Еще раз про любовь

3 месяца назад Наталья Ходокайнен

Хочется сразу оговориться — в данном тексте нет и намека на конкретные личности. Если кто-то увидит кого-то, похожего на себя, знайте, вы ошиблись. Все образы собирательны.

Итак, дорогие моралисты, православные и нет. Как-то вот накипело, знаете… Хочется всех вас спросить: а любите ли вы ближних, как заповедовал Господь? Любите ли вы людей вообще? Жалеете ли их? Ведь жалость и есть любовь, жалеет, значит любит, говорили раньше люди…

Не согласны? Ну, конечно, же нет. Типа, жалость унижает, и все такое. Или избирательно жалеете. Только достойных. А так, тупую биомассу, быдло, простых, как три копейки, че их жалеть. Они испокон веков — мясо, чернь. То ли дело мы, избранные, образованные и умные. ИнтеллиХенция, так сказать. Все в белом.

А вообще, жалость можно условно разделить на два типа. Жалость унижающую, когда вы, брезгливо зажав нос, проходите мимо вонючего, улыбающегося детской беззубой улыбкой, бомжа, и кидаете ему монетку… Которую он потратит, естественно, на настойку боярышника. И на жалость деятельную, когда вы, хоть немного себя утрудив и потратив пару минут своего драгоценного времени, пойдете в ближайший магазин и купите тому же бомжу бутылку кефира и батон. Чтоб разбавить боярышник в его скрюченном желудке.

Я слишком эмоциональна, да. Но вот просто читая разные остроумные, суперблестящие статьи, высказывания, часто вижу совсем мало любви. Одни только претензии. Вот я такая (такой) несчастная, со мной так-то и эдак-то поступили, и я теперь моральный инвалид, а они (быдло которые), гады ползучие… Или я такой (такая) вся православная, а они, вокруг, в большинстве которые, неверующие, сволочи какие… Или я атеистка, а они тупые фанатики, ненавижу… Или я слушаю фуги Баха (исключительно), а вокруг все остальные только шансон. Скоты, конечно же.

Очень больно видеть, что интеллигентные, умные люди изощряются в остроумии, подвергают остракизму тех, кто не такие, как они. Изысканно высмеивают. Чем же они лучше того самого быдла, которое обвиняют в стадности? Тем только, что стадо интеллигентов количественно меньше?

Ребята, отстегните свои нафантазированные крылья. Попробуйте увидеть вокруг ЛЮДЕЙ. Попробуйте их хоть немного любить. И жалеть. Легко подвезти кого-то на своей машине из храма после службы. Так и этого не так много, люди вон жалуются. На равнодушие. А проститутку слабо подвезти, которая стоит под дождем, в ознобе, без очередной дозы наркоты? Просто подвезти? До дома? У нас стоит одна такая, много лет на одном месте, лет 50-ти, жалкая, сморщенная. И очень приветливая и вежливая. И благодарная. Я ее подвозила один раз…

Ну, конечно же, блажен муж, не посещающий собрание нечестивых, ага… То, что я сейчас пишу — для тех, кто почему-то считает себя белой костью. Элитой. В данном случае интеллектуальной. Знаете, а ведь 85 процентов репрессированных при кровавом режиме Сталина — простые люди. Крестьяне. Рабочие. На их костях многое построено. Один Беломорканал чего стоит. А не только политические, как называли интеллигенцию. Которая, вне сомнений, безумно пострадала и потеряла лучших…

Знаете, с кем и как общаться, конечно же, личное дело каждого. Но когда отовсюду сочится эдакое пафосное надменное неприятие своего народа, окружения… Это дурно пахнет. Что касается лично меня — я очень люблю свою страну и свой народ. Но презираю государство. Это очень разное. Мне сложно объяснить, почему я это все пишу, но, думаю, те кто захочет, поймет меня, несмотря на сумбурность. Так давайте прекратим презирать тех, кто (исключительно по нашему эгоцентричному мнению) глупее, менее образован, менее воспитан, проще нас…

И еще. Никто не заставляет нас делать что-либо вопреки нашему свободному выбору, никто. Никто не просит дружить и общаться с социальными слоями не вашего круга. Так и не делайте (не читайте, не слушайте, не ходите), если не хотите… То, что невольно все же лезет в глаза и уши — к чистому это не пристанет. Если вслушиваться не станет…

Любить — это редкий дар. Даже родных людей. Что уж говорить о просто людях, чуждых нам и чужих. А вы попробуйте! Хотя бы мысленно стараться жалеть. Представить, что работяга, идущий рядом по улице и раздражающий вас своей вонючей папиросой, — например, работник газовой службы, который через час погибнет от взрыва газа, пытаясь спасти уснувшую в квартире с включенным газом старушку… А вон тот, который напевает  шансон и бесит вас своей безвкусной одеждой и резким запахом одеколона — пожарник, спасший вчера из огня  ребенка… А эта разукрашенная кукла в мини-юбке — медсестра, которая вчера в реанимации ставила капельницу вашей матери, ласково беседовала с ней, утешала… А позавчера  держала вашу жену (сестру) за руку и выносила за ней судно после тяжелых родов, когда она не могла встать…

Дорогие, полюбите себя и людей вокруг. Самых разных, некрасивых и прекрасных, но прежде всего, ЛЮДЕЙ. А люди (все!!) созданы сами знаете, по чьему образу и подобию.

Простите за сумбур. Наболело.

Читайте также: