На столе цветы, на душе война

2 недели назад Артем Панфилов

Билась за любовь рваная весна,

Шёл дорогой в храм.

На столе цветы, на душе война.

Разбираться – нам.

ДДТ — Пасха

В трапезной за праздничным столом звонит будильник – 5:10 утра. Это значит, что проснулся я ровно сутки назад. Невольно хочется как-то разложить всё по полочкам и дать определение этому длинному дню. Какой он был? Радостный? Насыщенный? Удивительный? Потрясающий? Подходят и все, и ни одного. Сталкиваясь с жизнью, переосмысливаешь свой лексикон.

Глаза смотрят сквозь предметы, уставший ум выхватывает из плёнки памяти случайные кадры и проявляет их. При мыслях о пасхальной службе просыпается совесть. Не кривил ли я душой, когда кричал «воистину воскресе»? Действительно ли я в это верю? Каждый ли раз я осознавал, ЧТО произношу, или иногда был просто очарован традицией? Традиция… Собор, колокола, красные облачения, крашеные яйца, творожные пасочки, кадило с ладаном, песнопения придумали люди. Нет, мне, конечно, нравится, но к этому я привык.

Выхожу на улицу. Звенящую тишину нарушает лишь пение птиц. Прохладно, но как-то уже даже по-летнему, а не по-весеннему. Занимается заря. Смотрю по сторонам в поисках доказательств и вспоминаю про цветы, которые скотчем примотал к диаконской свече и перевязал красной лентой. Это маленькие сине-фиолетовые пролески, растущие на пустыре между домами за собором. Всё становится на свои места.

Думаю, что человека в конечном итоге убеждают не аргументы и неоспоримые доказательства, а то, к чему лежит сердце. Мы верим в то, что есть в нас самих, в то, чего нам больше всего хотелось бы. Мне больше всего хотелось бы, чтобы в мире, где есть такие невзрачные и недолговечные цветы и такой невзрачный и недолговечный я, был бы Бог, способный и возжелавший разглядеть, понять и спасти меня. В это я хочу верить. И иногда получается. Воистину воскресе!

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: