Принудительная духовность против человечности

4 недели назад Варвара Сергеева

Здравствуйте!

Мне бы хотелось еще раз поблагодарить Алексея Плужникова и портал «Ахилла», первыми опубликовавшими мое вынужденно открытое письмо на имя патриарха Московского Кирилла 10 июля 2017.

После этого было много интервью, встреч с журналистами из центральных изданий, в том числе  из «Российской газеты», «Московского комсомольца», «Новой газеты», радио «Свобода» и «BBC».

Варвара Сергеева

К сожалению, газетный формат и радиоэфир не позволяют, как правило, дать полную версию интервью. Поэтому попробую еще раз ответить на вопросы, задававшиеся мне в эти два с половиной месяца.

— Как развивались события после публикации письма на имя Патриарха?

— Решение сделать открытым письмо, отправленное в Патриархию 8 июля, я была вынуждена принять 10 июля, после того как судебными приставами нам было отказано в приостановлении исполнительного производства по нашему выселению с Валаама. В эти дни мой сын проходил обследования в НИИ онкологии в Санкт-Петербурге, ждал результатов очередных исследований, отец был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, у меня несколько недель держалась температура, был поставлен диагноз «хронический бронхит» и начались серьезные проблемы с сердцем. Все документы я отправила через своего представителя в Сортавала в Службу судебных приставов с просьбой приостановить выселение. Нам было отказано по настоятельному требованию представителя собственника, РО «Валаамский монастырь», действовавшей на основании доверенности от наместника монастыря епископа Панкратия.

После крайне неприятного разговора с приставами мне стало плохо с сердцем, и по «Скорой помощи» я была госпитализирована в одну из больниц Санкт-Петербурга с гипертоническим кризом и подозрением на инсульт. К сожалению, даже то, что я находилась на стационарном лечении, вопреки закону и здравому смыслу, оказалось недостаточным основанием для приостановления нашего выселения с Валаама. Мне достоверно известно, что в Валаамском монастыре знали о моем письме и о том, что мы находимся на лечении, тем не менее, опять же по требованию собственника, 14 июля наша квартира была вскрыта в наше отсутствие, вещи и все имущество вынесено и размещено в дровяных сараях, принадлежащих Валаамскому монастырю. Ни о каком ответственном хранении речи не шло, так как ответственное за это доверенное лицо епископа, В.А. Скобелева, тут же отправилась в отпуск.

— Была ли какая-то реакция из Патриархии?

— В день выселения о. Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха, дал комментарий на своей странице в Facebook: «По этому письму ситуация дана в очень субъективной форме. Не хочу говорить голословно «все не так», но все аргументы Варвары несостоятельны. Ждем заключения юриста из монастыря».

Правда, через пару дней тональность сменилась.

17 июля – РИА Новости. Патриарх Кирилл знает о ситуации с жительницей Валаама Варварой Сергеевой, которую вместе с онкобольным сыном переселяют с острова в карельский город Сортавала, сообщил РИА Новости патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков.

О какой-либо еще реакции из Патриархии мне неизвестно, но, вероятно, она была, так как еще через несколько дней на мой электронный адрес пришло письмо от 19.07.2017  уже за подписью наместника Валаамского ставропигиального монастыря епископа Панкратия на официальном бланке монастыря.

Письмо было написано витиевато, но в конце епископ приносил свои извинения и извещал меня о принятом «решении удовлетворить просьбу».  Единственное прошение, с которым я письменно обращалась к владыке Панкратию летом 2015, было предоставить нам иное помещение для проживания на о. Валаам в связи с постановкой на капитальный ремонт здания, в котором мы жили. Тогда вместо ответа владыки мы получили судебные иски о принудительном выселении с острова.

— Нашлось ли в итоге для Вашей семьи или хотя бы для Вашего сына какое-то другое жилье на Валааме?

— К сожалению, нет. В телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе епископа в первых числах августа, мне было настоятельно рекомендовано написать уже заявление о предоставлении нам квартиры все в том же доме в Фанерном тупике, в промзоне г. Сортавала. Фактически епископ предлагал нам лжесвидетельствовать, так как проживание в Сортавала, тем более в зараженном болезнетворными микроорганизмами помещении, никогда не входило в наши планы.

Я известила владыку о том, что по результатам последних исследований у моего сына обнаружены метастазы в легких, предстоит операция и писать прошение о предоставлении такого помещения для него равносильно самоубийству. На что епископ предложил после заключения договора соцнайма и приватизации продать эту квартиру…

Все доводы владыки можно прочитать в его интервью РИА Новости.

Из этого интервью и нашего разговора можно было понять, что либо владыка не вполне владеет информацией о происходящем в его владениях, либо намеренно вводит собеседников в заблуждение.

Квартиры в Фанерном тупике нам предоставило не государство, но АНО «Валаам», которому государство перевело значительные средства на расселение жителей дома 4 по ул.Центральной о. Валаам.

Само это АНО было учреждено Религиозной Организацией «Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный Мужской Монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», руководитель Жердев Владислав Петрович,  более известный как епископ Троицкий Панкратий. Понятно, что РО необходимо отчитаться за полученные от государства на расселение средства, что возможно сделать, только заселив в здание на заброшенном мясокомбинате бывших валаамцев.

Епископ Троицкий Панкратий (слева)/фото Игоря Палкина

И предоставлялось это жилье в Сортавала нам не как погорельцам, суды по принудительному выселению начались за семь месяцев до пожара, случившегося на Пасху 2016 года в нашем доме. Как говорил ровно за полгода до пожара пресс-секретарь епископа Панкратия г-н Шишков: «Вот сейчас, например, пошли федеральные деньги на реставрацию, а люди там живут… Деньги надо осваивать. Они (жители) нам тормозят на полгода как минимум со всеми судами осваивание федеральных денег. Но монастырь вынужден ждать, когда это все решится».

Разговор наш с наместником Валаамского монастыря закончился договоренностью о том, что в ближайшие дни юрист монастыря вышлет мне некие документы с предложениями по урегулированию ситуации. На данный момент, а прошло уже почти два месяца, мы так никакого официального предложения не получили.

Единственно, в конце августа пришло письмо от судебных приставов с требованием вывезти вещи с острова. Я написала епископу письмо с вопросом, что же нам делать. Ответ пришел через неделю из канцелярии Валаамского монастыря, без подписи, со словами, что письмо получено, но епископ в отпуске(!).

Насколько мне известно, епископ Панкратий в отпуске и по сей день.

Тогда же, в конце августа, обнаружилось, что уже почти год мы являемся лицами без определенного места жительства, бомжами. Были принудительно сняты с регистрации по требованию собственника еще в октябре 2016 года. В паспортах и у меня, и у сына по-прежнему только один штамп с валаамской регистрацией.


Дровяные сараи, в которых находятся наши вещи, должны быть вскорости снесены — там пройдет теплотрасса для отопления духовно-просветительского православного гостиничного комплекса на месте нашего теперь уже бывшего дома.

— А была ли оказана какая-то помощь Вашему сыну?

— К сожалению, со стороны Валаамского монастыря помощи не пришло.

Но мне бы хотелось поблагодарить многих добрых людей, в том числе священнослужителей, а также читателей и друзей «Ахиллы», оказавших нам поддержку. Без вас мы бы не справились.

Дмитрий Сергеев

— Как сейчас здоровье юноши?

— Как я уже сказала выше, этим летом у него были обнаружены метастазы в обоих легких. В связи с увеличением метастатических очагов и появлением метастазов в интрапульмональном лимфоузле было рекомендовано оперативное лечение, метастазэктомия с химиоперфузией легкого.

Завтра, в понедельник, 25 сентября, в НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге ему предстоит первая операция на отделении торакальной хирургии.

Прошу ваших молитв о болящем Димитрии и о врачах, которые будут проводить операцию.

Еще раз  хотела бы поблагодарить всех наших ближних, добрых самаритян, поддержавших нас этим летом. Переведенные вами деньги пошли на многочисленные медицинские обследования, предшествовавшие операции и поспособствовавшие своевременному выявлению метастатических очагов (дважды была сделана компьютерная томография с контрастированием, рентген, анализы крови и т.д.).



С благодарностью, Варвара Сергеева.

P.S. если у вас будет возможность и желание немного помочь, номер моей карты Сбербанка (оформлена на Варвару Георгиевну С.):

4276 5500 5915 7647