Циркуляр о черных носках

3 месяца назад Ахилла

В сети последние дни обсуждается распоряжение архиерея Армавирской епархии о правилах ношения духовной одежды клириками данной епархии. Циркуляр учитывает даже цвет обуви и… носков.

Кстати, по имеющейся у нас информации, данное конкретное распоряжение, вероятно, связано с тем, что приближенный к архиерею монах встретил в гипермаркете священника в светской одежде, катящего тележку с пивом… 

Мы попросили клириков Армавирской епархии прокомментировать, как это распоряжение было воспринято священством. Публикуем ответ одного священнослужителя той епархии.

***

По моему мнению, повод к данному распоряжению подали сами священники. Насколько мне известно, архиерею неоднократно приходили жалобы о том, что некоторые представители духовенства приходили для совершения треб и на официальные мероприятия в гражданской одежде, а потом перед всем честным народом облачались в «духовное платье». Это, мягко сказать, не комильфо. Поэтому владыка решил «качнуть маятник в противоположную сторону», издав данное распоряжение.

Из знакомых мне клириков никто не возмутился. Те, с кем я разговаривал на эту тему лично, просто улыбнулись и ответили, что священник должен выглядеть соответственно, если он находится на территории храма или встречается с людьми именно как представитель духовенства. Понятно, что мусор выносить или сидеть в кафе с супругой и детишками в подряснике никто не пойдёт, и архиерей совсем не это имеет в виду. По крайней мере, на это хочется надеяться.

Лично мне непонятен резонанс на всю страну. Распоряжение как распоряжение, коих в новообразованных епархиях сейчас масса. Где-то запрещают греческое облачение, где-то — короткие прически. И никто не возмущается. А вот требование к наличию носков и брюк у священника почему-то вызвало шквал эмоций. Причем, у всех, кроме духовенства нашей епархии.

Некоторые не преминули вспомнить пресловутые шляпы дореволюционного духовенства. Мол, чего это епископ не включил в список данный головной убор? Повторюсь: надеюсь, у Преосвященного был другой мотив.

Юзеры прицепились к фразе о «повышении авторитета духовенства в современном обществе» и «дореволюционный период», но на фоне благогона про «духовные скрепы», «национальную идею» и прочий шовинизм из всех щелей и с каждой архиерейской кафедры — это цветочки.

В заключение хочу сказать, что поднятый хай не стоит и выеденного яйца. Мы стоим на пороге более страшных потрясений, и накидывание рясы до булочной в свое время будет вспоминаться с теплотой и горькой улыбкой, когда нас будут вести под конвоем до ближайшего столба.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: