Васю на мороз, или Рабы церковной пирамиды

3 недели назад John Rising

После известных событий 1917-го года РПЦ оказалась в весьма тяжелом положении. Про обновленцев выкинем для краткости. Историю гонений тоже пропустим. В общем, это положение продолжалась до того момента, пока относительно небольшая группа духовенства не заключила, грубо говоря, контракт со Сталиным. Мотивы последнего нам здесь не интересны, но важно другое: далеко не все представители РПЦ были рады такому слиянию с властью. Представители РПЦЗ же были не рады до такой степени, что на долгие годы у них любимым занятием стало упражнение в проклятиях на головы ненавистных «сергианцев». Тем не менее, данный альянс позволил обеспечить худо-бедно спокойное существование РПЦ (МП) до момента падения Советского режима. Одновременно с развалом СССР и массовым распространением «духовного возрождения» в руки РПЦ (МП) попало огромное количество церквей, других объектов недвижимости и изрядное количество земли. Таким образом «сергианцы» АБСОЛЮТНО БЕЗВОЗМЕЗДНО заполучили, по сути, все то, что принадлежало РПЦ до революции. И с этого момента началось создание, не побоюсь громких слов, самой грандиозной пирамиды в новейшей истории.

Раздавая направо и налево приходы «под восстановление», не обеспечивая при этом никакого финансирования, рукополагая под это дело всех подряд, верхушка МП скромно умалчивала о том, что приходы эти — отнюдь не подарки и даже не своего рода аренда. Толпы неофитствующих батюшек с рвением кинулись строить, чинить и реставрировать, попутно разыскивая спонсоров. Спонсоры, в свою очередь, находились вовсю, ибо маховик «духовного возрождения» изрядно набрал обороты.

Поначалу все это выглядело довольно благолепно, так как прихожан было маловато, церкви были недочинены, а аппетиты (приходящие, согласно старой поговорке, во время еды) у князей церкви были довольно умеренны. Однако довольно быстро розданные под восстановление приходы старанием своих настоятелей и их окружения вышли на проектную мощность, и тут начался следующий виток нашей захватывающей истории. Поняв, что час собирать в житницы пробил, иерархи принялись, грубо говоря, доить своих подчиненных. Отчисления с продаж, подарочки к именинам, юбилеям хиротоний и прочих дорогих сердцу событий, какие-то дополнительные оброки и прочая и прочая, изрядно навалились на рядовое духовенство.

Но и это было не самым паршивым. Ко времени описываемых событий рукополагали уже не всех подряд, но зачастую тех, с кем связывали какие-то родственные, к примеру, узы. Сыновья, племянники, дети друзей детства и еще хрен знает какие молодые да ранние, окончив по блату семинарию, нуждались в трудоустройстве, при том посылать их в какие-то зловещие руины никто, естественно, не собирался. И тут как раз изрядно помогло то, что никаких договоров с теми, прежними, батюшками никто не заключал. Используя абсолютную власть и действуя по принципу «выкинь Васю на мороз», вложивших десяток-другой лет жизни, здоровье, душу и немалые финансы отцов одним махом перебрасывали в те самые зловещие руины, а успешный, приносящий доход приход передавался очередному «возлюбленному чаду». Учитывая, что никаких прав у рядовых клириков просто нет, то и противостоять этому беспределу никто был не в силах. В единичных случаях прихожане следовали за любимым батюшкой, но таких историй не наберется и десятка. Да и какая уже разница, когда всю работу за тебя сделал другой, а прихожан можно и новых зазвать.

Таким образом, мы имеем небывалую историю, когда определенная группа лиц, не потратив ни копейки собственных средств, одним махом заполучила огромный (и, чего уж говорить, не принадлежавший ей до конца по праву) ресурс, развила этот старт-ап чужими руками и за чужой счет и, не платя никаких налогов вовсе, заработала огромные деньги, эксплуатируя подчиненных, не обладающих, к тому же, правом голоса.

А теперь скажите, дорогие анонимные и не очень, вам это не надоело? Никакие благие рассуждения не могут перевесить этого «сухого остатка»: вы просто рабы пирамиды, по сравнению с которой МММ — детская игра в крысу. Неужели не очевидно, что вместо своей прямой и единственной обязанности — проповеди Евангелия, вы обречены быть врио директоров и продавцов банальных сетевых магазинов? Что ЛЮБОГО из вас могут, как того Васю, в любой момент выкинуть на мороз по прихоти или по дружескому доносу?

Здесь каждый честный, каждый ЖИВОЙ — уязвим.

Читайте также:

Поддержать «Ахиллу»:

Яндекс-кошелек: 410013762179717

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

PayPal