Про монахиню Маргариту и игуменью Олимпиаду

2 месяца назад Анна Мастеркова

Случилось так, что 28 апреля 1724 года монахиня Маргарита Потемкина, дочь смоленского вице-губернатора из смоленских же шляхтичей, подала прошение в Синод о том, что она якобы помещена в Новодевичий монастырь отцом насильно под влиянием мачехи, а затем была насильно же пострижена в монашество по приказу игуменьи Олимпиады, причем обычные монашеские обеты говорила за нее уставщица. Игуменья признала свою вину и покаялась, о чем свидетельствует подписанная ей сказка. 30 апреля 1724 года Синод уволил просительницу из монашеского звания с разрешением вступать в брак, чем Потемкина немедленно и воспользовалась, выйдя замуж за комиссара¹ Троице-Сергиевой Лавры Андрея Сакеева.

Однако дело тем не закончилось. История всплыла 5 лет спустя, в 1729 году. Игуменья Маргарита подтвердила, что в монастырь Потемкина была принята по доброй воле. Отвечая на обвинения в том, что Маргарита не сама произносила монашеские обеты, игуменья показала, что монахиня была пострижена при собрании монашеском, а монашеское обещание наперед говорила уставщица Анастасия Галакеевская по древнему уставу обители, чтобы постригающейся было яснее выговаривать положенные слова, и Маргарита Потемкина выговаривала их совершенно свободно. А подпись под сказкой была получена у игуменьи секретарем Герасимом Семеновым обманным путем.

Что уж там произошло, мы не знаем. Не то и правда удалось обмануть игуменью, не то ветер поменялся, и Потемкины утратили в монастыре свое влияние. Новодевичий монастырь был традиционно связан с со смоленской шляхтой, а с Потемкиными особенно. Прежней игуменьей с 1693 до 1701 года была Памфилия Потемкина, а в годы выхода из монашества Маргариты в обители вместе с ней жила сестра былой игуменьи Анфиса Потемкина.

Так или иначе, Синод определил спустя 5 лет брак Маргариты с Андреем Сакеевым расторгнуть, и Маргарита была отослана в Переславль-Залесский Федоровский монастырь с предписанием держать ее там «в монастырских трудах неисходно».


¹Комиссар Троице-Сергиевой Лавры Андрей Сакеев был Синодальным Комиссаром. 

В период между 1701 и 1725 гг. существовал воссозданный Петром Первым Монастырский приказ. В рамках этого приказа с целью координации действий с Синодом в 1722 году была создана должность Синодального Комиссара. На эту должность ставили дворян, в отличие от Комиссаров Сената, на должность которых ставили людей недворянского звания. Задача Синодальных Комиссаров — координация действий Монастырского приказа и Комиссаров Сената, а также координация действий Монастырского приказа и монастырей на местах. Эту координацию до 1722 года осуществляли Сенатские Комиссары, не понимая церковной специфики. Введение должности Синодальных Комиссаров встретило жесткое сопротивление Сенатских Комиссаров, которые теряли влияние и вес, фактически будучи отстраненными от деятельности. Должность Синодальных Комиссаров была упразднена в 1725 году вместе с Монастырским приказом, который вошел как составная часть в Синод.