Смерть после жизни

7 месяцев назад Мария Аблова

Сегодня мой второй день рождения, который отмечаю три года подряд.

Как и оба предыдущих раза, я отправилась в роддом сильно заранее, недели за две. Четвертого апреля мне назначили плановые роды: с капельницей успокоительного снизить давление и частоту пульса и проколом пузыря. Родила быстро за полтора часа.

Успокоительное не только снизило давление. Я очень плохо соображала. И ещё плацента не отделялась. Она была аномальных размеров, а на пуповине нашли истинный узел. То, что дочь осталась жива чудо, видимо за счет большой длины пуповины узел не затянулся.

Дочка в соседней комнате плакала на весах для новорожденных.

Плановое УЗИ сделали не на третьи, а на пятые сутки.

По итогам меня отвели в процедурную, и там заведующая пыталась извлечь остаток плаценты. Артерия в середине живота пульсировала так, что было страшно. Потом хлынула кровь… Срочно забегали. Капельницы. «Зовите анестезиолога!»

Был им молодой паренек, который ввел мне кетамин, вкупе ещё с каким-то препаратом. У меня ни о чем не спрашивали. Я уже решила, что это конец и тут же…

***

…лет на 25 отправилась в другую реальность. Гораздо более объемную и густонаселенную невидимыми существами, очень шумную и душную, где было всего три цвета серый, белый и черный… и ещё невероятная вонь. Потеря тела, мгновенная потеря себя, как личности, вместе с именем… Там нет имён. Есть только способность мучиться. Мучаешься как бы вместе со всеми, так как нет четких границ где я, где они. Непонятно даже, кто рядом. Бесконечное вращение и вой. Нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

Ничего. Но вокруг полно таких же, и это до бесконечности усиливает страх, из которого нет никакого выхода…

Или́, Или́! лама́ савахфани́?..

А меня учили, что мать, умершая после родов, наследует рай, как мученица.

Ну, вот такой рай я унаследовала.

В общей сложности меня возвращали оттуда два часа с лишним. Галоперидол совали под язык, делали массаж грудной клетки, потому что пропало дыхание, а реанимации нет. Вливали плазму.

Когда я уже была частично в сознании, мне казалось, что моё тело безобразный, разложившийся труп, насквозь пропитанный какими-то химическими составами. Видела себя со стороны вот в таком виде.

Врачи мне показались сумасшедшими, которые пытаются вернуть жизнь давнишнему покойнику.

Кровавая Мери, так меня окрестили.

— Где ты была?..

— На том свете, без промедления ответила я.

Все слегка побелели.

Персонала набилось в «процедурку» невероятное количество. Первый день со мной были ласковы, жалели, помогали прийти в себя.

А потом все забыли…

***

Верю, что тот, кто не умеет ценить эту жизнь не наследует вечной. Тот, кто не научился любить человека не полюбит Бога. Нужно всячески сопротивляться обесцениванию жизни и личности человека, потому что это ведет к потере связи с Богом. Мы ведь можем общаться с Ним только через близких и природу. Молитва пустоте невозможна. И для неё нужна опора.

Главный показатель того, что мы ценим и любим свою жизнь и окружающих нас людей радость от жизни, от общения.

Если этого нет, да и собственные душа и тело находятся в постоянной печали, усталости, раздражении — не ищите причин вовне. Прежде всего, посмотрите на то, как вы сами с собой обращаетесь.

Недавно отец Павел Великанов написал о том, что до того, как овдовел, не понимал, как живёт его жена, мать четверых детей, которую он очень сильно любил… Но мужчины часто любят так по-крупному, что некоторые вещи из повседневности их жен от них ускользают. Поэтому надо всё обсуждать. Особенно, если вы родители. Особенно, если многодетные.

Мария Аблова с дочкой Женей

Ведь «дать жизнь ребенку», даже очень желанному, может совершенно неожиданно обернуться в «отдать жизнь ЗА ребенка». И это если ребенка успеют спасти. Ведь, по словам отца Павла, женщина не машина для деторождения.

Берегите друг друга. Жизнь это не подвиг, который нужно поднять, а школа любви. Снисхождения друг к другу.

Соблюдение всех правил во время беременности и подготовка ничего не гарантируют. А вот пренебрежение ими в большинстве случаев ведет к большим бедам.

Но пренебрежительное отношение к предохранению, основанное на каких- то бреднях, гораздо опаснее многих вещей, о которых часто трубят СМИ. Потому что это одна из вещей, которые ясно свидетельствуют о пренебрежении жизнью своей и другого, в том числе детей, которые просто заложники ситуации.

Особо хочется упомянуть о пренебрежительном отношении к земной жизни с ее радостями в церковной среде. Болезни, мучения, болезненные отношения считаются очень «спасительными». Ну и конечно, рожать, сколько Бог даст.

Если бы люди понимали, чем это может обернуться, они бы бежали прочь от таких «подвигов». Потому что главное в жизни это жизнь, и не надо из неё делать ежедневное умирание. Радость приходится собирать по крупицам, замечая его в маленьких вещах. Дети здесь главные помощники!

Плохое всегда само привалит. Но оно боится и обходит стороной тех, кто не хочет сдаваться, под предлогом того, что мы все в юдоли плача. Что удивительного, что мы будем плакать в юдоли плача? А вот наоборот это же чудо. И свидетельство о будущей Жизни.

«Ей, гряди!»


Читайте также: