Пора валить?

1 неделя назад Ахилла

От анонимного автора.

***

В последнее время замечаю новое течение: звать попов с вещами на выход. Тут и там, в комментариях и обсуждениях в соцсетях, словно на смену негодованию по поводу ушедших — горькие усмешки и сарказм по поводу оставшихся.

Хорошо. Возьмём за данность — все попы занимаются ерундой, хуже их только маги, экстрасенсы и гадалки. И в моральном плане, и в материальном.

Давайте теперь возьмём, например, оборонную промышленность. На её содержание деньги без всякого стыда берутся из госбюджета, проще говоря — с вас, с меня. Низкий уровень пенсий, зарплат и их индексации, катастрофическая инфляция. Бардак везде и нищета. Но на выпуске ракет экономить не станут. Более того, население некоторых городов почти полностью занято на производстве разного рода отнюдь не фенов и утюгов. Все прекрасно знают: сейчас мирное время и такие траты на производство ракет и т.п. при стабильно отвратительном состоянии личного состава армии РФ — это целый комплекс проблем и крупномасштабных преступлений. Но все молчат. Так есть у части населения хоть какая-то работа — а может не быть никакой, если посмеешь не согласиться с власть имущими — жди беды…

О чем это я? О том, что попы не делают ракет. Да, некоторые сволочные попы их освящают, но речь не о них. Речь о тех, кто на волне юношеского максимализма бросился в церковь, не успев получить образования. И теперь ему весьма сложно, даже осознавая свои прежние ошибки, что-то изменить. Изменить же что-то в РПЦ МП в глобальном масштабе — дело вообще невозможное. И как бы это горько ни звучало – здесь каждый сам за себя.

Поэтому не надо таких советов — идите в мир, там куча возможностей, что вы сидите-то в своём ЗАО РПЦ…

Ребята, многие священники реально помогали людям пережить сложные времена, восстанавливали памятники архитектуры, ходили в больницы, ездили в горячие точки… И даже сегодня, при предельно низком рейтинге РПЦ — среди священников есть удивительно честные и умные люди, которые не хотят никуда уходить. Они на своём месте.

И еще есть честные и умные, которые хотят уйти — и не могут. По разным причинам. Иногда и с образованием. Вас удивляет? Почему тогда не удивляет, что работники оборонки никуда не уходят? Разве они, делая, например, автоматы, совсем не понимают, что в Сирии потом из них стреляют в живых людей, в том числе детей? Но тем не менее эти люди держатся за свою работу. Одни считают их героями — другие не считают. А они просто знают, что больше они нигде не нужны. И не образование, не климат, не материальный достаток — главные проблемы. А эта всеобщая никомуненужность. В государстве, в церкви.

Зато есть готовность судить да рядить, а иногда и хвастаться: вот, я ушёл, а вам чо, слабо? Обстановка, как на зоне. Но люди сами пусть решают: уходить им или оставаться.

С праздничком прошедшим вас, товарищи. С днем взаимного согласия, примирения и чего-то там ещё…

Иллюстрация: фрагмент картины художника Владимира Малаховского