Нижегородская митрополия взяла новую духовную высоту

4 месяца назад Ахилла

Это письмо пришло в редакцию от анонимного клирика Нижегородской митрополии.

***

Кто-то мог подумать, что Нижегородская митрополия набрала в рот воды и проигнорировала обращение иерея Дмитрия Терехина, сделав вид, что ничего не произошло.  Думавшие так жестоко ошибались, ибо нижегородское священноначалие подготовило очередное благодеяние для своих любимых попов-холопов, некоторые из которых последнее время совсем распоясались и, недостаточно думая о своих грехах, все больше обсуждают грехи митрополита Георгия, отца-секретаря и прочих духовно и священно начальствующих, неуклонно борющихся с ересью гуманизма, проявляющейся в излишней любви к собственным ближним в ущерб любви к Церкви.

Особенно опасна при этом, по мнению нижегородского владыченьки (именно так его всегда за глаза называет нежно относящееся к своему духовному отцу нижегородское духовенство), любовь священников к собственным женам. Вот ведь и иерей Дмитрий Терехин отказался пренебречь счастьем и благополучием семьи, не пожертвовав всем ради матери-церкви и не приняв мученического венца, который готовил ему на румянцевской земле мудрый владыченька. Чтобы впредь подобное не повторялось, решил он, архипастырь, ввести постоянное и еженедельное исповедание помыслов для любящих его отцов, а вслед и для их жен, ибо будут два в плоть едину, потому и исповедовать их надо вместе, дабы никакая гуманистическая ересь не укрылась в темных недрах семьи.

Отметим, что при этом исповедь строго добровольна, но по списку, в который будут вноситься как те, кто стремится к раскаянию и искреннему смирению, так и те, кто пока не готов принести истинный плод покаяния. Несомненно, список последних будет доведен до отца-секретаря и самого владыченьки, которые и примут исключительно духовные методы увещевания к отказавшимся.

Сердца нижегородского духовенства преисполнились радостью, когда они услышали на ежегодном епархиальном собрании нижегородского духовенства 14 марта столь радостную новость. Первое время им даже не верилось, что все это будет реализовано, что это не сон, не некий сюрреалистический мираж, в котором они возвращаются в древние времена великого благочестия, достигаемого посредством как можно более частого исповедования помыслов духовно опытным наставникам. Но нет, все мечты сбываются (как это следует из прилагающихся документов), особенно когда ты пребываешь в переживающей невиданное духовное возрождение современной церкви. Остается только надеяться, что данная инициатива реализуется и станет основой для покаянного духовного возрождения нижегородских священнослужителей, их жен (а в будущем, возможно, и детей), и единению всего клира со своим владыченькой в любви к матери-церкви.