Торжество консистории, или Как я побыл пророком

2 недели назад Алексей Плужников

Просматривал свой старый жж (papa_rimsky2003, уже закрытый), наткнулся на пророческую запись от 31 декабря 2009 года. Патриарх Кирилл правил на тот момент уже 11 месяцев. Я на тот момент прослужил 6 лет.

«Я не хочу, чтобы кто подумал, что я негативно настроен к нынешнему Предстоятелю. Да, он — лидер, харизматический вождь, умница, миссионер и еще много полезных качеств. Но… Одна хорошая женщина, хоть и светская, но с чуткой душой, сказала мне так (и я согласен во многом): «Патриарх Алексий был как отец, а Кирилл… Начальник он». Хороший начальник, но за год я увидел лишь резкое, катастрофически резкое увеличение бюрократии, отчетности, циркулярности, приказности. Стали «шерстить» по всем направлениям: а почему нет духовного образования, а почему тебе крест наградной выдали раньше срока, а почему… Дошло до абсурда: у нас весной выдавали камилавки тем отцам, которые проносили их благополучно уже по несколько лет…

Консистория. Вот что грядет. Входящие-исходящие, доклад-отчет, фото-видео-рапорт-миссия. Да, миссия становится придатком карьеризма и бюрократии. Время покажет — ошибаюсь ли я».

Прошло с тех пор восемь с половиной лет. Время не только показало, что консистория заменила собой христианскую жизнь, но и полностью выбило из меня (да и не только из меня, из многих) какие-то надежды на патриарха-«миссионера». Нет, он не «умница», не «харизматический вождь» — он именно начальник, причем в худшем смысле этого термина, такой восточный «ага» — деспот с плеткой и жестким окриком, держащий своих лежащих ниц рабов в трепете и страхе. И его, как деспота, в реальности никакая миссия и не интересовала, а интересовал и интересует только бесконечный, все возрастающий сбор дани (о чем мы уже неоднократно писали). Под пение мантр про «миссию», конечно. Все ж у нас не Золотая Орда какая-то, во времена СМИ и интернета надо ведь соблюдать приличную морду лица, а не просто тупо грабить.

Весной 2014 года я написал в жж:

«Да, как и обещали наверху: с разделением епархий архиереи стали ближе к народу. Так, когда у нас в области появился второй архиерей, то взнос мне повысили в пять раз. Теперь, когда появился недавно третий, в два раза увеличили квоту закупки товара на епархиальном складе».

Отцы подтвердят, что процесс увеличения взносов все продолжается, а доходы храмов падают: в стране кризис, спонсоры сворачивают свои благотворительные программы, простым прихожанам все труднее выживать самим. Правда, умелые отцы даже во времена кризиса себя не обижают: дома строятся, внедорожники меняются на лучшие. Ну, а на приходе все больше развивается принцип «во славу Божию», то есть работайте, пойте, мойте бесплатно. Тем более, есть причина: кризис и повышение взносов.

И самое главное в правлении Кирилла то, что он создал такую систему, в которой нет надежды на изменения к лучшему, даже если он внезапно завтра соберется на покой (чего, конечно, не будет, но чисто теоретически), ну, или на вечный покой (дай Бог ему здоровья). Кто бы ни пришел вместо него — Тихон Второй (Шевкунов) или Иларион Первый (Алфеев), или вдруг «темная лошадка» выскочит из недр синодальных путем интриг и компромиссов — ничего не изменится. Финансовая труба настроена, монополизация установлена, личности больше не имеют значения, система входящих-исходящих циркуляров барражирует по кругу, охраняя патриархийную систему от всего живого и нестандартного. Так что ничего сверху не изменится, никакой гипотетический «Павел Сербский» в штопанном подряснике и передвигающийся на трамвае не появится — такой типаж просто не будет допущен на патриаршую кафедру. Да и где вы видели таких кандидатов?

Так что вновь можно повторить: никакой революции в РПЦ ждать не приходится, по крайней мере, в ближайшие десятилетия. Священники и миряне нынче могут только персонально решать, что лично им делать, куда двигаться и кому служить. А система будет катиться себе и дальше, подминая под себя все ростки и цветы, укатывая все в православие цемента.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: