Следственный комитет намерен обвинить питерского священника и его жену в смерти их приемной дочери

4 недели назад Ахилла

В конце августа 2017 года произошло неординарное событие: в семье питерского священника Георгия Сычева умерла от ВИЧ приемная дочь десяти лет, как предполагалось тогда, умерла она из-за того, что приемные родители не лечили ее. Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин тогда категорически отверг версию об отказе родителей лечить приемного ребенка:

«Они даже в Германию обращались, у тех врачей консультировались. Супруга его практически дневала и ночевала в больнице», — заявил он 4 сентября 2017 г. в интервью радиостанции «Говорит Москва».

И вот сегодня пресс-служба Следственного комитета по Санкт-Петербургу обнародовала текст, в котором сообщается, что расследование по этому уголовному делу заканчивается и материалы будут подаваться в суд с обвинительным заключением:

«Следственными органами СКР по Санкт-Петербургу завершается расследование уголовного дела в отношении 53-летнего местного жителя и его 55-летней супруги, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 109, ст. 125 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, оставление в опасности).

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемые 14 апреля 2011 года удочерили 4-летнюю девочку, состоящую с мая 2007 года на диспансерном учете в СПб ГБУЗ „Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями“ (далее центр СПИД), о чем они достоверно знали.

В сентябре 2007 года девочке был установлен диагноз „ВИЧ-инфекция“, после чего она регулярно проходила медицинское обследование и осматривалась врачами центра СПИД.

В марте 2013 года у нее были выявлены показания для назначения АРВТ (антиретровирусная терапия). Обвиняемый был проконсультирован врачами о необходимости начала применения АРВТ с целью лечения „ВИЧ-инфекции“ у его приемной дочери. Однако обвиняемые не являлись в центр СПИД с приемной дочерью, и не предоставляли ее на обследование.

В марте 2014 года врачами центра СПИД было вновь проведено обследование девочки, по результатам которого было установлено значительное прогрессирование заболевания, на фоне несвоевременного лечения, что ставило в дальнейшем под угрозу ее жизнь и здоровье. В связи с этим было принято решение о применении АРВТ в условиях больницы, отчего обвиняемый отказался, но после длительных уговоров врачей дал свое согласие.

В мае 2015 года девочка была госпитализирована в детскую больницу с диагнозом „Пневмония“, при этом обвиняемая не сообщила врачам ее установленный диагноз „ВИЧ-инфекция“. Несмотря на это, девочка с признаками крайне тяжелого иммунодифицита на фоне не своевременного применения АРВТ была направлена другую больницу, где ей было начато лечение.

19 июня 2015 года обвиняемая отказалась от продолжения стационарного лечения и с ребенком покинула больницу, нарушив непрерывное ежедневное лечение, которое должно было продолжаться в течении всей ее жизни.

В дальнейшем обвиняемые не представляли приемную дочь на медицинское обследование и не лечили ее.

13 мая 2016 года девочка была госпитализирована в реанимацию детской больницы в крайне тяжелом состоянии, однако, несмотря предпринятые врачами меры по ее лечению, 26 августа 2017 года скончалась от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний, что явилось результатом отказа ее приемных родителей родителями от своевременного лечения.

В настоящее время расследование уголовного дела находится на завершающем этапе, планируется направление материалов уголовного дела в прокуратуру с обвинительным заключением».

Фото: протоиерей Георгий Сычев/http://globus.aquaviva.ru

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: