Православный круг зодиака

11 февраля 2018 Иаиль Самеева

Овен: Вы слышали Благую Весть? Да? Так я вам расскажу. Я услышал, что вы слышали, все равно расскажу. Возьмите книжку. Испугайтесь ада. Спешите войти в число спасенных. Приходите к нам в воскресную школу. Куда вы убегаете, я все равно бегаю быстрее!

Разочарованный Овен: Это все ложь!!! Ложь!!! Я просил велосипед, а Бог не дал. И другим не дал, я это знаю из надежнейшего источника ОБС. Это почему я сразу балбес? У меня просто всегда ПМС! Я положу стихи Маяковского на музыку Prodigy, возьму кувалду и снесу эту обитель зла! Камня на камне не оставлю! Вперед! За Докинза! За Хокинга!

Телец: Все собираюсь написать Евангелие от Марфы, это которая сестра неряхи Марии и лузера Лазаря, но некогда заниматься глупостями. Когда я возвожу очи горе, я вижу, что у храма протекает крыша. Кругом бездельники, им бы все молитвы бубнить да иконы слюнявить. Хоть один взрослый человек должен за все отвечать.

Разочарованный Телец: Времена розового неофитства прошли. Я окинула учение трезвым взглядом и поняла, что оно не имеет под собой никаких разумных оснований. Как я на это вообще купилась? Но я так и продолжаю работать главбухом епархии. А что? Мировоззрение меняется, но истинные ценности — материальные — вечны.

Близнецы: Все люди — братья. Только не всегда заметно, что мы все близняшки. Все религии ведут в один рай. Как-то я поговорил с батюшкой минут 15 и постиг православие, потом вник в зороастризм по анимешному комиксу, взглянул на обложку Корана и понял ислам, а после секунды практики буддизма у меня случилось экуменистическое просветление. Я могу понять любого, кроме тех странных людей, которые говорят мне, что я ни черта не понимаю.

Разочарованные Близнецы: Овен открыл мне страшную правду про велосипед. Теперь я атеист.

Рак: Церковь — это заботливая мама. Точнее, сообщество заботливых пап. Там выслушают, поймут, приласкают. Там найдутся милые добрые друзья. Возможно, половинка… Главная заповедь в том, чтобы любить друг друга (мое имя Друг) и делать добро людям (моя фамилия Человек).

Разочарованный Рак: Мой любимый батюшка вдруг отмочил такоэ… Никогда бы не подумал… И если бы только он… Все только декларируют заботу о ближнем, а на деле я такого насмотрелся… У всех церковников слова расходятся с делами. Сначала я думал, что это только нынешние такие испорченные, а потом понял, что в церкви всегда так было. Вы биографии святых читали? Хоть один святой там есть? Добрый, альтруистичный, справедливый?.. Нету… В этом вашем православии никакого хюгге. Пойду искать другую тихую гавань.

Лев: Если православие — господствующая конфессия, в которой можно сделать крутую карьеру, то я православный. Нет, пррррравославный. Рррраскатисто звучит? Впечатляет? Если моя религия пока не затоптала конкурентов, я исправлю этот недочет. Я объединю всех верных и поведу на штурм. Господь принес не только мир, но и меч. Водолей, не мельтеши со своими ценными знаниями, что имелось в виду совсем другое. В военное время цитата, как синус, может принимать любое значение. Мы победим. Или героически проиграем. В любом случае, я войду в историю.

Разочарованный Лев: Я уж 10 лет как епископ. У меня связи в высших кругах, недвижимость в Италии, небольшой, но стабильный наркобизнес, джип, любовница певичка, дети учатся за границей. В патриархи не пробьюсь, хоть заинтригуюсь по самые уши. Эх, не на тот клан я ставку сделал в свое время, да что уж теперь… Скушно, господа, скушно… О! Не замутить ли мне раскол?

Дева: Вся суть христианства — в притче о добром самарянине. В мире так много нуждающихся, как можно равнодушно проходить мимо? Я скромно творю дела милосердия, не ожидая никакой оплаты и благодарности. Надеюсь, в Царстве Небесном отъемся за эти годы эмоциональной голодухи. Скоро уже? Я не то чтобы тороплю Бога, но…

Разочарованная Дева: Эти проклятые церковники только и делают, что обманывают и используют людей! Я осознала себя свободной личностью, я больше никому не позволю себя эксплуатировать! Теперь я на волонтерских основаниях веду две терапевтические группы для жертв церковного абьюза и социальный проект «Тирания в монастырях. Расскажем правду». Если вас обидели в церкви, приходите к нам, поделитесь своей историей. Мы вам обязательно поможем! Нам не нужно ждать мифического Царства Небесного, если мы можем обнять друг друга здесь и сейчас.

Весы: Без богослужения нет Церкви. В детстве меня поразила красота храма, так 30 лет и хожу, поражаюсь красоте храма, до слез, будто в первый раз… Это дивное пение… Эта мелодика церковнославянского, эти чарующие звуки «аще иже бых приидох, трах ти, бидох ти, бидох»… Я преисполняюсь неземных тонких чувств и крестюся с изящно отставленным мизинцем. Если убрать из религии красоту, что в ней останется? Вера? Там есть какая-то вера? Она в златых завитушках иль готик-стайл?

Разочарованные Весы: На 31-й год велением судьбы вошла в костел я и услышала орган… Сердце мое вострепетало. При звуках этой флейты я теряю волю… Мои православные друз’я кричат мне вслед: куда ты, сгинешь, там же филиокве, укусит! Ах, полно вам, мон амуры. Ужель такое слово беспримерной красоты несет опасность? Не верю вам, подите прочь… Друз’я, уймитесь, оставьте меня, довольно кричать про какие-то облатки. В них тоже скрыт какой-то католический подвох? Неужто ль тож… укусят?

Водолей: Не они вас, а вы их, мадемуазель. Хотя, в каком-то смысле… Исторически сложилось, что в западном обряде…

Разочарованные Весы: Голубчик, вы так невыносимо нудите, право… Откройте мне завесу тайны, что есть облатки?

Водолей: Понял. Это кругленькие плоские сухарики, часто с тиснением в виде христианских символов.

Католические Весы: Ах, даже в сухарях у них гламур, вот это святость! Прощайте, православные в лаптях, прощайте навсегда!

Скорпион: Религия — это выдумка, придуманная для манипуляции людьми. Бога, разумеется, нет. Это иллюзия, которой трусливые слабаки прикрывают черные дыры своих душ. Я смотрю на мир без страха, поэтому осознаю, что реальность — ад. Любое добро — лишь пряник, чтобы подманить поближе и сожрать, а ощущение тепла — лишь временное облегчение перед тем, как станет холодно навсегда.

Разочарованный Скорпион: Я похож на человека, который способен чем-то очароваться? Смешно. Я сам могу поиметь мозги кому угодно и чем угодно. Но мне — о нет, не получится. Я не знаю, что такое доверие. Мне говорят, что из-за этого я одинок и несчастен. На самом деле, мы все одиноки и несчастны, только некоторые скрывают это от себя за глупой иллюзией под названием «любовь». Я не жду, пока жизнь разобьет эту иллюзию, я действую на упреждение. Я всегда рассчитываю на худшее, поэтому никогда не оказываюсь обманутым лохом. В борьбе за патриарший престол я легко обошел этого солдафона Льва. Кто-то во мне сомневался?

Стрелец: Царство Божие внутри нас. Все религиозные ритуалы служат для доступа к внутреннему миру. Во время Литургии я воспаряю душой и отключаюсь от реальности. В пост голодаю и сижу в пещере. Язык символов для меня так же прост, как родной русский. Мне понятны самые запутанные видения святых. Мы все едины, но не в том смысле, как это понимают Близнецы. Нас объединяет тайна, сокрытая в каждом человеке: наша потенциальная возможность слышать Творца. Непонятно? Да, у меня трудности с передачей опыта. Объясняю по слогам, разжевываю по буквам, насвистываю на губной гармошке — никто не понимает. Даже Водолей. Хотя он думает, что понимает.

Разочарованный Стрелец: У меня чувство богооставленности. Религиозные чувства исчезли и не возвращаются. Может, все эти переживания были иллюзией? Чем дальше, тем больше мне кажется, что, увы, это так. Это всего лишь игры разума.

Козерог: Религия — это система правил поведения. Никогда ничего не просите у Бога, не Бог для вас, а вы для Него. Вы ничего не заслуживаете, виновные во всем дармоеды. Бог дал вам заповеди, вот и выполняйте их с утра до ночи, одну за другой, будто пропалываете картошку. Если поднимете голову хоть на секунду, вам это припомнят на Страшном Суде. Бог любит послушных хороших деток, остальных сурово наказывает. Кто любит своих детей, тот читает им на ночь Апокалипсис. В Царстве Небесном мы будем сидеть вокруг Бога на табуреточках, с идеальными осаночками и вечность петь заученную Осанночку. Жизнь — тренировка для этой монотонной деятельности. Отберут лучших. Остальных — в ад!!! Щас подробно живопишу, что там будут с ними делать…

Разочарованный Козерог: В мире есть лишь одна Истина, и она уже намертво прошита в моих мозгах. В моих идеально причесанных извилинах нет места ни сомнениям, ни тем более разочарованиям. Даже если моя Истина размажет меня по стене и расколотит об асфальт, это лишь укрепит мою веру. Когда приходит время испытаний, нужно погрузиться в себя, закрыть двери и произнести Главную Молитву: «Соберись, тряпка!»

Водолей: Христианство — это система мировоззрения. Любящий Бога имеет знание от Него. Вера — продукт ума и воли. Быть христианином означает разделять догматы церкви. Я понимаю, что все трактуют эти догматы по-разному, даже у святых есть кое-какие шероховатости с консенсусом. Но это все преодолимо, если прочитать миллион томов. Тогда в голове все проясняется. У меня, например, есть отличная непротиворечивая Теория Всего.

Разочарованный Водолей: Я ради смеха решил почитать оппонентов и обнаружил, что они знают вещи, которые разбивают мою Теорию в пух и прах. Я не могу отрицать Истину. Что ж. Пора читать миллион томов по атеизму. И зачем я только полез в эту бочку, на свою голову, на свою умную дурную голову…

Рыбы: Бог — это Золотая Рыбка. Просите, и дано будет вам. Молитесь, выполняйте ритуалы, и Бог исполнит все ваши желания. Чем таинственней ритуал, тем больше вероятность исполнения желания. Если ритуал не помог, надо взять другой. Если не помог другой, то нужно верить, что поможет следующий. Это и есть вера. Значит так, Господи, в списке под номером один у меня мороженое, а потом пирожное… Ох, что ж Литургия такая короткая, не успела весь список огласить. Поеду-ка я в монастырь, там и служба дольше, и вода святее, и молитвы сильнее. Бабоньки, в прошлый раз напоила ежика слезами аспида на могиле старца на растущую луну, попросила мороженое, вышла за ворота и купила мороженое! Чем вы это объясните? Чудо!

Разочарованные Рыбы: It don’t work, этот бешеный Овен не врал… Чудеса выходят какие-то недостаточно густые… Дедушка Мороз, дорогое мрзд, фея-крестная, утешьте меня. В жизни всегда есть место сказке. Если в православии ее нет, она наверняка есть где-то еще. Овен, уйди с глаз моих, я тебе не соратник. Убери свои кошмарные знамена с Хокингом, я не имею дела с черной магией. Если тебе не дали велосипед, это не значит, что развести высшие силы на транспортное средство невозможно в принципе. Может, проблема не в силах, а в тебе. Лично я бы тебе и спицу от колеса не доверила.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: