Архетипы в ортоСМИ

3 недели назад Елена Клевенская

Попытаюсь описать некоторые типы (пожалуй, даже архетипы) православной общественности, которые мы видим в официальных церковных информационных источниках.

1. «Отец». Священник, четко и строго отвечающий на вопросы. Может иногда нахмуриться, сурово посмотреть исподлобья, но в целом — добродушный человек. Просто «работа такая» — нужно, чтобы порядок был.

2. «Настоящий отец». Тот самый священник, о котором вы думаете: «Вот к нему я бы не побоялся пойти на исповедь в первый раз/после долгого перерыва в церковно-обрядовой жизни».

3. «Горячий отец». Такой, который пламенно призывает к чему-нибудь.

4. «Добрая матушка». Жена священника или настоятельница монастыря, которая свою жизнь посвятила педагогике/воспитанию детей/заботе о многих ближних. Многое знает, многое видела. Может о многом рассказать и поделиться опытом.

5. «Экзальтированная особа». Ей тоже есть о чем рассказать, но она обычно свой рассказ сводит к декламации и сопровождает его слезами и схватывается за сердце. Вы обязательно услышите в её монологе фразы типа «я неимоверно…», «я безумно…», «а вот батюшка сказал…», «я всю, всю себя отдала…»

6. «Проректор». Обычно в сером костюме, при бордовом галстуке, аккуратно подстрижены борода и волосы на голове, очки дают очень интеллектуальный и эффектный отблеск. Походка выверена, речь поставлена, характер нордич… ой, не то.

7. «Ищущий юноша». Такой, в которого влюбится «ищущая девушка». Очень добрый, отзывчивый, нежный… В браке может начать пить.

8. «Ищущая девушка». Девушка, уставшая от того, что молодые люди не обращаются к ней по вопросу душевных, искренних и целомудренных отношений. Стремится найти православного спутника жизни — такого, чтобы «вместе спасаться» и «воспитывать деток». И чем больше деток, тем лучше —выше гарантия спасения.

9. «Холеная журналистка». Очень красивая женщина, интересная, яркая. В близких друзьях и подписчиках у неё обычно священники и очень грустные девушки с проблемами. Со всеми этими подписчиками она исключительно на «ты». Женщин, которые смотрятся на равных, она демонстративно игнорирует.

10. «Православный психолог». Обычно говорит то же, что и все психологи, но вы все равно чувствуете, что по-другому. Основные темы — отношения, семья, педагогика, выгорание. Об успехе и достижении целей — редко.

11. «Православный бард». Мужчина или женщина, развивающие жанр духовной авторской песни. Имидж — «славянин» или «славянка». Обязательно поёт о Родине, Боге и странничестве.

12. «Красавец-вам-не-дам». Очень привлекательный, умный, интересный молодой человек, но как будто его «ничотакого» не интересует (или интересующиеся — страшненькие?..).

Это небольшой субъективный список героев. Думается, что каждый читатель сможет добавить и своих собственных.

Рисунок Васи Ложкина

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: