Отказываюсь чувствовать себя рабой

2 недели назад Ахилла

Ольга П.

Прошёл без малого год после прочтения мной книги Марии Кикоть. Читала её в ЖЖ, в напряжении, с нервным ознобом, кутаясь в плед, вчитывалась в комментарии, которые свидетельствовали, что описанное Марией переживают многие другие. Я не узнала ничего нового, но названные своими именами вещи, долгие годы вытесняемые сознанием, высвободились из моего подсознания и разрушили мою каноничную картину мира.

К тому времени я много лет старалась духовно расти, воцерковляясь, но не росла, уныние было моим спутником, жизненный тонус был на аварийном уровне.

Часто думала об утомительности жизни, и мысли о смерти приходили как избавление. Нет, никогда я не хотела покончить с собой. Эмоционально серая жизнь с постоянным подавлением и самоуничижением тяготила.  Потом появился «Ахилла», я основательно залипла на сайте, поглощая все статьи и комментарии. Хотелось зацепиться за новое осознание и систематизировать его. Внутренний протест порой доходил до полного отрицания и неверия. Очень помогли тексты Натальи Скуратовской. Мой опыт — иллюстрация к её словам о невротичной, незрелой личности в православии.

Детство у меня было советское, в меру неблагополучное, мама — истероидный диктатор. Молодость разудалая и не осознанная, отношения с парнем в том же духе, я — в позиции терпилы. С воцерковлением начала приходить осознанность. Но я интуитивно нашла «подходящего» духовника-абьюзера, который вписался в привычную для меня модель отношений, плюс православие располагало к сокрушению, умалению себя, я это делала уже почти профессионально.

К 40 годам люди психологически подводят определённые итоги своей жизни. Смешно сказать, знаете какие мысли меня сейчас укрепляют? Я говорю про себя: «Ты такой же человек, как и другие. Ты в праве быть не красивой, не умной, делать ошибки. Ты полноценная и должна радоваться». Не знаю, откуда это пришло в мою голову, но эти слова стали моим аутотренингом. Удивительно, но одновременно с тем, как поднимался мой вечно опущенный подбородок, я начала испытывать и к окружающим такое же чувство. Все люди, от бомжа до президента — равного человеческого достоинства и ценности. Опустившийся алкоголик – человек, не справившийся со своей жизнью в какой-то момент. Президент — человек, реализовавший свой потенциал. Даже убийца и насильник, скорее всего, был сильно ущемлён, унижен и подавлен в детстве, и, в общем, он тоже ценен. Они полноценные люди со своей судьбой.

Потихоньку приходит принятие себя и окружающего мира, что сильно снижает нервную напряжённость и появляется радость жизни.

Я считаю ростом такие изменения, и этот рост начался после моего физического ухода из РПЦ. Духовное самоуничижение по православной традиции мешало мне, угнетало. Сейчас редко захаживаю в храм на 5 минут. Выстраиваю свои отношения с Богом сама, надеюсь со временем вернуться к таинствам.

Возвращаясь к заголовку «Не хочу чувствовать себя рабой». Нас учат в Церкви, что до статуса дитя Божьего надо дорасти, мы пока — рабы. Категорически не согласна. После разрыва шаблонов и свержения авторитетов я чувствую иначе. Меня Бог создал из любви, дал возможность выбора и роста, умер за меня и обещал никогда не покинуть, если я буду искать Его. Какое рабство? Мы разные дети, не всегда благодарные, иногда даже воюющие с Ним, но мы не рабы. Может, духовно опытные, познавшие Бога ближе, чувствуют Его величие и поэтому считают себя рабами? Но это не обывательский уровень. Мне сейчас недоступно это понимание. Вряд ли мне первой пришла в голову такая мысль, интересно было бы прочесть возражения. Мне пока трудно «вычитывать» молитвы, в них не про меня. Про меня — куда проще, примитивнее и радостнее.

Читайте также: