Леонид Вохмяков: «Они хотят наступить на старые грабли нового дела Бейлиса»

2 недели назад Ксения Волянская

Ситуацию с признанием екатеринбургских останков, которая вновь обсуждается, после многих экспертиз, на проходящем в Москве Архиерейском соборе, а также заявление епископа Тихона (Шевкунова) о возможном «ритуальном убийстве» царской семьи «Ахилла» попросил прокомментировать поисковика Леонида Вохмякова.

Леонид Григорьевич был участником поисковой группы, которая обрела останки Алексея и Марии Романовых в Поросенковом Логу. Именно он 29 июля 2007 года при помощи щупа нашел в болотистом месте старое кострище, а под ним – костные фрагменты, как показали позже экспертизы, бывшие останками несчастных детей.

Именно Леонид Вохмяков нашел в Поросенковом Логу в 2007 году предполагаемые останки царевича Алексея и княжны Марии

В 2015 году мы записывали с Леонидом Григорьевичем беседу для радио «Воскресение», он подробно рассказал об этих днях, уже вошедших в историю. Текстовое интервью вышло и на Правмире, правда, уже после публикации из него – по настоянию сестер из женского Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга — было вырезано несколько существенных абзацев. Полагаю, что совсем скоро эта информация не только перестанет быть тайной, но станет источником гордости руководства и сестер обители.

«Как только мы нашли останки, — рассказал тогда, в 2015 году, Леонид Вохмяков, — на следующий день Авдонин сообщил губернатору Росселю и архиепископу Викентию, а сёстры монастыря узнали от Сергея Погорелова, который в монастыре периодически ведёт раскопки.

Во вторник, 31 июля, начались раскопки под руководством Погорелова, в этих раскопках, в земляных работах, принимали участие сёстры Ново-Тихвинского монастыря, автобус привозил по 17-18 сестёр. Грунт снимался слоями, его нужно было весь руками перебрать, промыть: мы сначала нашли только крупные части, а все мелкие детали нашли как раз в процессе археологических раскопок: пули, зубы, множество мелких обгорелых костей. Вот сёстры участвовали в этой переборке грунта, на носилках носили его к воде, промывали.

Тогда я не был верующим. Как раз под воздействием этих раскопок я пришел к вере. Я видел, как сёстры монастыря работали, как радостно они все это делали, такую они излучали любовь, доброту. Очень приятно было с ними работать. Благодаря им я и пришел к Господу, я считаю. Сестры мне делали разные подарки, я им говорю: вы мне все подарки делаете, давайте хоть я вам подарок сделаю. Они и говорят: а вы обвенчайтесь со своей супругой. Оказалось, что это дело большое, надо воцерковиться прежде всего. Так я и попал в Церковь».


Итак, комментарий Леонида Вохмякова для «Ахиллы»:

— Исследование ДНК проводится за две недели, и в конце 2015 года все повторные исследования были проведены. В середине июня этого года Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и следователь СК Марина Молодцова доложили патриарху, что в Поросенковом логу найдена царская семья. Антропологи подтвердили этот вывод.

Вскрытие могилы Александра III показало, что Мария Федоровна ему не изменяла. Исследование крови на шинели Александра II подтвердило, что он отец и дед царей. Прочие исследования можно продолжать бесконечно, например, любил ли Николай ходить к зубному врачу.

Когда в цирке готовят новый номер, для отвлечения публики выходят коверные, в данном случае это епископ Тихон и другие. Мороку с непризнанием затеяли митрополиты Ювеналий (Поярков) с Викентием (Морарем), и РПЦ не знает, как вылезти из этой трясины. Вспомнили про ритуальное убийство, хотят наступить на старые грабли нового дела Бейлиса, опозориться перед всем миром. Останки царской семьи, наверное, вернули в Петропавловку, а от Алексея и Марии осталось 8 грамм в Новоспасском монастыре.

Поросенков лог нужно полностью обследовать археологам, костей там нет, но неизвестно, что лежит в земле.

Последним царем формально стал Михаил, в его убийстве евреев не было, а были те же чекисты, которые до утра делили его имущество.

Фото иллюстрации и памятные знаки: Поросенков лог. Алексей Плужников, Ксения Волянская/Ахилла