Скромное обаяние православных предпринимателей

4 месяца назад Егор Владимиров

В знаменитом фильме Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии» один из эпизодов посвящен тому, как герои фильма налаживают поставку наркотиков по каналам дипломатической почты. До минувшей недели подобный вариант был одним из маркеров воплощенного абсурда (где кокаин и где диппочта?), пока не оказалось, что по стопам героев Бунюэля пошли сотрудники российских диппредставительств, решившие заняться контрабандой наркотиков и использовавшие для этого каналы диппочты не только из Аргентины, но и из соседнего Уругвая.

Масштабы наркотрафика поражают – только конфискованная на территории российского диппредставительства партия кокаина составляет немногим менее 400 кг, но интересен в этой истории не только ее криминальный момент. Не меньший интерес представляет и то, что задержанные в Буэнос-Айресе наркоторговцы, гг. Чикало и Близнюк, являются руководителями (президентом и вице-президентом соответственно) фонда православных русских меценатов в Латинской Америке (M.O.R.A.L., Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica), о чем можно узнать, в частности, из публикации на интернет-странице почетного консульства РФ в аргентинской Мар-дель-Плате.

А собственно на сайте самой Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ МП можно встретить обращенные в адрес г-на Близнюка следующие проникновенные слова: «Немалую помощь в организации праздника оказал Фонд православных предпринимателей, в лице Иоанна Близнюка, который оказывал и оказывает финансовую поддержку нашему приходу» (речь идет о престольном празднике храма МП в Мар-дель-Плата).

Не самая приятная ситуация – выясняется, что как минимум один храм МП в Аргентине финансировался наркоторговцами. И, зная традиционную любовь МП к непрозрачным финансовым схемам и «черной наличности», можно предположить, что церковные структуры МП в Аргентине вполне могли использоваться в качестве «прачечной» для прибыли от наркоторговли.

Впрочем, выяснять, насколько эти предположения соответствуют действительности, предстоит аргентинской полиции. Но на данный момент, несмотря на международный размах скандала, представляющий МП в Аргентине г-н Пологрудов (митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий) хранит молчание. Складывается впечатление, что он считает: финансировать строительство храмов МП за счет наркоторговли является делом морально приемлемым.

Вот такое вот скромное обаяние демонстрируют православные предприниматели русского происхождения в далекой Аргентине. Хочется надеяться, что у руководства МП хотя бы на епархиальном уровне хватит смелости принести извинения за сотрудничество с наркоторговцами – впрочем, я человек циничный, и такой поворот событий был бы для меня приятным сюрпризом; скорее всего, все закончится тихим редактированием сайта и вымарыванием ставшими «неполиткорректных» фамилий; извиняться в МП не умеют.

Фото: southamerica.cerkov.ru

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: