«Ты помяни его и все…»

3 недели назад священник Димитрий Терехин

Ровно год назад, 20 ноября 2016-го в воскресенье, в день памяти святителя Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского (первого кандидата на патриарший престол, указанного в завещании свт. патриарха Тихона) я отслужил пока последнюю в своей жизни Литургию.

Проповедь была долгой и жёсткой. Зачитал с амвона цитаты из митрополита Кирилла, раскрывающие его позицию, касательно служения Литургии, которой я придерживаюсь и до ныне:

«Это только по форме тайнодействия, а по существу узурпация тайнодействий, а потому кощунственны, безблагодатны, нецерковны, но таинства, совершаемые сергианами, правильно рукоположёнными во священнослужении, не запрещёнными, являются, несомненно, таинствами спасительными для тех, кои приемлют их с верою, в простоте, без рассуждений и сомнения в их действенности и даже не подозревающих чего-либо неладного в сергианском устроении Церкви. Но в то же время они служат в суд и осуждение самим совершителям и тем из приступающих к ним, кто хорошо понимает существующую в сергианстве неправду и своим непротивлением ей обнаруживает преступное равнодушие к поруганию Церкви. Вот почему православному епископу или священнику необходимо воздерживаться от общения с сергианами в молитве. То же необходимо для мирян, сознательно относящихся ко всем подробностям церковной жизни».

«…Происшествия же последнего времени окончательно выявили обновленческую природу сергианства. Спасутся ли пребывающие в сергианстве верующие, мы не можем знать, потому что дело спасения вечного есть дело милости и благодати Божией, но для видящих и чувствующих неправду сергианства (каковы Ваши вопросы) было бы непростительным лукавством закрывать глаза на эту неправду и там искать удовлетворения духовных своих нужд потребностей с совестию, сомнящеюся в возможности такого удовлетворения».

Помню, как объяснил пастве, что для меня невозможно дальнейшее служение Литургии при действующем митрополите, которому мною уже было послано письмо с попыткой снять возникшее между нами напряжение, и который в ответ на него приказал своим шестёркам «найти на меня что-нибудь, запретить и вообще уничтожить», что было мне усердно передано теми, кто сливает своего «шефа»…

Сегодня ночью, вспоминая события годичной давности, меня посетила мысль, что моя отчаянная молитва, обращенная к митрополиту Кириллу, была услышана. Ведь ровно через 6 дней в храме состоялась та самая заказная проверка, получившая теперь в народе название «Цирк с мухами», после которой я надолго заболел, а потом и вовсе отошёл от дел… Вспомнил, как паства искушала меня 4 декабря на Введение во храм Божией Матери, когда вместо Литургии я согласился служить только молебен с акафистом. Искушали меня, говоря: «Нам надо причащаться… нам нет дела до ваших отношений с владыкой и до него самого… НАМ СЛУЖБА НУЖНА!» Помню одного наиболее ярого прихожанина, который прямо в алтаре, зажимая меня в угол, агрессивно требовал начать Литургию, так как «это сам дьявол принял обличие митрополита, но нам-то что до того? Ты помяни его и всё… Поклонись бесу, и тем посрамишь его…» Помню ужас, охвативший меня от этих безумных эгоистичных рассуждений ХРИСТИАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, которым нужна была порция «благодати и духовности», пусть даже ценой «поклонения бесу». Интересно, люди сами понимали, что они изрекали?

Помню, как на мои слова о том, что для меня предстояние на такой Литургии — губительно, мне отвечали: «Ну ты сам со своими проблемами разберись… мы-то тут при чём? НАМ СЛУЖБА НУЖНА! Нам причащаться надо!» Помню, как услышав решительный отказ начинать Литургию в текущем положении, когда причащение всем нам было бы в суд и осуждение и духовную смерть (а паства была свидетелем храмовой проверки и уже тогда получила плевок от своего архипастыря через его «верного пса» благочинного), некоторые прихожане покинули храм и поехали на службу в соседнее село к батюшке, который был членом комиссии на внеплановой проверке и который, по словам прихожан, всегда с ними заигрывал, гладил по головке, говорил что-нибудь приятное, понятное и простое (про картошку и урожай), что всем очень нравилось и доставляло УДОВОЛЬСТВИЕ.

Интересно, кстати, что регулярно причащаться почти всем приходом верующие румянцевского прихода стали при мне, первое время активно сопротивляясь такому «модернизьму»… Но как остро в тот день, 4 декабря 2016 года, я почувствовал свою ошибку… Вместо того, чтобы открыть прихожанам путь Истинной Духовной Жизни, центром которой является Евхаристия, я всего лишь показал им новый источник регулярного самоудовлетворения… Мне было горько от осознания этого многие последующие недели… И я оплакивал это слезами… в буквальном смысле.

Как тут не вспомнить: «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:22)…

К счастью, среди паствы не все оказались способными только «жрать»… не всем оказалось нужно лишь «хлеба и зрелищ»… Но стоила ли игра свеч? Теперь уже не знаю…

Источник

Фото: митрополит Кирилл (Смирнов)

Читайте также: