Диалог совершенно никому не нужен

3 недели назад Андрей Десницкий

Если есть общественный запрос на значимую информацию или на представление распространенной точки зрения — в стране, подключенной к интернету, появится и ресурс, который представляет информацию и точку зрения.

Например, сайт «Ахилла» (мое отношение к нему неоднозначно), и не только он.

Если бы те, кто определяют политику РПЦ в области информации позволили бы создать что-то вроде православного «Эха Москвы» (официальной оппозиции), не было бы и «Ахиллы». На эту роль в свое время… претендовали «Правмир» и даже, может быть, «Татьянин День» — пытались говорить о проблемах. Когда-то давно робкие шаги в этом направлении делал даже «Фома».

Испугались.

Получили «Ахиллу».

На фоне бесконечных скандальчиков в светских СМИ: «в РПЦ призвали всё запретить и всех наказать» — а как вы хотели? Общество интересуется, официоза и гламура ему мало.

Задавят этот сайт — будут блоги, а со временем возникнет и еще сайт… и не один.

Закроют интернет — будут писать краской на стенах храмов и писать матерно.

На каждом следующем этапе все меньше готовности слышать и слушать, все больше взаимной злобы и отупления. С той и другой стороны.

Информационная война против церкви существует и ведется в равной степени атеистами и теми, кто зажимает рты несогласным с собой внутри самой церкви — ровно теми, кто про эту войну постоянно говорит.

Наверное, самый большой провал в жизни мой лично и не только мой — как близки мы были всего четыре-пять лет назад к содержательному диалогу о будущем русского православия и как этот диалог оказался совершенно никому не нужен.

Ну, а тем временем рядовой наш согражданин слышит одновременно: «Его Святейшество по случаю торжеств совершил праздничное богослужение и выступил в защиту всего хорошего» и «в РПЦ совсем оборзели». Ах да, еще рецепты куличей и как воспитывать детишек.

Разбираться некому и некогда. И незачем.

Источник