неожиданно спросила:

— Мама, а Христос… Он вообще… что Он делает?

Я растерялась и говорю:

— Он может делать всё.

Ей сейчас 6 лет. Спрашивает:

— А почему Он молчит? 

Я говорю:

— Понимаешь, дочь, вот у нас у всех есть друзья, и нам вместе с ними хорошо. Не только когда мы говорим, но и когда молчим. Просто сидим рядышком.

— Но, мам, Он всегда молчит! Разве это друг, который все время молчит?

Ребенок столкнулся с молчанием Бога. Такой интересный контраст с радостно-восторженными рассказами о том, что дети общаются с Ним напрямую, видят ангелов, и прочая и прочая.

Я ответила:

— Дочка, я не знаю, почему Он молчит…

«Я не знаю» — наиболее честный ответ. Мне не хочется, чтобы Бог был для дочки воображаемым другом, выдуманным вместе с мамой. А на нашу выдумку потом наложится нелепица, принесенная из храма.

Папа — священник. Он детям говорит о Боге мало, чтоб не сболтнуть лишнего. Потому что боимся всезнайства, царящего сейчас в православии. Но его почему-то не боятся другие, за редчайшим исключением. Стараются впихнуть в дите как можно больше «ценных сведений».

В отношениях главное — взаимность. И отношения с Богом не исключение. Если человек, такой маленький и совсем ещё наивный в силу возраста, задаёт такие вопросы, то не пора ли задуматься над тем, как мало мы знаем, и что нового мы можем узнать о Боге сейчас, в наше время? Наверное, самое страшное и великое знание — о том, что мы ничего не знаем. Осознавая это — идти дальше. Даже если ответа от Него не будет никогда.

Я знаю людей, которые примирились с собой и с Богом таким вроде бы странным образом — просто перестали ждать от Него ответа. Оставили Его в покое, и, перестав требовать взаимности, додумывать за Него, просто живут, радуясь жизни. Проживая скорби без утешения словами молитв и обещаний вечной награды. Они перестали искать везде Его Промысел, десницу, присутствие… И нашли мир и покой, потому что теперь Его не надо выслеживать и преследовать повсюду, ломать голову над тем, что Ему угодно, а что нет — для решений они используют подсказки разума, силу воли, прислушиваются к своему сердцу и совести.

И вы знаете, их жизнь во многом счастливее той, что многие христиане проживают, бесконечно выискивая причину Его молчания в себе. Если Он таков, как в Евангелии, то зачем пытаться изображать личные отношения с Ним, когда их нет?.. Разве не искренности Он ждёт от нас, не смелости? Не честности? Почему бы не предоставить Ему свободу действия, или бездействия?

Оказывается, я не знаю, Кто Ты… А думал(а), что знал. Думал(а), что, приняв Таинства, узнал(а) Тебя.

Путь только начинается.

Я живу, дышу… Значит, надо идти вперёд, навстречу неизвестности, тому, что я НЕ знаю.

Возможно, это и есть детская вера. Верить, что всё будет хорошо, даже если не сложилось то, что складывали…

Иллюстрация на основе фото Дмитрия Балакирева

Читайте также: