Про то, как у сержанта лейб-гвардии Измайловского полка имущество в монастыре украли

1 месяц назад Анна Мастеркова

Эта нехитрая история интересна тем, что из нее мы узнаем некоторые детали организации жизни Новодевичьего монастыря в середине XVIII века, а также особенности церковного судопроизводства.

Однажды, в сентябре 1742 года, сержант лейб-гвардии Измайловского полка Фадей Петрович Тютчев по совету родственницы отдал в Новодевичью обитель в кладовую палату на сохранение свои пожитки, деньги и серебряную посуду. Хранились они там вместе с ценностями тетки его, вдовы Домны Степановой Деревякиной, проживавшей в монастыре.

Но через два месяца, в ночь на 28 ноября 1742 года, все имущество Тютчева и тетки его было украдено, о чем он подал прошение в Синод с просьбой начать расследование. Тютчев объявил, что всего у него было украдено деньгами и пожитками на сумму пять тысяч и более рублей. Из его прошения мы узнаем, что от Тютчева вещи, серебро и деньги были приняты игуменьей Анастасией и находились в кладовой за печатями и замками. А сама кладовая была внутри монастыря, напротив трапезной Успенской церкви. Ей ведали трапезная старица Олимпиада и послушницы при ней – Афанасия и Анфия, которые жили подле кладовой. Ночью монастырь караулили монастырские крестьяне, а за воротами стояли солдаты. По их словам, никто посторонний в монастырь проникнуть не мог.  Ко всему прочему замок на двери кладовой оказался цел, и разные пожитки многих других людей тоже оказались целы. Из этого Тютчев заключил, что кража могла быть совершена только с помощью монастырских служителей и, скорее всего, самими хранительницами.

На месте трапезной старицей Олимпиадой было проведено расследование кражи. Оказалось, что окно в кладовой было взломано, но явно для отвода глаз, поскольку в то окно, по словам Тютчева, «не пролез бы и пятилетний младенец».

По указу Синода следствие по делу велось в 1743 году в Московской дикастерии¹. Сержант Тютчев обвинил и привлек к суду старицу Олимпиаду, однако следственное дело так и осталось незаконченным. В нем отсутствуют окончательные документы следствия. Можно сделать выводы, что привлечь монастырь за кражу не удалось, старица была оправдана, никакого наказания не последовало.


¹Московская Духовная дикастерия — в России до 1744 года название Московской Духовной консистории, органа епархиального управления в Русской Православной Церкви в синодальный период. Находился в ведении правящего архиерея, действовал под его началом в качестве совещательного, исполнительного и судебного учреждения.