Совместное обращение Союза журналистов Карелии и интернет-журнала «7х7» к президенту России В.В. Путину

3 месяца назад Ахилла

Уважаемый Владимир Владимирович!

В 2016 году журналистом карельской редакции интернет-журнала «7х7», при финансовой поддержке датской и шведской ассоциаций журналистов (в рамках проекта Scoop Russia) и при поддержке российской сети общественных расследований «Так-Так-Так» (г. Новосибирск) было предпринято масштабное журналистское расследование (в двух частях) об использовании средств федерального бюджета для создания инфраструктуры, поддержки социальной и культурной деятельности религиозной организации РПЦ МП «Валаамский монастырь», несовместимой с российским законодательством, а также деятельности органов государственной и муниципальной властей Республики Карелия и г. Сортавала, в составе которого находится Валаамский архипелаг. Расследование «Валаамские миллиарды» было признано Союзом журналистов Карелии лучшим журналистским материалом 2016 года.

Расследование было предпринято в интересах коренного населения Валаама, жителей пос. Валаам, и всех граждан, интересующихся судьбой культурных и природных ценностей Валаама и Ладожской Карелии, и, наконец, в интересах государства и органов власти, уполномоченных в области социальной и культурной политики, природоохранной деятельности.

Расследование включило в себя:

Часть 1. «Валаамские миллиарды». Об экономическом чуде Валаамского монастыря

Часть 2. Трагедия светского Валаама. Как на карельском острове исполняли поручение президента, да не исполнили (также доступно в формате PDF-файла, см. приложение 1).

В качестве сопутствующих материалов были опубликованы интервью экспертов и документы о ненадлежащей охране культурного и природного наследия на Валаамских островах, в частности министерства культуры Карелии:

«Битва за Валаам»: карельские ученые о проблеме охраны культурного наследия Валаамского архипелага. Часть 1 (также доступно в формате PDF-файла, см. приложение 2).

«Битва за Валаам»: карельские ученые о проблеме охраны культурного наследия Валаамского архипелага. Часть 2 (также доступно в формате PDF-файла, см. приложение 3).

«Битва за Валаам»: карельские ученые о проблеме охраны культурного наследия Валаамского архипелага. Часть 3 (также доступно в формате PDF-файла, см. приложение 4).

«Битва за Валаам»: карельские ученые о проблеме охраны культурного наследия Валаамского архипелага. Часть 4 (также доступно в формате PDF-файла, см. приложение 5).

Печальную известность в обществе получила политика региональных властей Карелии, особенно с 2006 по 2017 гг., направленная на ликвидацию государственных интересов и активов на бывшей «Уникальной исторической и природно-ландшафтной территории Республики Карелия и Российской Федерации «Валаамские острова»» (образована в 1992 г., без объяснений ликвидирована властями Карелии в 2002 г.).

В результате был уничтожен государственный музей-заповедник, поселок и поселковая администрация, школа и детский садик; куда-то исчез государственный жилищный фонд в 200 квартир, государственные и муниципальные предприятия; ликвидированы рабочие места; разорвано муниципальное транспортное сообщение с материком. Жители поселка Валаам, более 600 человек, вынужденно, под давлением властей Карелии, покидали свой остров в 2000-х гг., оставляя могилы предков и друзей на поселковом кладбище.

Десятки жителей поселка, граждан России, предпочли уехать на постоянное место жительство за рубеж, в Финляндию, Великобританию, США, Канаду, Израиль, Германию.

Вместо них Московская Патриархия завозит на остров временных поселенцев, выбирая их по признаку вероисповедная, православных, – для работы на местный монастырь. Поселение, образованное таким образом при монастыре, является «вахтовым» — согласно затеянному валаамским епископом Панкратием «вахтовому методу» обслуживания религиозной организации.

Нынешний, Четвертый Валаамский монастырь – маленький, в отличие от предшественника, т.н. Третьего монастыря (принадлежал Финляндской православной церкви), насчитывавшего еще в 1930-х гг. свыше 450 монахов и послушников. Четвертый включает в себя лишь 80 человек, половина из которых послушники, и только 10 – иеромонахи.

Такая малая религиозная организация, по мнению экспертов (см. интервью в приложениях), неспособна заниматься охраной всего огромного комплекса памятников бывшей Уникальной территории. Монастырь окружил себя разного рода хозяйствующими структурами, занимающимися несанкционированным строительством и фактически самозахватом больших заповедных земель.

Вместо подлинного восстановления памятников истории и культуры активно развивается новое строительство, в т.ч. церквей (в т.ч. на участке, отведенном Российской Академии наук). Количество новых церквей уже в 1,5 раза больше, чем число иеромонахов, должных обеспечивать церковные службы. Причем почти все иеромонахи заняты круглосуточной службой в главном соборе. Замечено, что подавляющее большинство из 20 церквей, включая вновь построенные, стоят «под замком».

Бесконтрольные «околомонастырские» строительные работы на Валааме сопровождаются разрушением природных комплексов, в частности уникальных тысячелетних береговых валов, имеющих огромное значение для науки. Камни валов незаконно берут для украшения площадей, дорог и фундаментов церквей и хозяйственных строений (см. приложение 5). Под корень сводятся реликтовые рощи. Заповедный ландшафт «истоптан» паломниками. (О состоянии объектов культурного наследия на Валааме — см. приложение 7.)

На этом фоне в мае-июне 2017 г. власти Карелии ликвидировали последнее государственное (бюджетное) природоохранное учреждение на Валааме, Валаамский природный парк. Такая антисоциальная политика ведет как минимум к религиозному индифферентизму, равнодушию к православной церкви, а на самом деле — активному неприятию традиционных ценностей, что и показало социологическое исследование, проведенное в 2012-2013 гг. по программе президентских грантов в городе Сортавала. Согласно Исследованию, более 84% населения продемонстрировало безразличие к Валаамскому монастырю (см. приложение 6).

Факт равнодушия и активного неприятия православия должен, казалось бы, насторожить власти (материалы исследования были переданы в правительство Карелии), однако не было принято никаких позитивных — по отношению к людям — управленческих решений, а социальная пропасть между гражданами, с одной стороны, и религиозной организацией стала бездонной. И вот теперь, в ходе журналистского расследования, вскрываются факты асоциальной политики протекций религиозной организации в ущерб интересам целого города: «бюджет» Валаамского монастыря на протяжении многих лет оказался в 7 раз больше бюджета двадцатитысячного города Сортавала, в составе которого он находится.

*

Особое место в журналистском расследовании заняло беспрецедентное преступление: т.н. пасхальный, утренний первомайский пожар 2016 г., начавшийся во время церковной службы. Пожар, по утверждению правоохранителей был криминальным, т. е. стал результатом намеренного поджога здания-памятника, многоквартирного жилого дома «Зимняя гостиница». Дом был фактически уничтожен, и вместе с ним – государственный жилищный фонд и поселковая школа.

В это время здание находилось на Вашем попечении, Владимир Владимирович. Согласно Вашему Поручению Пр-2977 от 21 декабря 2013 г. оно должно было быть поставлено на реставрацию, а жильцам предоставлено другое жилье. Однако, участие Президента в судьбе здания и его жителей не остановило преступников.

Характерно, что люди узнали о Вашем поручении спустя 1 год и 8 месяцев после его подписания. Из Вашего поручения власти Карелии сделали тайну. Зачем? Вероятно, для того, чтобы осуществить депортацию поселковых жителей «с эффектом неожиданности». Люди давно уже раздражают представителей элиты, светской и церковной, желающих обустроить Валаам по своей прихоти, а не по принятым государством законным положениям, концепциям и планам.

Так было совершено не просто несправедливость, а подлинное преступление против человечности – в строгом соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда 2002 г., считают люди. Десятки граждан, включая стариков и детей, были искусственно введены в состояние «трудной жизненной ситуации»; здоровье многих валаамцев было подорвано. Конституционные права граждан грубо нарушены, конституционный строй на Валааме фактически уничтожен.

Тем временем, стоимость восстановительных работ на здании-памятнике «Зимняя гостиница» после пожара выросла многократно, и сейчас, по данным наших экспертов, приближается к 1 миллиарду (ср. с первоначальной оцененной стоимостью в 200 млн. руб.).

Совет по правам человека при Президенте оценил ситуацию на Валааме как «пятно на карте Карелии». Действует рабочая группа в ЗС РК, которая инициировала парламентское расследование этой проблемы. Уполномоченный по правам человека Республики Карелия активно работает над восстановлением прав местных жителей.

Однако необходима Ваша помощь в доведении расследования до политических решений, которые должны привести к восстановлению реального статуса заповедности Валаама и восстановлению конституционных прав граждан. Просим Вас дать поручение компетентным представителям Администрации Президента и разобраться в сложившейся ситуации на основе представленных материалов.

И.о. главного редактора «7х7» Максим Поляков,

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков

Фото:valaam.ru

Читайте также: