Валаам: хроники депортации

4 месяца назад Ахилла

В «Ахиллу» с просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых принудительно выселяют с острова. Уже который год идут бесконечные суды по принудительному выселению жителей. Вот один из материалов о том, как выглядит «добровольное» переселение.

***

23 июня с.г. должно было состояться заседание Сортавальского городского суда по иску Администрации муниципального округа «Сортавальское городское поселение» к Михалёвой Елене Валентиновне и ее дочери Марии.

Третьим лицом выступает ООО СЭНТ Валаамского монастыря в лице Скобелевой В.А. Формулировка иска – О признании неприобретшими право пользования жилым помещением. И, хотя Е.В. Михалёва приехала с о. Валаам в Сортавала, заседание было отложено в связи с неявкой истца и третьей стороны.

Речь идет о переселении в дом по адресу: г. Сортавала, Фанерный тупик, куда по списку, составленному и подписанному работниками Валаамского монастыря, должны были принудительно въехать выселенные с Валаама жители. Об этом печально известном доме мы писали не раз. Своё журналистское расследование о судьбе бюджетных денег, выделенных Президентом РФ на обеспечение жителей жильем, проводили интернет-издания «7х7» и «Черника».

Здание в Фанерном переулке до обшивки

Кроме того, что здание, старая контора мясокомбината, изначально не предназначалось для проживания людей, в нем отсутствует централизованное или печное отопление, а также обнаружен опасный для здоровья грибок, что подтверждает независимая микологическая экспертиза.

Об ответчиках

Е.В. Михалёва, биолог, зоолог, орнитолог, более двадцати лет проработала на Валааме. В лесхозе, в Природном парке «Валаамский архипелаг», учителем в Валаамской поселковой школе.

Елена Михалева

1 мая 2016 года школа, занимавшая часть третьего этажа т.н. Зимней гостиницы, многоквартирного жилого дома, сгорела, как и квартиры, находившиеся в юго-западном крыле. В здании были грубо нарушены правила противопожарной безопасности, устранить нарушения собственнику – Валаамскому монастырю – предписывалось до 1.05.2016 (управляющий домом Скобелева В.А.).

Тем не менее школа продолжила работу, несмотря на отказ монастыря предоставить какое-либо помещение. Выпуск 2016 года состоялся благодаря самоотверженной работе учителей, собранности и целеустремленности валаамских детей и К.Э. Румянцевой, директору Валаамского дома культуры, предложившей вести уроки прямо в клубе. Спустя два месяца клуб (собственником здания также является монастырь) был закрыт. Это произошло почти сразу за Последним – во всех смыслах – звонком Валаамской школы, который совпал с 70-летним юбилеем этого уникального учебного заведения.

Отдел Природного парка Валаамского архипелага, который возглавляла Елена Михалёва и где также трудилась ее старшая дочь Анастасия, по образованию эколог, был ликвидирован в мае 2017 года.

Сейчас Елена, будучи уже уволенной, занимается вопросами имущества и архива учреждения. Квартиру свою в Зимней гостинице, во исполнение решения суда, семья Е.В. Михалёвой освободила.

Мария, младшая дочь, находясь в новых условиях на так называемом дистанционном обучении, то есть обучаясь на острове фактически самостоятельно, героически и успешно окончила девятый класс – все экзамены сданы на 5 и 4!

Елена с дочерями живут на Валааме у друзей.

На фото тот самый дом в Фанерном переулке Сортавалы, куда переселяют жителей Валаама, и где найдет опасный для жизни и здоровья грибок. Фото: Алексей Владимиров/mustoi.ru

Источник