Назад в ГУЛАГ?

2 недели назад Алексей Плужников

Недавно секретарь Совета безопасности России Н. Патрушев, бывший глава ФСБ, предложил создать «интернет-дружины» по контролю над электронными СМИ.

Инициативу, в частности, горячо поддержал клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин, который в интервью «Русской народной линии» отметил большую опасность для государства со стороны блогеров, потому что они «настроены оппозиционно», и это «надо прекращать», надо контролировать интернет со стороны государства.

Протоиерей Александр даже с ностальгией вспомнил советские времена: «Я вспоминаю времена, когда в 50-ые годы не было интернета и в помине, но был радиоэфир. Еще в пятидесятые годы каждый человек, который приобретал приемник с короткими волнами, который мог вещать из-за бугра «Радио Свобода», «Голос Америки», должен был быть зарегистрирован в военкоматах». И это священник говорит не с осуждением советского государства, а напротив — выражает всякую поддержку: «Почему бы сейчас не сделать так, чтобы любые информационные средства были бы зарегистрированы в соответствующих органах, которые будут нести ответственность за безопасность? Не надо этого бояться, это просто необходимо. Это необходимый критерий существования государства, защита своего информационного поля. Без этого просто не может быть суверенного развития нашего государства».

И в церкви должно быть то же самое, по мнению протоиерея: «Свобода выражения мыслей в плане духовной свободы также должна быть под контролем. Необязательно ставить везде секретных сотрудников и шпионов, но контролировать надо все со стороны государства. Церковь должна тоже внимательно следить за своими средствами массовой информации. Я наблюдаю, что там тоже бывают всякие вольности, опасные со стороны выступлений наших батюшек. Конечно, свобода должна быть, и разномыслие должно быть, чтобы выявлялись наилучшие, но контроль необходим».

То есть ставить везде сексотов «необязательно», хотя, если государству надо, то и можно. А мы еще говорим о гонимой советской властью церкви, о запрещении в СССР свободы слова — вот вам очередной священник с незримыми погонами на рясе, полностью поддерживающий деятельность карательных, запретительных органов, которому благо государства важнее свободы совести и слова (гарантированные, кстати, Конституцией этого государства), важнее личности.

Столетний юбилей революции ничему не научил ни иерархов, ни многих священников. Мало того, они не желают полученной свободы, жаждут возвращения «твердой руки», уполномоченных по делам религии, безгласной церкви.

Вот только это уже другой мир, товарищ поп. И вспять его ко временам глушения радио (интернета), ко временам ГУЛАГа вам уже не повернуть. Хотя жизнь в нашей стране в последние годы показывает, что и власти, и РПЦ этого очень хочется.

Иллюстрация: карта ГУЛАГа

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: