Первый шаг к Богу всегда делает сам человек

4 недели назад Лариса Черникова

Приглашаем наших читателей присылать рассказы о своем пути к Богу.

***

Очень непростым был мой путь к Богу… В 21 год я по своей воле крестилась в Православной Церкви. Крестилась только потому, что моя мама предупредила меня, что моих будущих детей нельзя будет крестить, т.к. я не крещеная. Аргумент был железным, и накануне свадьбы я приняла крещение. Без веры. И жила спокойно без веры. Родила двух детей, до года окрестила и их (чтоб ребеночек не плакал!). Иногда по нужде заходила в храм, когда кто-то из близких умирал и нужно было заказать «что надо». Только вот рука почему-то не поднималась перекрестить лоб, внутренний протест был против лицемерия: «Не веришь, так и не крестись!»

Уезжая в Россию из Ташкента в 1992 году (17 лет там прожила, попав туда по направлению после окончания техникума), перенесла самое сильное потрясение, и как бы чувствуя, что помощи мне ждать больше неоткуда (все на тот момент отвернулись от меня, даже муж был против, ехала с двумя детьми в неизвестность), перед отъездом пошла с детьми в храм…

Плакала, по-своему просила, умоляла о помощи.

Отправляя контейнер, в первый раз подняла руку и перекрестила его.

Затем были 2 года страданий, переезды по России, бытовое неустройство, непонимание мужа… А еще осознание того, что Россия нас не ждала, мы здесь — чужие, нас так и звали — «белые вороны»…

В итоге приехали на мою малую Родину, в Калужскую область. Однажды я из любопытства пошла в местный клуб, посмотреть, куда это постоянно ходит моя мама. И попала! Это оказались пятидесятники, молодежь из Белоруссии. Меня потрясло, что молодые ребята (старшему было 24 года) так говорят о Боге! И произошел взрыв в душе, мне стало так хорошо, легко, я почувствовала такую любовь ко всем и всему, такую радость и счастье, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Внутренне я сказала себе: «Никуда отсюда не уйду!» И не ушла. Стала сектанткой, училась на курсах, преподавала в воскресной школе, печаталась в местной газете, вела библейскую викторину на местном ТВ, ходила с лекциями по школам и предприятиям, прорвалась с лекцией даже в местное отделение милиции…

И никого, никогда не тащила к нам в секту, наоборот, когда спрашивали «а как к Вам прийти?» — отвечала: «А вы православный? Вы разобрались в своей вере?»

И тесно дружила с местным батюшкой (на лекцию в милицию он меня даже благословил прямо у дверей в отделение!).

Так продолжалось пять лет. Всё это время мне не давала покоя одна мысль. Там нам усиленно вкладывали в мозг тему о собственной значимости в глазах Бога, мы-де святые и даже уже спасенные…

Но я-то прекрасно видела свою внутреннюю жизнь и это постоянно создавало внутренний дискомфорт, всё кричало во мне: «Я грешная!»

Однажды на служении пришла мысль, я ее записала на листочке и вложила в Библию: «Хочу, чтобы кто-нибудь уговорил меня перейти в Православие». Помощь пришла очень быстро, Господь послал мне прекрасных православных друзей, я очень благодарна всем им за помощь в понимании Православия.

Это было начало. Но главное, что я хочу сказать на примере своего опыта, это:

1. Первый шаг к Богу всегда делает сам человек.

2. Взаимоотношения с Богом можно построить только на основе искренности.

3. Главное в жизни христианина — это Богообщение, именно личные отношения, но при этом человек должен быть членом Церкви, маленькой частичкой Её Тела.

Р.S. Ни разу не пожалела, что Господь провел меня именно этим путем, понимаю, что не смогла бы я просто «молиться, поститься и слушать радио Радонеж». Видимо, каждому своё…