Священник предложил увольнять режиссеров-«кощунников»

1 месяц назад Алексей Плужников

Свое мнение по поводу скандала вокруг показа в МХТ им. Чехова спектакля «Идеальный муж» в Страстную пятницу, 6 апреля, высказал руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

«На Страстной седмице предполагается показ кощунственного спектакля «Идеальный муж». Что делать православным? Нужно создавать систему контроля. На частном канале, на YouTube, человек может делать, что он хочет. В частном предприятии он может делать, что он хочет. Но на государственном телевидении, на телевидении, которое связано с государственном финансированием и с госконтролем, руководители, которые допускают очевидное глумление, не соответствуют своей должности, их нужно заменить на людей, которые не разжигают эту вражду».

Отец Максим предложил вновь ввести «художественные советы, известные с советских времен, которые доказали свою полезность», а также менять неугодных руководителей театров и вообще «деятелей культуры» на «соответствующих должности». Видимо, как поступили в 2015 году в Новосибирске, когда православные во главе с местным митрополитом Тихоном ополчились на «кощунственную» постановку «Тангейзера», в результате чего руководителя театра сменили на другого.

Интересно, а касается ли предложение священника смены несоответствующего своей должности министра культуры, липового доктора исторических наук Владимира Мединского? Или это слишком высокий уровень, на который представители РПЦ не имеют права замахиваться?

Протоиерей Максим Обухов выразил надежду, что закон об оскорблении религиозных чувств «не превратят в преследования несогласных», но, возможно, он забыл, как частный человек Руслан Соколовский, выступавший на своем «частном канале» на YouTube со своими частными, «несогласными» мнениями, был судим «оскорбившимися» православными, и несколько месяцев просидел в СИЗО, а потом был осужден условно на несколько лет. И случаи, подобные истории с ловцом покемонов, множатся.

Поэтому, несмотря на уклончивые формулировки, очередной представитель РПЦ дает понять: да, цензура у нас вроде бы «недопустима», но — мы хотим, чтобы цензура была. Чтобы увольнялись неугодные нам «кощунники», а порой не только увольнялись, но и сажались в тюрьму. И закон об оскорблении чувств верующих только играет на руку — всегда можно, преследуя инакомыслящих, сослаться на «законность» своего мстительного желания. Вот только православные забыли, что в России еще пока существует Конституция, гарантирующая гражданам свободу слова, совести и запрещающая цензуру. Забыли, что подавление инакомыслия ведет к ситуации наглухо запертой крышки на кипящем котле — однажды ведь все равно бахнет и снесет крышку. Хотя, похоже, по-прежнему в головах многих деятелей от цензуры и духовной жандармерии сидит убежденность: «не на нашем веку».

Но это уж как повезет, может, и на вашем.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: