Английский мальчик и российские дети

4 месяца назад Ахилла

Митрополит Иларион (Алфеев), после решения жизненно важных вопросов работы супермаркетов по выходным, преподавания религии в школах и монархизма, озаботился судьбой неизлечимо больного английского ребенка, которого собираются отключить от систем жизнеобеспечения, сделав по этому поводу аж официальное заявление:

«Драматизм ситуации усугубляется тем, что родители не могут принять решение самостоятельно. Почему в XXI веке семья в свободном демократическом государстве оказывается запертой в стенах одной клиники из-за решения суда и не может воспользоваться услугами другой клиники? Почему родители лишены права всеми доступными средствами бороться за жизнь своего ребенка и самостоятельно принимать решения, касающиеся его лечения? Происходящее – насилие над совестью родителей, издевательство над ними, садизм, окрашенный в гуманистические тона».

Разумеется, мы все опечалены судьбой младенца, на спасение которого добрые люди собрали аж миллион фунтов стерлингов, но хочется спросить радетеля за судьбу европейской демократии: он хоть раз был в российской больнице? Не с официальным визитом, а как простой пастырь? В детской реанимации, где умирают дети без родителей, которых туда не пускают, без иностранных лекарств, без демократии и Европейского суда по правам человека, а просто как ненужные щенята? И когда он, как представитель доминирующей конфессии, возвысит свой голос за права этих детей и найдет миллионы фунтов на их лечение, продвинув демократические ценности и в наши больницы? Или удобнее спасать детей Никарагуа, как это было в советское время, а теперь английских мальчиков?

К митрополиту Илариону через наш сайт обратилась мать пятерых детей (младшая из которых — инвалид), Лина Старостина:

Памятка Митрополиту

Довести до слез меня уже не просто. Все-таки своих пятеро и болезни, даже самые тяжелые, не миновали. А Лиде Мониаве удалось довести меня до слез. Знаете такую?

«Дом с маяком» — детский хоспис, вспомнили?

Вот, наткнулась на ее пост в фб, в котором рассыпались искры счастья и благодарности.

Для того, чтобы умирающие от неизлечимых болезней дети были рядом с родными, меньше страдали, фонд собирает пожертвования среди добрых людей. По маленькой копеечке без государственных денег удается помочь десяткам и сотням семей, сраженных этой трагедией. И тут, впервые, фонд получил огромный взнос от банка, роскошный подарок, который осчастливил Лиду, составил… аж 2 миллиона рублей. Это же столько детей не будут задыхаться, их не будут мучить судороги и рвота! Сокровища Али-Бабы!

А я, дура, рыдаю.

Знаете, сколько стоит митрополичий посох? А саккос, а наперсный крест? Сходите на сайт Софрино и сами расскажете.

Хочется мне, чтобы каждый раз на торжественной великолепной архиерейской службе, подавая посох, иподьякон шептал на ухо Высокопреосвещенству неуставное: этих денег хватит на 30 детей, на сиделок, лекарства и похороны.

Как думаете, службу не испортит?