Розги за селфи

3 недели назад Ахилла

От автора «Одного дня из жизни Марьи Денисовны».

***

«Что сказал таксист, сломав три ребра?

— Пассажир, очнись, с тебя три рубля!..»

А. Вознесенский

10 июля 2009 года, поселок Красное Поле. Машинка, которой, увы, управляю не я, на повороте летит под крутой откос. «Раз, два, три… — отсчитываю, зажмурясь, кувырки. – 41 год, хорош, пожил…» Но на четвертом обороте все, к счастью, прекращается, мы с хозяйкой машины минуту любезничаем перед единственной дыркой в совершенно расплющенном агрегате, кому эвакуироваться первым, пока не взорвался бензобак. Выползаем в уже не чаянный мир Божий: слава Богу, выжили!

И попадаем… на фотосессию из окон приостановившихся машин идет поголовная съемка! Запечатлели зрелище – и рванули на свои дачи. Ни предложить помощь, ни справиться о травмах не вышел НИКТО. Лишь два местных, вдребезги пьяных мужика в галошах, на глазах которых все и произошло, немедленно бросились нас спасать. Спасибо вам, безымянные мужики, храни вас Бог. Спасибо тебе тоже, местный мужик Виктор, который развез нас, грязных и окровавленных, по домам и наотрез отказался от предложенных денег! «Ты крещеный?» — спросил я его, вознамерившись до самой своей смерти подавать за него записки. «Не…» — застеснялся он…

Произошедшее со мной не столько заставило меня переосмыслить скоротечную жизнь, сколько озадачило вопросом: когда и почему мы утратили человечность и окаменели в равнодушии? Ладно, в данном случае нашлись патриархальные мужики, из которых даже водка не вышибла святорусский дух, но ведь все мы, в массе своей сытые и успешные, равнодушно проходим мимо подобных случаев или проблем меньшего масштаба, будь то наивная девушка, которую «грузят» цыганки и свидетели Иеговы, или пьяный, замерзающий в сугробе, или хам сосед, жарящий шашлыки в палисаднике. А если бы все это происходило с вашей дочерью, с вашим сыном, другом, а сотни человек прошли бы мимо, вам было бы жалко своих ближних? Жалко. И как минимум, не по себе от людской черствости, но это пока. При нынешнем скоротекущем, злокачественном регрессе совести и разума, лет через 20 и это пройдёт…

Что же с нами случилось? И выживем ли мы, бесконечно одинокие в своем эгоцентризме, после того как уйдут последние старики-«динозавры» — честь и совесть нации, спасшие когда-то державу, и на которых все и держалось, как на трех слонах?

Была у нас еще лет 30 назад разработанная атеистическим государством идеология. Да, она была без имени Христа, но (вот те на!) с рождения прививала человеку все Его заповеди. И пусть хоть так, но по крайней мере человек человеку не был волком, и за непонравившееся лицо его не расплющивали битой или ногами, а под ковриком у всех лежал пресловутый ключ!

Начало нашего конца пошло с того, что «тоталитарную» идеологию объявили вне закона и подменили ее «демократическими ценностями», не знающими предела во вседозволенности и цинизме. А дальше все было делом техники: знай только подсовывай все новые и изощренные «ценности», варьируй способами дебилизации – напихай на все каналы ведьмаков, секс и развлекаловку, отвлекай от собственных проблем неурядицами в Сирии и Украине (глядите-ка, там еще хуже!), а главное – хохми, хохми, хохми! Причем не надо «салтыково-щедрить», ты просто прискачи на сцену в старушечьей одежде и скорчи рожу, а лучше упади – и все, зрители надорвут животики.

То же и в Церкви. Мы уже не понимаем, что хотят до нас донести священники с амвона, нам дана установка на зрелища, поэтому максимум на что нас хватает это разглядывать батюшкины бороды и узоры на их ризах.

Нам, как существам рефлекторно-инстинктивного порядка, нужна конкретика, чтобы вышел на солею товарищ Сталин в фелони и, попыхав трубкой, мудро указал, кому налево, а кому направо. Батюшки на проповедях сыплют общими фразами и пересказывают Евангелие, а нас надо побить розгами и внушить: «Не неси в Дом Божий мракобесие; не расталкивай задом молящихся; не хами захожанину из регистратуры, ты живешь на его копейку» и т.д. И тогда мы увидим: ага, а батюшки-то не равнодушные! И глядишь, после «розог» и сами вернем себе утраченную человечность и перестанем делать селфи на фоне чужих трагедий? А начнем меняться каждый с себя, и не понадобятся нам для консолидации общества и восстановления соборности церкви вразумления свыше в виде войн и других катастроф.

Поддержать «Ахиллу»:

Яндекс-кошелек: 410013762179717

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

PayPal