Детские книги о любви, жестокости, одиночестве и приключениях

4 месяца назад Алексей Плужников

Когда-то я читал очень много детско-подростковой литературы. Именно во взрослом возрасте читал. В детстве меня тянуло читать всякие взрослые книги: то Достоевского всего, то романы Эмиля Золя том за томом… И лишь повзрослев, я понял, что нет ничего лучше хорошей сказки и мира фантазии, где живут драконы, волшебники, герои и происходят бесконечные приключения.

Поделюсь с вами теми детскими и подростковыми произведениями, которые оставили у меня яркое впечатление. Некоторые книжки — для детей, некоторые — про детей и подростков, но вот насколько эти книжки полезны детям — решать вам, родителям. Всегда полезно взрослым прочитать самим то, что читают их дети, по крайней мере, будет о чем перекинуться парой слов.

Книги буду давать без всякой классификации, просто одну за другой.

***

1. Дина Сабитова «Где нет зимы». Чудесная, добрая и грустная книжка о ставших сиротами старшем брате Пашке и его любимой маленькой сестричке Гуле. О том, что всюду есть люди и недолюди: и среди близких, и среди работников детдомов. О том, что стать счастливым непросто, но можно попытаться сделать чуть счастливее других… Всем рекомендую.

2. Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим». Такую книгу впечатлительным женщинам и девочкам надо читать с осторожностью: будет пролито много слёз. Трогательная живая книга о девочке Мелоди, у которой ДЦП, но большое сердце и великолепный ум. Книга о борьбе за своё место в жизни, о любви, о том, что нам до «загнивающей» Америки так же далеко, как до Луны. Там о детях-инвалидах всё-таки заботятся: школы, классы, помощники, спец-автобусы, спец-компьютеры… После прочтения такой книжки хочется сдать всю «православную» сладенькую сюсюмусю-литературку в макулатуру, а православнутых детских писателишек расстрелять сиропчиком.

3. Мари-Од Мюрай «Oh, Boy!» Неоднозначная книга — о трёх детях, которые остались сиротами, и решается вопрос: то ли в детдом, то ли сводные брат и сестра, взрослые люди, станут их опекунами. Проблема лишь в том, что сводный брат, парень лет 25 — гомосексуалист… Перипетии сюжета во многом вокруг этого закручены. Книга 2006 г., по книге видно, что отношение к ЛГБТ во Франции было еще настороженное, хотя толерантность в итоге побеждает.

Смысл книги сводится к тому, что «главное, чтоб человек был хороший». Но книгу нельзя всё-таки назвать пропагандой ЛГБТ. Автор даёт понять, что главный герой смог переступить через свой эгоизм, полюбил детей, начал заботиться о них, стал настоящим старшим братом, хоть и остался «голубым». Книга прекрасно написана, очень юморная, добрая.

4. Екатерина Мурашова «Класс коррекции». Книга о детях, которые или больны, или из самых низов общества, они собраны в класс-отстойник, сами вынуждены решать свои проблемы. Автор (детский психолог) повела книгу так, что выход из всех горестей и бед находится лишь… в параллельной сказочной реальности. Типа, жизнь реальная — полное дерьмо и безнадёга, а вот где-то там, за чертой, есть надежда… Несмотря на декларируемую оптимистичность книги, в итоге остаётся ощущение депрессняка.

5. Шведский автор Стефан Каста «Лето Мари-Лу» — книга о дружбе мальчика и девочки-инвалида. Очень трогательная, мальчик прямо идеальный — художник, заботливый, хозяйственный, ответственный. Книга тёплая, даже нежная. Вполне подойдёт вдумчивым подросткам.

6. «Притворяясь мёртвым» – того же автора. Книга о подростковой жестокости, о том, как меняются дети, когда они собираются в стаю, как они склонны травить тех, кто не похож на них. В книге есть один эпизод секса. Книга тяжелая, читать тем, у кого крепкая психика.

7. Беате Тереза Ханика «Скажи, Красная Шапочка». Одна из самых тяжелых для чтения книг. История о девочке-подростке, которая уже несколько лет зависима от своего дедушки… педофила. О психологических муках подростка, о попытках вырваться, донести свою боль до близких, которые отворачиваются и не желают услышать правду. Детям младше 16-ти не рекомендовал бы.

8. Корнелия Функе «Чернильная» трилогия («Чернильное сердце», «Чернильная кровь», «Чернильная смерть»). Прочитал первый том трилогии и был сначала не в восторге, но потом пересилил себя и продолжил читать оставшиеся два тома, а когда закрыл книгу, то стало очень грустно, что приходится расставаться с Чернильным миром. Из сказки первого тома книга медленно, но верно перешла в человеческую драму, очень серьёзную, глубокую и трогательную. Всем настоятельно рекомендую, замечательная книга.

9. Ее же прекрасная книга «Король воров» — история про современную Венецию и детей, пытающихся выживать без родителей.

10. Ее же — «Бесшабашный». Как большинство творений Функе — отличное фэнтези-боевичок о юноше, попавшем в зазеркальный сказочный мир, вот только он не стремится назад, а наоборот, с удовольствием устроился в сказке, стал охотником за волшебными сокровищами. В сказке есть всё, что положено: эльфы, карлики, ведьмы, подземные жители, заклятия, сапоги-скороходы, погони, убийства, приключения. Конечно, не так все глубоко, как в Чернильном мире, но очень неплохо.

Продолжение следует

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: