Суть благой вести: прояви человечность

17 января 2019 отец Игнатий

От автора анкеты «Я хочу быть священником, но устал от системы РПЦ». Автор теперь пишет под псевдонимом «отец Игнатий».

***

Евангелие, как известно, главная книга христиан. В ней описаны события из жизни Иисуса Христа, зафиксированы сказанные Им проповеди и притчи, совершенные Им чудеса. Каждый раз, погружаясь в евангельские строки, я задавал себе вопрос: «что же является главным в учении Христа, что красной нитью проходит через текст благой вести?» Задаться этим вопросом, по-моему, должен каждый, считающий себя христианином.

И вот, после долгих раздумий, я нашел ответ: человеческое отношение к человеку — в этом соль евангельской истории. Бог стал человеком, чтобы показать пример человеческого в человеческих взаимоотношениях. Например, насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами. Чаще всего это событие рассматривают в ключе доказательств Божественности Иисуса Христа, мол, невероятное увеличение хлебов возможно только Богу. Но по-моему, здесь мы видим проявление человечности Христа. Иисус насытил пять тысяч человек просто потому, что люди проголодались. Слушавшие его захотели кушать, и Христос накормил их, прекрасно понимая физиологическую потребность человека. Он не стал говорить «потерпите еще немного, и вообще, пища духовная важнее пищи телесной». Нет, Он просто взял и накормил. Христос показал пример человеческого отношения к человеку, Сам сущностно являясь Человеком.

Иисус каждого из нас, кто считает себя христианином, призывает последовать Его примеру, соответственно своему положению и возможностям: напои жаждущего, накорми алчущего, посети больного, обуй босого, поделись деньгами с нуждающимися, пересядь с машины за пять миллионов в машину за два (поверь, твоя попа от этого не пострадает), а разницу в три миллиона распредели между нуждающимися близкими людьми, облегчи их житейскую тугу; не тыкай носом семьи с двумя и более детьми в пресловутый материнский капитал (для справки: за 453 т. р. можно приобрести гнилую комнату в общаге или лет на двадцать залезть в ипотечную кабалу), а инициируй прогрессивную шкалу подоходного налогообложения и на полученные миллиарды долларов обеспечь миллионы семей жильем.

Христианин! Если ты не следуешь примеру своего Учителя, то не следует позиционировать себя православным и паразитировать на имени Христа. Иисус сделал величайший вклад в гуманизацию человеческого сообщества, и не надо использовать Его плоды для реализации собственных, шкурных интересов.

Рисунок Вячеслава Полухина

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: