Анкета анонимной матушки

1 неделя назад Ахилла

Мы начинаем новый проект из цикла «Исповедь анонимного…». Мы составили анкету анонимной матушки и ждем тексты от жен священников на адрес «Ахиллы»: ahilla.ru@gmail.com

***

Обращаем внимание тех матушек, которые захотят заполнить эту анкету, что приведенные вопросы — лишь приблизительная схема для удобства отвечающей. Можно пропускать те вопросы, которые неактуальны или кажутся вам некорректными, можно добавлять свои. Но желательны развернутые ответы, с пояснениями, которые помогли бы увидеть пусть и анонимную, но все же индивидуальность матушки.

Если отвечающая готова упомянуть конкретную епархию или конкретных людей, ситуации, из которых можно узнать участников, то обязательным условием должно быть открытие вашего подлинного имени для редакции. Мы гарантируем вашу анонимность, но также должна быть исключена возможная клевета со стороны анонимного автора.

В проекте могут участвовать и бывшие жены священников или вдовы.

  1. Ваше социальное происхождение, образование до того, как стали матушкой. Из священнической ли вы семьи или нет? Учились ли на регентской или в иконописной школе?
  2. Когда вы выходили замуж, вы уже знали, что муж намерен стать священником? Вы просто выходили замуж за любимого человека или было стремление стать именно матушкой через брак с семинаристом?
  3. Если ваш муж принял священство через несколько лет после брака, по собственному решению — не пожалели ли, что вышли замуж за будущего попа?
  4. Как вы восприняли шаг к священству мужа? Через какое время после заключения брака это произошло? Советовался ли с вами муж, были ли у вас с этим какие-то проблемы, разногласия?
  5. Как восприняла ваша семья то, что вы стали женой священника? Как изменились отношения с родственниками, друзьями, знакомыми?
  6. Как изменилась ваша жизнь после хиротонии мужа? Пришлось ли оставить работу, привычные увлечения, изменить свой имидж? Жалеете ли об этом изменении жизни?
  7. Есть ли конфликт между вашим внутренним «я» и статусом матушки, которая должна быть образцом благочестия для окружающих? Вынуждены ли вы вести себя так, как ждут от вас люди, или можете себе позволить быть самой собой? Есть ли у вас увлечения, хобби, которые неодобрительно воспринимаются православными?
  8. Участвуете ли вы в жизни прихода вашего мужа, в каком качестве? Нравится ли вам работать на приходе мужа или вы предпочли бы работать на другом приходе или на светской работе?
  9. Не ревнуете ли мужа к прихожанкам? Есть ли на приходе такие «мироносицы», обожающие вашего мужа до неприличия?
  10. Как воспринимают вас и ваших детей прихожане?
  11. Нравится ли вам, когда вас называют «матушкой»? Называете ли вы себя матушкой, а мужа — батюшкой в присутствии других, всерьез, а не шутя?
  12. Испытываете ли вы к мужу-священнику какое-то благоговение, исповедуетесь ли у него (и почему, если да и если нет), целуете ли ему руку при благословении? Есть в вашей семье понятия патриархальности, «жена да убоится мужа»?
  13. Каково живется вашим детям? Устраивает ли их регламент жизни священнической семьи с постами, праздниками, участием в таинствах, в приходской жизни? Нравится ли им ходить в храм и конкретно туда, где служит отец? Исповедуются ли они у своего отца? Как выглядит домашняя семейная молитва, есть ли проблемы?
  14. Есть ли у вас взаимоотношения с другими матушками, есть ли дружба? Знаете ли вы бывших матушек или таких, которые позиционируют себя атеистками? Общаетесь ли с таковыми?
  15. Соблюдены ли каноны вашего брака перед хиротонией: не были ли вы в другом браке, соблюдено ли правило о девственности невесты, и если каноны нарушены, то на каких основаниях архиерей рукоположил вашего мужа, дал ли он этому объяснение?
  16. Общается ли архиерей с женами священников в вашей епархии, и если да, то в чем это выражается?
  17. Мешают ли православные уставы и «Учительное известие» вашей супружеской жизни: многодневные посты, воздержание перед служением литургии мужа (особенно если муж служит длинную череду), перед вашим причастием? Не раздражает ли это? Как вы относитесь к предохранению?
  18. Что вы думаете о будущем ваших детей? Отдаете ли их в воскресную школу, в православную гимназию, хотите ли, чтобы они пошли по священнической или регентской стезе, или готовите для них светское образование и карьеру?
  19. Устраивает ли вас ваше материальное положение? Приобрела ли семья машину, собственное жилье?
  20. От чего вы больше всего устаете? Мешает или помогает вашей духовной жизни роль жены священника?
  21. Если все вернуть к началу — пошли бы вновь по пути матушки или бы поискали другого мужа, или уговорили этого найти другой путь?
  22. Вы счастливы? В чем ваше счастье (или несчастье)?

Рисунок Вячеслава Полухина

Скачать Анкета анонимной матушки