О ранних браках во время шторма

3 месяца назад Авигдор Вассерман

Еще не утихли страсти вокруг Ткачева и его заявлений о пенсии – а МП, как в качественном остросюжетном фильме, продолжает держать зрителя в напряжении. На сей раз ньюсмейкером стал протоиерей Александр Ильяшенко – благообразный полустарец, интеллигент, автор благочестивых книжек, «добрейшей души человек».

Министр труда и социальной защиты России сообщил, что демографическая ситуация в стране катастрофическая, поэтому нужно рожать больше, а умирать меньше. Протоиерей Александр Ильяшенко (по совместительству – директор и председатель редакционного совета портала «Православие и мир») в качестве комментария выдал на сайте «Русской народной линии» тираду с кучей «панчей» (так в рэп-культуре называют мощный словесный «удар» по оппоненту). Жаль, что отец протоиерей далек от рэпа, иначе бы он зарифмовал свой текст и записал его под 140 ударов в минуту.

Приведу наиболее яркие цитаты с небольшими комментариями:

«В 1965 году смертность в Советском Союзе достигла исторического минимума — 7 человек на тысячу жителей или миллион смертей в год».

Классика жанра: как же в совке было хорошо!

 

«Необходимо привлечь силы народа и государства, Церкви. Также надо задействовать Академию наук».

Академию наук-то зачем?

«Нужно серьезно пересмотреть радикальные меры, которые не должны приниматься без предварительной глубокой проработки и обсуждения широкой общественностью».

У народа спросят, ага. И что за радикальные меры?

«Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения».

Что значит – нормой? Обязать рожать в юном возрасте?

«Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка еще не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций, поэтому вполне может быть хорошей и доброй мамочкой».

И откуда наш герой знает про растраченность себя, болезни и инфекции, спросите вы? А кому об этом не знать, как отцу 12 детей, как минимум 11 из которых, судя по официальной биографии, уже перешагнули 17-летний порог. Скажете, что я груб, перехожу на личности и лезу в дела семейные? – Так не учите нас жить, падре, воспитывайте внуков вместе с матушкой.

«Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием».

Признаться, мне страшно за вышеупомянутых детей отца протоиерея. Что с ними будет после чаемого им «пересмотра радикальных мер», о котором он сказал выше?

«Женщины вытесняют мужчин из сферы управления и т.д.»

Замечено, что наиболее маскулинно и женоненавистнически ведут себя забитые маменькины сынки и подкаблучники, которые отдают зарплату и потом просят «соточку на пивасик с рыбкой».

«А если бы женщина вместо работы воспитывала детей, то приносила бы несравненно большую пользу для общества. А мужчины проявляли бы себя как сильный пол, обеспечивая свои семьи».

Вот, вот почему мужчины не могут найти работу! Виноваты женщины, которые вместо того чтобы рожать, отнимают у них рабочие места! Но почему у женщин получается работать лучше мужчин (при том, что они еще и рожают), и на каком основании владелец бизнеса должен отдавать предпочтение мужчине, который будет работать заведомо хуже?

«В школе надо объяснять ученикам, что демографическая ситуация в стране не просто тревожная, а угрожающая. И им решать эту проблему таким естественным способом как ранний брак».

Вот интересно посмотреть, как школьникам, жизнь которых процентов на 30 проходит в интернете, будут это объяснять. А ранний брак – это со скольки лет? У нас в стране можно жениться с 14 лет при особых обстоятельствах, это не ранний брак?

«Если будут допущены ранние браки, то необходимо будет пересмотреть социальную сферу — молодого главу семьи надо обеспечивать достойной работой и зарплатой».

У нас взрослые люди не могут себя прокормить, откуда взять деньги на молодых неопытных работников? Уж не предлагает ли отец протоиерей сэкономить на госфинансировании МПшных проектов?

«…никто с нами не будет воевать, ибо все нас безумно боятся. Русский солдат проявил себя в войнах последних двух столетий, а также в ХХI веке в Сирии самым лучшим образом».

Понятно, рожать нужно, чтобы было больше пушечного мяса – бабы, то есть, пардон, молодые мамочки, еще нарожают.

Отец Александр перечисляет проблемы, но виновниками у него вместо тех, кто отвечает за здравоохранение и образование, почему-то оказываются сами граждане (странно, даже удалось на сей раз без Запада обойтись). Потрясающий прием: и психотерапия для себя, и виновники найдены, и пастырский долг исполнен.

Забавно смотреть, как вчерашних седовласых мудрецов начинает заносить. Долго держался Ильяшенко, сохранял маску приличия, даже за Колю Десятниченко заступился, когда пнуть его считалось делом чести, но под конец не выдержал и он. Директор «Правмира» — пожалуй, единственного официозного СМИ про «православие с человеческим лицом» — показал лицо – и своё, и «Правмира», и того, что он считает православием. Ильяшенко – не Ткачев, и его демарш не то чтобы внезапный, но довольно неожиданный. Эта новость не уровня «Папа Римский женился» (не тот масштаб), а, скорее — «Председатель общества трезвости напился в хлам и кричал в микрофон „In vino veritas”».

Поповское сословие вместо единственного стратегически верного шага – выстраивать новые отношения с обществом на равных, при этом явно или неявно игнорируя впавший в маразм (и генетически чуждый им) церковный официоз (который их, в отличие от мирян, не содержал, не содержит и совершенно не планирует делать это в будущем) – выбрало «помирать – так с музыкой». Обычно в фильмах-катастрофах звучат мощные мелодии, когда землю покрывают волны или лава заливает города и веси. Похоже, мы уже слышим первые аккорды.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: