«Матильда» — обычный красивый фильм

1 неделя назад Atenton

От автора текста «А вдруг неверующий священник стоит рядом у престола?..»

***

На днях отправился в кино посмотреть нашумевший и широко известный стараниями «православных» активистов фильм. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями. 

Мне фильм понравился. Сразу скажу, что в истории не слишком разбираюсь — на уровне школьного и семинарского образования (то есть на среднем уровне). Поэтому не оцениваю достоверность исторических эпизодов, правильного ли цвета форма у гвардейцев и пр. Мне это вообще не особо интересно. Хожу в кино получать удовольствие, а не придираться. Царская семья у меня вызывает определённую симпатию, их канонизацию считаю чисто политическим актом (всех приятных людей мы же не призываем считать святыми), к монархии, как к форме правления, отношусь резко отрицательно.

Что именно понравилось? Во-первых, снято красиво. Ощущения цельности нет, а есть впечатление от ряда красивых сцен и эпизодов. Герои интересные, запоминающиеся. Любовь — вечная тема, и если хорошо снято, то смотреть вообще одно удовольствие.

Во-вторых, очень достойно и благородно показана царская семья. Возможно, даже лучше, чем было на самом деле. Это в очередной раз показывает глупость и ангажированность критиков, которые называют фильм чуть ли не «богохульным». Уверен, что они его при этом не смотрели (это у нас модно — осуждать без знакомства с предметом). Император представлен, повторюсь, достойным человеком, порядочным, с понятием о долге и чести, искренним и щедрым. Логичнее было бы ожидать критики от противников монархии, а в итоге выступают против её убежденные поклонники.

Это подчеркивает одну из основных проблем нашего русского православия — абсолютную неспособность вести диалог, неумение слышать других, убеждённость в собственной правоте — только потому, что мы православные. Видимо, раз вера правильная, то и все остальное априори правильное. А кто против — те враги, либералы и агенты госдепа. Это очень странно, ведь молитва предполагает способность слушать и слышать. Бог не навязывает другим Себя, Своего мнения, а предлагает. «Се, стою у двери и стучу». А вот наши «активисты» навязывают всем остальным своё искаженное видение, требуют, чтобы его воспринимали как единственное верное, а все остальное запретили.

Похоже, ничего не изменилось с советского времени. Просто тоталитарная идеология коммунизма меняется на тоталитаризм православия. Это совершенный парадокс: из свободного и любящего христианства умудриться соорудить такой уродливый симулякр и обозвать его «православием».

В итоге вокруг совершенно обычного с точки зрения идеологии и приятного с точки зрения эстетики фильма раздули непонятно что. Зато теперь многие посмотрят и ещё больше удивятся: что это за странная религия, которую возмущает обычный, нормальный фильм?

Читайте также: