Вот только жаль распятого Христа

1 сентября 2017 Агния Зиновьева

В статье «Какое мне дело до церкви?» Сергей Зубарев делится размышлениями о том, почему люди, по разным причинам отошедшие от РПЦ и в настоящее время находящиеся вне ее ограды, продолжают высказываться о церкви, озабочены ее судьбами, почему не иссякает полемический задор.

Выделяются такие основные моменты: «церковная семья» слишком «шумит» и не дает покоя другим «семьям»; напоминает о себе «былая влюбленность»; очевидное несоответствие слов и дел представителей РПЦ, и в первую очередь административной верхушки организации.

Хочется продолжить перечисление причин, тем более что основная для меня Сергеем Зубаревым не указана. А она, и правда, представляется куда важнее, чем часы-охраны патриарха.

Дело в том, что РПЦ фактически объявляет монополию на Христа. Со всех амвонов России звучит в разных редакциях одна и та же мысль: если хочешь быть последователем Христа, тебе надо идти в церковь, то есть в РПЦ, становиться ее членом и жить по ее указаниям (сказано поститься — поститься, сказано молиться — молиться, сказано явиться на службу ли, на крестный ход ли — явиться). Потому что только РПЦ является носителем не меркнущих в веках христианских ценностей и ведет своих пасомых ко спасению, таким образом являясь универсальным и единственным посредником между человеком и Богом.

Иисус Христос — лицо проекта РПЦ МП. Несогласие с РПЦ автоматически признается отпадением от Христа, нежелание участвовать в бессмысленно-флэшмобных камланиях приравнивается к сектантству, ереси, атеистической пропаганде, объясняется происками дьявола, т. е. наущениями врага рода человеческого.

Спаситель-бессребреник, принявший вольную смерть на кресте, превращается по мановению маркетологов РПЦ в рисунок на обертках многочисленных товаров и услуг, распространяемых организацией. Каждый волен покупать или не покупать эти товары, пользоваться или не пользоваться услугами; но манипулятивный посыл внедряет в головы сомневающихся страх: не купишь, не воспользуешься, преслушаешься — отпадешь, не спасешься, пропадешь, и дети твои пропадут, и внуки, и род твой вымаран будет из Книги Жизни. Страшно, аж жуть!

Но для того ли пришел и распялся Господь, чтобы именем Его какая-то организация в XXI веке от Его рождения загоняла в свои учреждения всех, кто загонится? Кажется (в соответствии с Евангелиями), Он объявил людям свободу и любовь Бога, любовь безусловную, безграничную и требующую единственного — трансляции этой любви в мир.

Узурпация Христа, спекуляции Его именем, с моей точки зрения, — главная причина, заставляющая снова и снова обращаться к «проблеме РПЦ». Мне совершенно неинтересны, скажем, погрязшие в коррупции чиновники госаппарата. Они злоупотребляют своим положением без всяких апелляций ко Христу, за что им честь и хвала. Сумели урвать — это их риски, ответственность и фарт; в конце концов под занавес, может быть, поймут, что богатство с собой не унесешь. Поймут — хорошо; не поймут — жаль. А вот когда судятся по поводу нанопыли «под покровом» Христа, когда призывают именем Христа бить женщин, судить и карать альтернативщиков, громить выставки, запрещать театральные постановки и фильмы, отжимать собственность — это уже мерзость, по поводу которой нельзя не высказываться.

Рисунок Вячеслава Полухина

Читайте также: