По грехам вашим

2 недели назад Алексей Плужников

Помните, некоторое время назад мы писали о запрещенном священнике из Коломны Игоре Тарасове, который прославился тем, что вышел поддержать местных жителей, протестующих против катастрофической ситуации с мусорными полигонами, и перегородил дорогу мусоровозу? Тогда священник был задержан, ему был выписан штраф в 30 тысяч рублей.

И вот сегодня эту ситуацию на сайте «Русская народная линия» прокомментировал также известный нам священнослужитель — полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак.

В этом интервью маститый священник отверг наличие серьезной экологической проблемы и назвал «пиар» причиной и протестов населения, и действий священника Игоря Тарасова (напомним, что одним из главных толчков к протестам стало массовое отравление детей из-за тяжелой экологической обстановки на полигоне «Ядрово» под Волоколамском):

«Мусоросборников в России, особенно под Москвой, много. Были и жалобы. Это обычная бытовая ситуация.

Отдельные граждане используют эту ситуацию для того, чтобы пропиариться.

(…) Его действия (о. Игоря Тарасова — прим. «Ахиллы») слишком похожи на пиар. Есть фото в интернете, где он загораживает мусоровоз. Очень эффектное фото. Часто это бывает от гордыни».

Протоиерей Александр уверен, что, как христианин, никакой священник не должен выступать в поддержку каких бы то ни было протестов на стороне народа, а народ должен не протестовать, а молиться, потому что «все совершается по воле Божией. Раз Господь попустил, значит что-то у нас не так, что-то в нашей жизни не то делается. Все беспорядки и нестроения не могут совершаться без греха». Правда, отец Александр не поясняет, чьи именно грехи становятся причиной беспорядков. Не грехи ли власть имущих, чиновников, олигархов, правительства? Но нет, виновным выставляется запрещенный священник и все те, кто смеет быть недовольными:

«В истории нашего государства уже были подобные ситуации, например, история с провокатором Гапоном. (…) Отец Игорь в рясе начинает подавать соблазны. К сожалению, он такой не один, есть много других, которые пытаются на какой-либо ниве протеста создать себе авторитет».

Итак, официальный представитель РПЦ — не просто какой-то деревенский малообразованный попик, а вполне себе руководитель целого сектора в Синодальном отделе, — в очередной раз публично формулирует позицию Московской патриархии: во всех бедах России виноваты грехи и гордыня тех, кто против этих бед протестует. А власть всегда права, и церковь всегда будет оправдывать ее неприкосновенность.

Не так давно, пятого мая, когда проходили известные митинги протеста «Он нам не царь», все соцсети облетели фото «казаков», которые — с изображениями ангелов на спине — лупили нагайками протестующих людей. РПЦ уже почти 30 лет «окормляет» казачество, у каждой «станицы» есть свой духовник, есть соответствующие отделы «по взаимодействию» во многих епархиях. Результат такого взаимодействия мы все воочию увидели: протестующих против беспредела власти будут сечь нагайками те, кого воспитывает (или делает вид, что воспитывает) РПЦ.

AP Photo

И протестующих против экологической катастрофы людей священник тоже обвиняет в «пиаре» и греховном поведении. Скоро ли начнут сечь?..

Вновь приходится отметить уже ставший банальным факт: прошедший год — год столетия революции —ничему, абсолютно ничему не научил ни иерархию РПЦ (МП), ни многих попов. Ведь сначала протестующих секут, а потом — потом попов вешают на царских вратах, уже не разбирая, кого ты там окормлял и как воспитывал свою паству.

Рядом с властью, конечно, тепло и уютно, но ведь рано или поздно придется посмотреть в глаза простым людям.

Рисунок Вячеслава Полухина

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: